За не доставшуюся «конфетку» – кипятком

В доме №155 по улице 17 Сентября в д.Морочь спокойствия не было давно. Сын хозяйки М.И.Абабурко, 1960 года рождения, злоупотребляет алкоголем не первый год, а деньги на выпивку «пристрастился» требовать у престарелой матери. Женщина приберегла, как сама поясняла, на похороны несколько сотен долларов, о чем он знал, и не стеснялся «попросить», когда с зарплаты животновода сам уже не в состоянии был рассчитаться за очередную порцию горячительного напитка. «Просьбы» выражал однотипно – тумаками да угрозами. Не выдержит она насилия, даст десяток-другой долларов, поживет несколько дней спокойнее, потом – снова… В тот злополучный день выпитого Михаилу показалось мало, а в карманах – пусто. Но мать категорически отказывалась «помочь» сыну. Завязалась ссора. Практически пятидесятилетний детина, не получив желаемую «конфетку», вылил на родную мать стоявшую на газовой плите кастрюлю с… только закипевшей водой. Женщина убежала к соседям, а вернувшись с ними, чтобы переодеться, получила от сына-садиста удар в лицо, бил он мать и головой об пол… Вечером же, когда она уже была в больнице и родственники пришли в дом разобраться, что все-таки произошло, М.И. Абабурко набросился на них с кухонным ножом, угрожая убийством. Судом Клецкого района М.И.Абабурко признан виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, вызвавшего длительное расстройство здо­ровья, совершенное способом, носящим характер истязания, а также в угрозе убийством. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года, применено к нему принудительное лечение от хронического алкоголизма.

«Рыцари» с хулиганскими выходками

Поход за очередной порцией спиртного в магазин д.Заболотники для не работающего И.И.Войтеховского, 1964 года рождения, закончился… на скамье подсудимых.

Вошел он в торговый зал уже в добром подпитии. И тут, на глазах у других покупателей, беспричинно, только потому, что потерпевший стоял у него на пути, так того толкнул, что престарелый мужчина отлетел к стене, сильно ударившись. Суд признал обвиняемого виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выразившихся в явном неуважении к обществу. И чтоб неповадно было хулиганить в дальнейшем, назначил меру наказания в виде штрафа в размере 1400000 рублей.

Клетчанин В.Н.Чирков, 1986 года рождения, решил показать свою молодецкую удаль вблизи магазина «Мечта». Только за то, что получил отказ покатать на лошади знакомую девушку, из хулиганских побуждений на виду у прохожих схватил мужчину за одежду, сбросил его с телеги на землю и начал бить. Вот таким образом хулиганил «рыцарь», будучи в состоянии алкогольного опьянения. И вообще, В.Н.Чирков страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в лечении, что подтверж­дено медицинским заключением. Вынося приговор, суд согласился с доводами медиков и назначил подсудимому наказание в виде 240 часов общественных работ, применено к нему и принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Не на шутку «ударила» водка в голову моляра ООО «Ремвиксар» Д.К.Шимановского, 1985 года рождения, приехавшего погостить на выходные к родителям из Минска. Сцена наподобие кадров из остросюжетного фильма происходила вблизи бара «Бистро»: подвыпивший кавалер, которому показалось, что его девушку обидели, поверг на землю и избивал сначала одного парня, потом досталось и растаскивающему драчунов другому молодому человеку. «Оценен» судом такой способ выплеска адреналина штрафом в доход государства в размере 1750000 рублей, компенсацией морального вреда одному из потерпевших в сумме 1500000 рублей, плюс госпошлина – более 100 тыс.руб.

Пьяные разговоры «за жизнь» обернулись 6 годами лишения свободы

На улице Заречная в доме №11 д.Садовая за столом уж не один час велись разговоры «за жизнь», потому под столом успела «вырасти» внушительная горка из пустых бутылок. Когда А.А.Янучок уже не смог внятно ответить на очередной вопрос собутыльника типа «Ты меня уважаешь?», это несказанно обидело В.В.Русака. В процессе «выяснения отношений» завязалась ссора, позднее – драка. Наказать «обидчика» кулаками В.Русаку показалось недостаточным. Он схватил нож и с криком «зарежу» стал наносить удар за ударом: по лицу, в область бедер… Буяна оттащили от пострадавшего, но скоро он снова вбежал в комнату, повалил того на пол и полоснул ножом по шее. Довести преступный умысел до конца помешали родственники. Виталий Валерьевич Русак, 1986 года рождения, признан судом виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) и назначил наказание в виде лишения свободы на шесть лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Довелось ему возместить УЗ «Клецкая ЦРБ» и расходы, затраченные на лечение потерпевшего. Вот так плачевно закончилась пьяная «посиделка».

Елена Гостеева,

судья Клецкого суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *