Михаил Дементей, тренер ФК «Клецк»: 13-ое место в чемпионате радости никому не добавляет

Четвертый сезон во второй лиге для ФК «Клецк» пока складывается неудачно. Команда начинала чемпионат в статусе коллектива, который два года подряд боролся за медали. Спустя 5 месяцев клуб оказался внизу турнирной таблицы с 10 набранными баллами и двумя викториями в 18 встречах. На то, чтобы поправить дела у «горожан» остается только 10 матчей. Практически со всеми лидерами турнира клетчане уже сыграли. Есть надежда, что ребята снова начнут побеждать. Главный тренер ФК «Клецк» Михаил Дементей по просьбе «Да новых перамог» подвел промежуточные итоги сезона-2018 и рассказал о задачах, которые предстоит решать его подопечным в оставшихся играх:                  

– На старте чемпионата мы все, конечно, рассчитывали на другой результат. Хотя, и руководство команды, и я понимали – ситуация такова, что повторить успехи прошлых лет будет сложно. В первых же турах столкнулись с тем, что нужно делать перестановки в составе. А для этого требовался серьезный подбор резервистов. Его не было. Пришлось искать новых игроков, в том числе, и «лимитчиков» (в третьем дивизионе предусмотрен обязательный выход на поле одного футболиста 1997 года рождения или младше и одного – 1998 г.р. и моложе, – прим. «ДНП»). По ходу сезона состав претерпел качественные изменения. Процесс затянулся, но могу сказать, что мы смогли добиться сбалансированности во всех линиях. Сегодня у нас в запасе есть люди, которые могут выйти на замену и усилить игру команды. Радует, что большинство лидеров клуба, завоевавших с ним бронзовые медали второй лиги, остались ему верны. Денис Лехавицкий, Алексей Куликов и Дмитрий Калечиц двигают коллектив вперед. Игорь Анцыпов и Александр Буча доказывают в каждой игре, что они футболисты хорошего уровня. Есть молодежь, которая, глядя на них, пытается профессионально расти.

Что касается положения ФК «Клецк» в турнирной таблице, оно, конечно же, нас мало радует. Набрали всего 10 очков в 18 матчах. Связываю такой результат в первую очередь с трудной работой по перестроению команды. В некоторых поединках нам откровенно не везло. В отдельных встречах подвело отсутствие по ряду причин основных игроков.

Когда принимал коллектив, одной из главных задач мне виделась работа по формированию состава не только на этот, но и на следующий сезон. Хотелось собрать исполнителей, с которыми можно было бы провести полноценные сборы перед чемпионатом и поставить конкретные задачи, исходя из возможностей футболистов. Шаги в этом направлении мы сделали. Так что чемпионат нельзя назвать полностью неудачным. И он еще не завершен. Сначала проведем все игры, а потом сделаем выводы.

Цель на оставшиеся поединки – набрать максимальное количество очков. «Выгрызать» их у всех, будь это команда, которая претендует на выход в первую лигу, середняк, или аутсайдер. Наши соперники выполняют свои задачи, мы – свои. Будем стремиться подняться как можно выше в турнирной таблице. Считаю, что к этому есть предпосылки. Жаль, что нам придется это делать без Дениса Лехавицкого, который получил травму.

Несмотря на неудачи, настроение в коллективе боевое. Естественно, что 13-ое место в чемпионате радости никому не добавляет. Но ребята знают, в каком направлении двигаться, чтобы улучшить свою игру. После того, как начнем набирать очки в каждом матче, атмосфера внутри команды будет только улучшаться.

В актив себе можем занести неплохое выступление в Кубке Беларуси. Провели два тяжелейших волевых матча по 120 минут. Победили микашевичский «Гранит», выступающий в первой лиге, и были близки к виктории над брестским «Динамо». Ребята серьезно настраивались на эти встречи и, считаю, достойно противостояли серьезным оппонентам. Это придало им веры в себя. Результаты в кубковых встречах пусть и слабо оправдывают наши неудачи в чемпионате, но добавляют позитива. Мы доказали, что ФК «Клецк» – далеко не слабый коллектив, готовый на равных играть с любыми соперниками.

Беседовал Юрий Мыслицкий.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *