Первый экипаж-тысячник – на кухчицких нивах

Утро каждого дня на этой неделе серое, моросящее. Просыпаешься с ощущением, что небо вот-вот не выдержит, снова прольется хлестким дождем. Но нет – терпит, а ближе к обеду и вовсе через завесу облаков выглядывает солнце. Несложно представить, с какой тревогой встречают рассвет хлеборобы. Да и после того, как очищенные, смазанные-заправленные комбайны припарковались у кромки поля, приходится томительно выжидать отмашки агронома: «Пора!» А он дает «добро», когда ветерок уже успел пробежаться по волнам хлебного моря, избавив каждый колосок от лишней, впитанной им за ночь влаги. Иначе нельзя. В противном случае потерь при обмолоте не избежать. Вот и проявляют механизаторы завидное терпение, ибо именно качество выполненных работ у аграриев Клетчины в приоритете.

Зато в загонке, когда жатка комбайна в состоянии подбирать стебли чисто и под валками не остается зерно, бережно используют каждую погожую минуту. Тут уж не до праздных разговоров, не до отдыха. Экипажи выкладываются на все сто, работают с полной отдачей. Да, без вынужденных остановок не обходится: техника есть техника. Но и бесцельной траты столь драгоценного в эту пору времени нет. Все понимают, что выращенный с колоссальными затратами в непростых погодных условиях урожай колосовых культур необходимо убрать в максимально короткие сроки. Вот и трудятся на славу.
С начала массовой жатвы Клетчина входит в число районов-лидеров столичного региона по общему намолоту зерна, вслед за Слуцким, Несвижским, Копыльским, Любанским и Солигорским. По урожайности на утро 26 июля наш район занимал и вовсе вторую позицию после Несвижского. А в четверг на клецких хлебных нивах определился первый экипаж-тысячник. После семи часов вечера на пшеничном поле ОАО «Кухчицы» заслуженные поздравления и подарки принимали Сергей Антонович Костюкевич и Юрий Ростиславович Шило. Пожимая натруженные руки комбайнеров, председатель райисполкома Александр Зиновьевич Ломский сердечно благодарил их за проявленное усердие и пожелал, чтобы тысячный намолот в этом сезоне на их счету был не последним:
– На новом комбайне – только вперед! Больших вам побед!
Благодарственные письма, причитающиеся по этому случаю премии, вымпелы ФПБ вручили лидерам жатвы Н.М.Голубович, председатель Клецкого районного объединения организаций профсоюзов, и М.С.Кедык, председатель профсоюза аграриев. Чуть тушуясь от такого внимания, принимали они поздравления от профсоюзной организации хозяйства и директора ОАО «Кухчицы» С.П.Здрока.
– У нас все экипажи работают слаженно. Буквально с отрывом в 50-100 тонн по намолоту идут вслед за Сергеем Николай Ситько и молодежный экипаж Павла Шутило, – комментировал руководитель сельхозпредприятия. – Темпы уборки неплохие. Вчера за день, к примеру, по хозяйству намолотили почти 1000 тонн зерна со 190 гектаров. На зерновой группе по площадям приближаемся к экватору уборки. А вот урожайность не совсем радует. Пока она держится на уровне 50 центнеров, однако понимаем, что с яровых колосовых столько не получим. Но с госзаказом справимся обязательно, в частности, за два-три дня закроем задание в 1800 тонн по пшенице, затем приступим к поставкам в закрома государства ячменя пивоваренного. Продаем и рапс, уборку которого уже завершили. Отдельные поля этой культуры давали по 60 ц/га, а средняя урожайность составила 40,1 центнера на круг. Благодаря тому, что посевную площадь увеличили на 100 га, валовой намолот превзошел прошлогодний на 260 тонн. А поправить ситуацию с недобором зерна нам в этот не совсем урожайный год поможет кукуруза. Уверен, справимся. Учитывая профессионализм наших механизаторов, рассчитываем только на успех.

Ольга Русинович.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *