Клетчан приглашают присоединиться к акции «День без автомобиля»

В одиннадцатый раз 22 сентября Республика Беларусь присоединится к Международной акции «День без автомобиля», чтобы привлечь внимание общественности страны к экологическим проблемам, напомнить о негативном влиянии автотранспорта на окружающую среду.

Население крупных, особенно европейских городов, в этот сентябрьский день сокращает использование личных автомобилей и отдает предпочтение трамваям, троллейбусам, автобусам, метро и другим видам общественного транспорта, а также велосипедам и пешей ходьбе. Но слишком большое количество машин – проблема не только больших городов, сейчас она характерна и населенным пунктам, подобным нашему райцентру. Как показывает практика, в год всего один автомобиль сжигает более 2 т топлива и потребляет около 30 т воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа (СО), 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых превышает 200 наименований. Химические соединения в составе выхлопных газов неблагоприятно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, вызывают ослабление иммунитета, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Подсчитано, что в прошлом году акцию поддержали около 25% населения в разных регионах Беларуси. Число автомобилей на дорогах сократилось в среднем на 14%. По данным концерна «Белнефтехим», снизились и объемы потребляемого в этот день топлива. Также наблюдалось снижение среднесуточных концентраций всех определяемых на метеорологических постах загрязняющих веществ. За счет уменьшения количества используемых автомобилей и сжигаемого топлива только за один день акции можно предотвратить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме более 400 тонн.

Каждый из нас должен попробовать внести свою, пускай небольшую, лепту в общее дело одного дня – 22 сентября: отказаться от использования автомобиля, а пройтись пешком или проехать на велосипедах, или даже на роликовых коньках. Кроме того, в Минске любой водитель вправе использовать свое водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля в качестве проездного на все виды общественного транспорта. А на его остановках те, кто оставил свою машину у дома, могут получить поощрительные призы.

Клецкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем автомобилистам с просьбой поддержать акцию «День без автомобиля» и отказаться от личного автотранспорта в пользу чистого воздуха и своего собственного здоровья.

Александр Тупальский, начальник райинспекции ПРиООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *