Многие в своей квартире соблюдают чистоту, но стоит им переступить порог дома — и поведение меняется

С ней ежедневно видятся те клетчане, чей маршрут к месту работы пролегает через улицу Советская. Кто живет в райцентре давно, наверняка помнят Чеславу Казакову в молодости: веселая, обаятельная, стильная. Даже я, еще с далеких детских времен, помню эту эффектную даму в сабо на высокой колодке. Модница! Увидев ее впервые на улице райцентра в оранжевой жилетке с метлой в руках, признаюсь, удивилась. Получив согласие на беседу, мы сидели на скамеечке в городском сквере с героиней этого интервью и долго говорили о жизни, о здоровье, о нынешней работе... о мечтах.

– Не могу не поинтересоваться, как Вы оказались в новой профессии, ведь раньше Вы работали в лесхозе, ведя экономические расчеты и строя перспективные планы развития организации?

– По образованию я экономист. Лесхоз - это последнее место моей работы до выхода на заслуженный отдых. В новом статусе «пенсионера» более-менее благополучно прожила около шести лет, а потом решила, что не могу сидеть дома. Скучно. Дочь живет в Минске, не замужем. И я решила одним выстрелом убить двух зайцев - пойти работать, чтобы разнообразить свою серую жизнь общением с людьми и подзаработать – хотелось помочь дочери в материальном плане. В нашем маленьком городе, сами знаете, не просто найти работу по специальности.

Интересовалась, немного трудилась в коммерческих фирмах, а потом услышала, что в коммунхозе есть вакансии дворника. И вот я тут. Уже пятый год. Правда, был небольшой перерыв. Когда контракт не продлили, так я думала, что умру от скуки и безысходности - взяла в банке кредит, а выплачивать задолженность и жить на одну пенсию невозможно. Но, к счастью, все устроилось. Молодые уходят, для них тут маленькая зарплата, а для таких как я - хорошая прибавка к пенсии.

– И Вы так просто взялись за работу, которая, прямо скажем, не считается престижной. Ведь, что тут скрывать, многие родители говорят детям, мол, будешь плохо учиться, пойдешь улицы подметать.

– Я не стыжусь никакой работы. Считаю, зарабатывать деньги честным трудом – это не зазорно. Но, признаюсь, мнение окружающих было не безразлично. Даже у своей знакомой спрашивала: «А это не будет стыдно, что я с высшим образованием пойду в дворники?». Она ответила, что в организации среди людей этой специальности даже педагоги есть. Поработав, убедилась, что сегодня, на самом деле, никого не удивишь дворником с высшим образованием. И то, что в эту профессию  идут одни неудачники и алкоголики, - это неправда.

– Какая часть города ежедневно получает кусочек Вашего внимания и заботы?

– У каждого из нас есть свой участок. Раньше я убирала мусор в городском парке. Теперь мое хозяйство – это территория от улицы Ленина до светофора на пересечении с Победой. В настоящее время коллега в отпуске, так что все «мое» до магазина «Аленка».

– Это во сколько же нужно просыпаться, чтоб убрать город до того, как в нем начнется активная жизнь - к часам 8-9 утра?

Официально рабочий день дворника начинается в 6.00, но иногда «на передовую» выходим чуть раньше. Все зависит от поры года и уровня загрязненности. Зимой работы меньше - рано темнеет, да и холодно, сидят по домам, поэтому и мусора меньше. Летом жизнь бурлит в городе, особенно в вечернее время. Повышенного внимания требует зеленая зона, там мелкий мусор. Кроме того, проходят районные праздники, дискотеки - и работы, конечно же, в разы больше.

– То есть, несмотря на все предпринимаемые меры, на ту красоту, которую создают в городе, культура поведения клетчан по-прежнему хромает?

– Иногда кажется, что наши люди вообще не знают, что такое культура. Семечки и окурки - это главная беда для дворников! Но все люди разные. Порой наблюдаю: сидят на скамеечке, кушают, но добросовестно убирают за собой. Иногда приходится и замечание делать. Одни адекватно реагируют, извиняются и впредь не сорят. Другие хамят и грубят в ответ, мол, а вы что тогда будете делать, это ваша работа, вам деньги платят за то, чтоб здесь убирали. И, как-будто специально, еще больше нагадят. А знаете, что самое обидное. Отвратительно ведут себя молодые мамы! Все эти словесные излияния преимущественно из их уст. А ведь именно на них возлагается надежда в воспитании маленьких граждан нашей страны. Посмотрите, каким красивым стал в последнее время наш город - ухоженные улицы, новые зоны отдыха, малые архитектурные формы, находятся же нелюди, которые бьют, ломают, разбивают, с ногами по скамейкам лазают, живьем вырывают урны, цветы, кустарники. Душа болит, когда видишь все это. А что тут удивительного: как сами родители себя ведут, так потом и их детки поступают. Вандалы! Повторюсь, все люди разные, но основная масса не имеет представления о культуре поведения. Многие в своей квартире соблюдают чистоту, порядок, но стоит им переступить порог дома - и поведение меняется. Как по-моему, так хозяевами нужно быть везде и во всем!

– Но, наверное, есть же и приятные моменты в Вашей работе?

– Это наш дружный сплоченный коллектив, в котором все помогают друг другу – ведь если нужно, мы переходим из своего участка на другой. И, конечно же, работа на свежем воздухе. Мы здесь получаем эффективные и регулярные физические нагрузки (не те, которые подразумеваем обычно под этими понятиями – занятия фитнесом, танцами, бег и т.д., а в виде труда, во время которого задействуются все группы мышц) и огромную порцию свежего воздуха и единения с природой. К слову, благодаря физическому труду, без диет и занятий спортом, без каких-либо ограничений в еде, без БАДов и чудодейственных пилюль за 3 года я похудела на 11 кг и стала чувствовать себя на лет десять моложе. И общение с природой помогает, да еще как! Особенно в эмоциональном плане. Если не комфортно на душе, уныло, одиноко - прямая дорога на улицу. Прогуляешься (я же в силу своих нынешних профессиональных обязанностей делаю это в любом случае) по родному городу, глотнешь воздуха, напоенного ароматом зелени и цветов, а зимой – морозцем и свежестью, и все тяготы как рукой снимает. А еще, знаете, как здорово наблюдать рассвет (представляете, сколько я их встретила?!) - это непередаваемые чувства. Словами не просто описать всю прелесть рождения нового дня, когда наблюдаешь, как темное небо постепенно светлеет и все вокруг наполняется яркими цветами, а жизнь новыми эмоциями и впечатлениями. В такие моменты иногда хочется закричать во весь голос: «Мир, ты прекрасен!» Видеть все его краски собственными глазами, слышать шум дождя и ощущать теплые лучи солнца – все дано свыше человеку. Самое главное - научиться ценить каждое мгновение жизни и провести его с пользой для себя, чтобы потом не жалеть о бесцельно прожитых годах. Чего я и желаю всем своим землякам!

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук и из личного архива Чеславы Казаковой.

Уважаемые читатели, ваша личная история успеха в борьбе с безысходностью, ленью, лишним весом, болезнью и т.д. тоже может быть размещена на страницах районной газеты. Ждем ваших писем и звонков.

Многие в своей квартире соблюдают чистоту, но стоит им переступить порог дома — и поведение меняется: 3 комментария

• 30.07.2018 в 4:55 пп
    Permalink

А в целом — огромное спасибо таким людям за то, что мы не заросли мусором!

Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

• 30.07.2018 в 4:54 пп
    Permalink

Есть и другая сторона большого количества мусора — недостаток урн. Например, на всей Первомайской улице нету ни одной урны! Даже при всем желании очень сложно придумать, куда деть упаковку от мороженого или бутылку от воды по пути домой из центра города. Ещё удивило на День независимости в этом году отсутствие урн на площади (непосредственно на концертной/танцевальной площадке) — их надо было постараться найти (я знаю, что они были в сквере, но не каждый пойдёт в сквер искать урну). Отсюда и обилие мусора после массовых мероприятий в том числе.

• 27.07.2018 в 6:16 пп
    Permalink

Як жа цудоўна, што жывуць на свеце – у прыватнасці, на Клеччыне )), – такія людзі! Дзякуй Вам!

Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10