Родственник кукурузы: клецкие аграрии ведут уборку сорго

Погода меняется стремительно. О глобальном потеплении все более настойчиво предупреждают ученые, да и каждый из нас замечает, насколько выше стали температуры воздуха в последние годы. Немало дней прошедшего лета и вовсе есть основания назвать экстремально жаркими, что ставило под угрозу возделывание сельскохозяйственный культур. Усугубляло ситуацию и то, что в июне-июле было крайне недостаточно осадков. Засуха грозила погубить урожай на корню. Как будет складываться ситуация в дальнейшем, никто не знает наверняка, но что технологам растениеводства уже сейчас нужно вносить коррективы в структуру севооборота – это не подлежит сомнению. И агрономы в свой арсенал добавляют сорго.

Механизаторы ОАО «Кухчицы» ведут уборку сорго.

Пока южную культуру апробируют на своих полях три хозяйства района: ОАО «Грицевичи», «Кухчицы» и СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Агрономы филиала, кстати, уже в прошлом году добились неплохих результатов, а в нынешнем родственник кукурузы порадовал еще больше: на отдельных участках высота растений достигала 4 м 80 см!

Главный агроном ОАО «Кухчицы» Сергей Анатольевич Куцко тоже доволен получаемым результатом:

– Привлекательно, что эту культуру можно высевать в поздние сроки – в конце мая-июне, а на одном участке посеяли вообще 6 июля, уже после уборки озимого ячменя. Но к концу октября и там растения вытянутся до 4 метров. Таким образом, получим два полноценных урожая. Хорошо развитая корневая система и покрытые восковым налетом листья позволяют успешно переносить высокие температуры воздуха, да и отсутствие дождей не так страшно, как для широко распространенной в нашей климатической зоне кукурузы. Допустимо его кулисное выращивание вместе с признанной «королевой полей», мы так и попробовали в прошлом году, но в этом решили все же высевать в чистом виде, чтобы сорго не угнетало кукурузу. Однако в траншеи теперь закладываем вместе, образуемая зеленая масса хорошо силосуется. К тому же, сорго богато сахарами, что удачно балансирует корм, в результате получается высокопитательный силос.

Специалист считает для кормопроизводства выращивание сорго довольно бюджетным вариантом, так как культура абсолютно неприхотлива: малотребовательно к плодородию почв, нуждается в меньшем количестве удобрений, потому что хорошо отзывается на их последействие. Даже на тех участках, где другие культуры дают низкую отдачу, сорго обеспечивает богатый выход зеленой массы. Пока получаемая средняя урожайность – в пределах 400-450 ц/га. Несложно предугадать, что из занимаемых им 103 га основного посева и 90 – после пересева озимых, погибших из-за засухи, удастся значительно пополнить кормовые закрома. Хотя, подчеркнул Сергей Анатольевич, и для сорго важно соблюдение технологии, особенно густота стояния (в пределах 320 000 – 350 000 растений на гектар), своевременная химобработка «экстракорном» (4 л/га) и время уборки (в фазе молочно-восковой спелости).

Иван Журик, механизатор ОАО «Кухчицы».

Правда, четырехметровое растение не так просто убирать даже мощным «Ягуаром», поэтому опытному механизатору Ивану Петровичу Журику приходится применять все свое мастерство.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *