Праздник, подаренный землей: аграрии Клецкого района отметили «Дажынкі-2018»

Клецкие аграрии вторыми в Минской области завершили жатву и первыми в столичном регионе отпраздновали «Дажынкі». Районный фестиваль-ярмарка тружеников села в этом году проходил в агрогородке Кухчицы в обновленном парке. 
Чествование участников завершившейся в районе жатвы-2018 началось с шествия делегаций сельскохозяйственных предприятий Клетчины, стартовавшего на улице Садовой.
Во главе его – последний сжатый сноп из налитых золотым зерном колосьев, перевязанный яркими лентами и украшенный цветами. «Главного героя праздника» доставили к месту проведения мероприятия на повозке в упряжке с колоритной масти лошадью.
В этом пронизанном сельским духом великолепии гармонично и уместно смотрелись и все остальные участники шествия – парни, несущие символическое солнце с лучами в виде колосьев, жнеи с серпами и снопами, земледельцы во главе с руководителями хозяйств, которые они представляли и названия которых прочитывались многочисленными зрителями по ходу движения колонны на специальных рушниках в руках юных девушек.
Ведущие рассказали присутствующим о каждом из сельхозпредприятий и достигнутых во время уборочной кампании результатах.
У входа в парк, расположенный возле дома культуры, у импровизированных ворот участников мероприятия приветствовали председатель Клецкого райисполкома А.З.Ломский и управляющий делами Минского облисполкома В.А.Гуринович.
 Руководителям хозяйств вручили специально приготовленные караваи, после чего вместе со своими аграриями, достигшими высоких показателей во время жатвы, они заняли места в амфитеатре, где и началось основное действо, посвященное окончанию нынешней уборочной.
 С приветственным словом к его участникам обратился руководитель Клецкого района Александр Ломский:
— Из года в год важная задача для аграриев — получить хлеб. Ведь хлеб — это благополучие, уверенность в завтрашнем дне. В 2018 году были вложены большие материальные ресурсы для получения высокого урожая. Погодные условия испытывали сельчан на прочность и умение преодолевать трудности. Благодаря присущему им трудолюбию и ответственному отношению к делу мы смогли организовать бесперебойную работу во время зерноуборочной кампании. В итоге один экипаж намолотил более двух тысяч тонн, а тысячетонной планки достигли 18 экипажей, среди которых три семейных и два молодежных. В каждой тонне собранного урожая — труд комбайнеров, водителей, операторов зерносушильных комплексов, всех тех, кто вкладывал силы и душу в общий каравай района. На Клетчине получено 58,5 тысяч тон зерна при урожайности 38,9 ц/га.
Александр Зиновьевич искренне поблагодарил руководителей хозяйств, специалистов и всех хлеборобов агропромышленного комплекса района за проведенную жатву. И подчеркнул, что уборочная кампания не заканчивается, впереди еще много полевых работ, с которыми, уверен председатель райисполкома, район достойно справится.
— Здоровья, благополучия, успехов! Пусть в ваших закромах ежегодно будет богатый урожай! – пожелал А.З.Ломский участникам
торжественного мероприятия.
От имени Минского областного исполнительного комитета присутствующих поздравляет с их трудовыми успехами В.А.Гуринович.
Он отметил, что Клетчина по результатам жатвы имеет четвертый по урожайности показатель в Минской области и успешно справилась с выполнением задания по производству валовой продукции. Владимир Александрович высказал слова благодарности в адрес председателя Клецкого райисполкома, а также руководителей хозяйств, специалистов районных служб, обеспечивших необходимую аграриям поддержку во время уборочной страды, а также семьям тружеников полей, которые с заботой и пониманием относились к ним в этот ответственный период.
У почетного гостя была приятная миссия. Владимир Александрович вручил Благодарности председателя Миноблисполкома — старшему комбайнеру УП «Щепичи-Агро» А.И.Савошу и комбайнеру этого же сельхозпредприятия Д.А.Мойсейчику.
За высокий профессионализм, активное участие в общественной жизни области Почетную грамоту Миноблисполкома получил директор Кухчицкого СДК Н.М.Войтик.
На праздник приехала и обратилась к аграриям депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич.
Подарки из рук народного избранника в тот день получили водитель ОАО “Заостровечье” А.И.Авдей, который провел в этом году 35-ю уборочную страду, и комбайнер УП “Щепичи-Агро” И.В.Никонов, земледельческий стаж которого насчитывает 32 жатвы.
В эти минуты, наверняка, каждый мысленно посчитал, сколько же на его трудовом счету подобных сельскохозяйственных кампаний и сколько раз он был участником подобного чествования. Но даже тем, кто оказался в числе передовиков впервые, об этом не дадут забыть полученные из рук А.З.Ломского награды.

А.К.Леончик, главный инженер СУП «Щепичи-Агро».

Почетной грамоты Клецкого районного исполнительного комитета удостоены А.И.Плешевич, начальник СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», А.А.Рубаник, главный агроном, А.С.Жданюк, старший комбайнер, и П.К.Калейник, водитель, этого же сельхозпредприятия; А.К.Леончик, главный инженер СУП «Щепичи-Агро», и С.Л.Гриб, водитель из этого же хозяйства; Н.Л.Ситько, старший комбайнер ОАО «Кухчицы», П.М.Шутило, старший комбайнер молодежного экипажа, и А.В.Конона, водитель этого же сельхозпредприятия ; П.Н.Макрецкий и В.А.Новик, старшие комбайнеры ГП «Племенной завод Красная Звезда; И.Н.Колеина, старший комбайнер молодежного экипажа ОАО «Морочь»; молодые водители: О.Г.Сакун — ОАО «Кухчицы», А.В.Плакса — СУП «Щепичи-Агро», А.С.Солодкий — СФ «Клецкий», С.А.Слаута — ГП «Племенной завод Красная Звезда».
Благодарность председателя Клецкого районного исполнительного комитета объявлена А.Н.Кистеню, директору СУП «Щепичи-Агро», А.В.Филипченко, директору ОАО «Морочь», а также работающим в этом же сельхозпредприятии В.Н.Будчанину, старшему комбайнеру, А.Н.Сосиновичу, водителю; Н.С.Дудуку, старшему комбайнеру ОАО «Клецкий райагросервис»; В.В.Никоновичу, старшему комбайнеру ОАО «Лазовичи», и С.Ф.Бадытчику, старшему комбайнеру молодежного экипажа этого же хозяйства; Ю.Н.Неумывако, комбайнеру, и Е.Ю.Аникею, комбайнеру молодежного экипажа ОАО «Кухчицы»; А.И.Груше, старшему комбайнеру ОАО «Заостровечье»; аграриям ОАО «Грицевичи» — А.М.Прищепе, старшему комбайнеру, В.И.Гвозду, водителю, С.В.Величу, молодому водителю; А.А.Шлапакову, старшему комбайнеру агрокомбината «Туча» ОАО «МинскКристалл», и водителю этого же сельхозпредприятия Ю.И.Бураку; труженикам ОАО «Звонка» — В.Н.Крицуку, старшему комбайнеру, и А.Л.Винничек, водителю; А.А.Жданюку, комбайнеру СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»; комбайнерам ГП «Племенной завод Красная Звезда» А.С.Демидчику и Н.М.Голубовичу, водителям этого же сельхозпредприятия Е.Ф.Дылевскому и С.Н.Казущику и молодому водителю А.Е.Казущику.
Благодарственным письмом председателя Клецкого райисполкома награждены труженики ОАО «Клецкий райагросервис» —
А.И.Перепечко, комбайнер, М.С.Бируля, водитель; аграрии ОАО«Лазовичи» — В.Н.Акула, комбайнер, С.А.Троян, комбайнер молодежного экипажа, и Н.В.Авдей, водитель; О.Ю.Бурак, комбайнер агрокомбината «Туча» ОАО «МинскКристалл»; А.И.Шило, комбайнер ОАО «Звонка»; Ю.И.Корожан, водитель, и Е.И. Груша, молодой водитель ОАО «Заостровечье»; операторы зерносушильной установки ОАО «Кухчицы» А.А.Новик и Л.Н.Барахович; операторы зерносушильной установки СУП «Щепичи- Агро» М.Н.Захарчук и А.С.Алексейчик; земледельцы ОАО «Морочь» — В.Ю.Болтенков, молодой водитель, и операторы зерносушильной установки Н.А.Ромашко, И.А.Барташевич, Н.Н.Ромашко; операторы зерносушильной установки ГП «Племенной завод Красная Звезда» В.Н.Высоцкий, Л.Ф.Рабцевич, А.Е.Шпаковский, В.В.Каменко, В.В.Кишко, А.П.Куколев, В.В.Богуцкий, Ю.К.Корончик.
В этот же день несколько тружеников Клетчины были отмечены профсоюзными подарками. Председатель районного объединения
организаций профсоюзов Н.М.Голубович наградил лучшего в районе водителя на отвозке зерна от комбайна П.Н.Калейника из СФ “Клецкий” ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”. В свою очередь председатель райкома профсоюзов работников АПК М.С.Кедык вручил благодарственные письма райкома экипажу зерноуборочного комбайна СУП «Щепичи-Агро» в составе В.В.Толкача и С.М.Дубрава; семейным экипажам в составе А.С.Жданюк и А.А.Жданюк – СФ «Клецкий», В.П.Драгун и А.В.Драгун – СУП «Щепичи-Агро»; водителей А.М.Пилецкого из ОАО «Кухчицы» и Н.В.Сорокина из СФ «Клецкий».

Традиционным, но не менее долгожданным оказался момент вручения приза имени Александра Афанасьевича Шлапакова, который в этом году перешел экипажу зерноуборочного комбайна КСУП «Племенной завод Красная Звезда» в составе Петра Николаевича Макрецкого (старший комбайнер) и Александра Сергеевича Демидчика (помощник комбайнера), намолотившему во время уборочной кампании 2018 года 1705 тонн зерна на условный комбайн.
До конца организаторы мероприятия держали интригу, раскрывающую итоги конкурса на лучшую соломенную композицию и лучший дожиночный сноп. Отмечено усердие креативно мыслящих создателей трактора из соломенных тюков и катушек «Беларус – 5022» из ОАО «Кухчицы», и мастеров СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», сумевших превратить сноп из колосьев в маленький флористический шедевр.
Руководители этих хозяйств, получив подарки от райисполкома за великолепную сдачу творческого экзамена, тут же
снова друг за другом поднялись на сцену, но уже на заключительный аккорд праздника. Директор местного сельхозпредприятия С.П.Здрок передал символический сном «Дажынак», а с ним и право на их проведение в следующем году начальнику СФ «Клецкий» А.И.Плешевичу.
В рамках прошедшего торжества был вручен подарок председателю Кухчицкого сельского Совета С.А.Турко.
Праздник, который нам подарила земля, отдав в руки хлебороба все то, над чем он корпел с утра до ночи на протяжении всего сезона, как и принято, украсила звонкая многоголосая песня, разнообразные мелодии которой звучали с самого начала шествия и до последней финальной ноты.
 Артисты были необычайно тепло восприняты — аграрии не смогли сдерживать свои эмоции и просто засыпали их цветами, только что полученными вместе с грамотами и благодарностями.
Неповторимую атмосферу этого дня помогли создать участники известных в районе творческих коллективов «Весялуха», «Крынічанька», «Марачаначка», «Лазінка», «Тучаначка», «Кантабиле», “Жемчужина”, “Надзея”, “Ювента”, солисты Любовь Степура, Мария Крицук, Мария Бондарик, Ирина Минец, Александр Чиркун, Сергей Машко.

ОАО «Грицевичи».

ОАО «Клецкий райагросервис».

ОАО «Лазовичи».

ОАО «Морочь».

Агрокомбинат «Туча» ОАО «Минск Кристалл».

ОАО «Заостровечье».

СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

СУП «Щепичи-Агро».

ГП «Племенной завод «Красная Звезда».

Золотистый ковер полей в скором времени сменит свой окрас — трактора с плугами будут готовить почву под новый урожай. И те, кто профессией своей жизни выбрал растить хлеб, снова будут вслушиваться в то, что шепчет им земля, многократно кланяясь ей в пояс. Низкий поклон и вам за этот самоотверженный труд, земледельцы!

Жанна Гордиевич.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *