«Еще бы раз пройти по звездному пути»

Про Иосифа Иосифовича Плавского, опытного, известного на всю республику сельхозруководителя, бывшего директора племзавода «Красная звезда», Героя Социалистического Труда, так много написано, что невольно боишься повториться. Но сегодня мне этого, кажется, удастся избежать. Во-первых, потому что разговор предстоит особый – моему собеседнику исполняется 75 лет, он уже не обременен хозяйственными, иными заботами, и можно честно, спокойно порассуждать о пройденном пути, открыто поделиться своими выводами, жизненными наблюдениями. Во-вторых, мне самому хотелось бы вспомнить, впервые обнародовать некоторые эпизоды из личной жизни, напрямую связанными с этим неординарным человеком и оказавшими на мою судьбу очень даже немалое влияние.

А начать, пожалуй, надо с нашего первого знакомства, когда меня, новичка редакции райгазеты, вчерашнего селькора, отправили в первую самостоятельную командировку в уже передовой в то время колхоз «Память Ленина», возглавляемый Иосифом Иосифовичем. Впоследствии главный редактор Евгений Григорьевич Меркуль – умнейший человек, опытный газетчик, настоящий профессионал своего дела – так объяснял свое решение: «Что ты писать умеешь, я знал, но хотелось проверить тебя в общении с людьми, умении находить общий язык, вызывать доверие у таких авторитетных руководителей, как Плавский». Естественно, что тогда я про этот своеобразный «экзамен» не догадывался, и вполне мог его успешно провалить, не прояви Иосиф Иосифович к молодому корреспонденту определенной снисходительности, чуткости и внимания.

А почувствовал я все это во время личной беседы с руководителем хозяйства, когда, исписав два блокнота множеством цифр и фамилий передовиков в планово-экономическом отделе, бухгалтерии, зашел в его кабинет попрощаться в полной растерянности от изобилия фактов. Вот тут-то и получил от Иосифа Иосифовича обстоятельный, толковый комментарий ко всем своим записям, что позволило наяву увидеть истинное положение дел в хозяйстве, напечатать потом весьма неплохой материал.

Говорят, первое впечатление от знакомства бывает нередко и самым верным, определяющим. Вот и мне тогда показалось, что Плавский вовсе не гордый, высокомерный, как мне его рисовали некоторые сослуживцы, а вполне доступный, внимательный к людям руководитель, без всяких там фанаберий, как говорят в деревне, «мухаў у носе”. Будь иначе, разве стал бы он возиться с начинающим журналистом, детально знакомить с положением дел в каждой из отраслей в колхозе, а проще говоря – тратить свое время? Конечно же, нет! В лучшем случае – приставил бы ко мне кого-нибудь из специалистов, а в худшем – прос­то бы отмахнулся, что, к сожалению, нередко случалось в других хозяйствах.

В правильности своих суждений я не­однократно убеждался и потом, во время новых встреч с Иосифом Иосифовичем. А видеть его доводилось в самых разных жизненных ситуациях, из которых он всегда выходил с честью и достоинством. Потому могу смело утверждать: и человек, и руководитель он оригинальный, самобытный. Именно такие и были нужны в период становления, развития коллективных хозяйств, а нынче особенно, когда сама постоянно меняющаяся обстановка на селе требует от председателя и творчески думать, и активно действовать, и чувствовать момент, и видеть перспективу, ибо никто за него это делать не будет. И Плавский делал – целена­правленно, самоотверженно, увлеченно. Этого требовал и от своих специалистов, рядовых колхозников. Поэтому не терпел лодырей, пьяниц, приспособленцев в своем коллективе, стремился к тому, чтобы люди не просто “отбывали” на рабочем месте положенные часы, а каждый на своем участке проявлял инициативу, ответственность, добивался наибольшей отдачи. Да, был строг, требователен, принципиален, но никогда не путал эти понятия с черствостью, хамством, голым администрированием, потому что для него человечность, доброжелательность и уважение ко всем, кто заслуживает его, - основа собственного поведения.

Вспоминается встреча с механизатором хозяйства, звеньевым по выращиванию картофеля, лауреатом Государственной премии СССР Иваном Семеновичем Кацубой.

- Наш председатель хоть и строгий, требовательный человек, дисциплину держит крепко, сильной рукой, но честного, добросовестного труженика никогда не обидит, - делился своими мыслями опытный земледелец. – Наоборот, всегда заметит твое усердие, старание, похлопочет о бесплатной путевке в санаторий или выделении квартиры вне очереди, поможет в решении других житейских проблем.

И подобных примеров я могу привести десятки.

Действительно, таков был Плавский – руководитель, со своим неказенным, глубоко человеческим пониманием нужд подчиненных, стремлением взять на себя ответственность за их жизненные проблемы и заботы, иной раз поставить, как говорят, на карту весь свой авторитет, но решить злободневный вопрос, даже прямо не касающийся его как председателя и не входящий в его компетенцию. Именно так было и лично в моем случае, когда во времена перестройки и гласности отдельным партийным работникам вдруг захотелось раскрутить громкое “дело” коммуниста-газетчика за его поведение в быту, недостойное, говоря словами одного из героев популярной кинокомедии “Бриллиантовая рука”, компрометирующее печатный орган РК КПБ, ”облико-морали”. И на заседании бюро я был представлен таким семейным вампиром, что в самую пору не только из партии исключать, но и должности лишать, вообще с работы гнать. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но только благодаря рассудительности, объективной оценке моего “проступка” в выступлении Иосифа Иосифовича как члена бюро райкома мне удалось отделаться “строгачем”.

Много лет спустя, когда и перестройка с гласностью бесславно завершились, и партия с ее “карательными” органами тихонечко самораспустилась, и ваш покорный слуга уже работал в одной из республиканских газет, я напомнил Иосифу Иосифовичу про эту историю.

- Да о чем разговор, какие благодарности! – отмахнулся он. – Я выступился в защиту, потому что знаю: человеку свойственно ошибаться, каждый может допустить глупость. Но надо же разобраться, указать на ошибки, помочь исправиться, а не рубить с плеча, прибегать к крайним мерам. Самое важное – увидеть в человеке лучшие качества, развить их, убедить, а коль необходимо, и потребовать не допускать прежних ошибок и просчетов. В таком разе у всякого, а в особенности же у молодого “штрафника”, есть только один ответ – оправдать доверие, работать с еще большим усердием…

Иосиф Иосифович ненадолго замолчал, а потом неожиданно улыбнулся и продолжил вспоминать, но уже о другом:

- Помню, как на страницах газеты появился материал “Звезды на комбайнах”, в котором рассказывалось о практике использования, сочетания в нашем хозяйстве моральных и материальных стимулов на уборке урожая. Тогда мы первыми в районе за каждые сто намолоченных тонн зерна стали рисовать звездочку на комбайне, как свое­образный символ почета и благодарности. Приятно, конечно, красиво. Но кое-кто решил нашу идею усовершенствовать – и тут же за эту самую звездочку по пятерке стали приплачивать. Вот я и выступил против – не надо весь смысл труда сводить к деньгам, будто “бесплатная” благодарность уже ничего не стоит. И еще один мой материал, напечатанный в газете, имел большой резонанс, обратил на себя внимание. В нем я не очень восторгался головокружительными личными рекордами, подчеркивая, что порой они совершаются в идеальных условиях, немного за счет других тружеников, и погоды в коллективе не делают. Ведь к чему мы стремимся? Не просто к материальному состоянию, но главное к благосостоянию духовному, если, конечно, можно так выразиться. А оно достигается именно через совместный труд. Не существует в природе более крепкого цемента для объединения людей, чем труд. Поэтому мы в своем колхозе даже в специализированных звеньях при подведении итогов называли имена не только звеньевых, бригадиров, но и всех членов трудовых коллективов.

Слушал я тогда Иосифа Иосифовича и, кажется, понимал, что его талант как руководителя заключается в восприятии своего хозяйства живым организмом, умении организовать жизнь колхоза, а с 1976 года, после объединения, - и племзавода “Красная звезда” как единой большой семьи, глубоком понимании психологии крестьянина, его натуры. Он твердо, искренне убежден, что рост экономики, увеличение отдачи полей и ферм невозможны без этих факторов, что общий успех зависит не столько от его личных распоряжений и приказов, сколько от усилий, старания всех работников. И когда во время очередной командировки мы, журналисты, спрашивали его о слагаемых высоких урожаев, удоев и привесов в хозяйстве, Иосиф Иосифович всегда ставил на первое место не какие-то технологические новшества, обеспеченность техникой и оборудованием, а своих тружеников, их мастеровитые руки, отношение к делу, заинтересованность в достижении наибольшего результата. Поэтому ничего и не выбивало, как говорится, из седла краснозвездовцев при Плавском даже в последние годы: ни всеми проклятая перестройка и обрушение Союза, ни последовавшие за ними разрыв хозяйственных связей, ценовой диспаритет, неразбериха в обществе. Как и прежде, “Красная звезда” была у всех на виду, светила ярко, развивалась стабильно, динамично.

Но время неумолимо бежит вперед, возраст дает о себе знать, пришлось и Иосифу Иосифовичу покинуть свой “командирский мостик”. Можно только представить, чего ему стоило это решение! Сколько бессонных ночей, нескончаемых размышлений, неожиданно проявившихся хворей пришлось перенести! Да и как иначе, когда работа для него была всем: и жизнью, и счастьем, и домом, и семьей. А теперь вот все это вмещается в четырех стенах и уйме свободного времени.

- Но, ничего, человек постепенно ко всему привыкает, - философски замечает Иосиф Иосифович. - И в пенсионном возрасте надо находить свои “плюсы”, не зацикливаться на том, что и сердце не так стучит, и печень что-то покалывает, и походка уже не летящая. Знаешь, в каких замечательных местах нашей Беларуси я в последнее время побывал. Сколько интереснейших книг прочитал – ого-го! Раньше же все некогда было, все на ходу, а теперь свободного времени… Так вот, заново, можно сказать, открыл для себя Шолохова, Твардовского, ближе познакомился с творчеством наших белорусских классиков Короткевича, Быкова, проникся уважением к поэзии Р.Бородулина, Г.Буравкина.

- А свою книгу воспоминаний не собираетесь писать? Ведь Вы лично были знакомы с Петром Мироновичем Машеровым, другими известными людьми Беларуси, перед Вами как депутатом Верховного Совета открывались двери высоких кабинетов при четырех Генеральных секретарях ЦК партии, имеете богатейший опыт работы руководителем в сельском хозяйстве. Разве это не интересно будет людям, читателям?

- Конечно, все это так. Жизненных наблюдений, ярких впечатлений от встреч, собственных мыслей о нашей жизни, развитии аграрного сектора, общества в целом – множество, как писал поэт, “громадье”. И поделиться с кем-то, рассказать обо всем этом я готов. Но вот писанина, творческое сочинительство – это не мое, не хватит усидчивости над бумагой, терпения. Недавно, к примеру, загорелся идеей составить свою родословную, так дошел только до прадедов. Может внуки, правнуки осилят эту затею. Кстати, их у меня уже пятеро, и они действительно для меня – как свет в окошке.

- Интересно, а как Вы относитесь к тому, что им и другим детишкам в школах предлагают теперь и духовные уроки, укрепляя таким образом позиции церкви в сознании молодого поколения, жизни общества?

- Только положительно, тем более, когда видишь, до какой опустошенности, какого мракобесия, цинизма и ханжества мы порой доходим. И примеров тому немало вообще, я давно заметил, что верующие люди всег­да более дисциплинированны, честны, исполнительны, ответственны. Поэтому, помнишь, и церковь мы в горбачевские времена первыми в районе в Цепре вновь открыли, и тесные связи, общий язык с высоким священством восстановили. Так что все нравственные, духовные начала, которые побуждают человека к самосовершенствованию, я только приветствую.

Во время беседы с Иосифом Иосифовичем я не мог не поинтересоваться его мнением о нынешнем сельхозпроизводстве, его успехах, проблемах, перспективах развития.

- Прогресс очевиден, - тут же отзывается ветеран. – Многие хозяйства сделали настоящий прорыв, развиваются стабильно, динамично, а по некоторым показателям даже превзошли “Красную звезду”. И это радует, вселяет определенный оптимизм за общее состояние АПК. Но наивно было бы предполагать, что все проблемы уже решены и остается только почивать на лаврах. Такого никогда не было и, уверен, не будет. Заботы нынешние сменятся заботами завт­рашними, наверняка, еще более сложными, да и “прессинг”со стороны матушки-природы не ослабевает. Самое главное здесь – уметь выделить наиболее существенные из проблем, научиться решать их без проволочки, не повторять допущенных ранее ошибок и просчетов. Словом, действовать настойчиво, грамотно, слаженно. Вот в чем, по-моему, решение озвученной недавно Президентом задачи: снизить себестоимость, повысить качество продукции, как минимум удвоить экспорт продовольствия. Как это сделать? Каким путем идти?

На последних словах Иосиф Иосифович вдруг резко поднялся с дивана, быстро заходил по комнате. На какой-то миг мне показалось, что передо мной прежний Плавский – энергичный, собранный, целеустремленный, смелый. И это как-будто ему поручено решение этой задачи, он вновь должен повести за собой людей и вновь быть ответственным перед ними, перед своей совестью. Ответственным перед временем, в которое жил и работал, и перед будущим. И тут я понял, что многолетняя работа, хлопотная, беспокойная должность не оставили его в покое, он по-прежнему живет хлеборобскими заботами, этим своим главным делом – в каждой минуте, каждом поступке, каждом желании…

Словно угадав ход моих мыслей, Иосиф Иосифович после небольшой паузы мягко так улыбается:

- Тряхнуть бы еще стариной, да понимаешь, что задачи новой пятилетки должны решать более молодые, перспективные управленцы, специалисты, жаждущие скорее реализовать свои знания, стремящиеся к самостоятельной, творческой деятельности. А мы, ветераны, всегда готовы оказать им посильную помощь дельным советом, богатым опытом. Главное для нас теперь, кроме здоровья, конечно, - не чувствовать себя забытыми, никому не нужными. Тогда и годы не страшны, и живешь с удовольствием.

- И все-таки, Иосиф Иосифович, 75 – это…

- Это нормально. Раньше, еще в молодости, мне казалось, что 75 лет – очень солидный возраст, и о таком человеке можно подумать, что он задержался на этом свете. Однако сейчас я бы так не сказал, свои семь с половиной десятков ощущаю разве что на плечах, в спине, ногах – то есть, только физически, а душой, помыслами, стремлениями я еще молодой. Порой кажется, посчитай Господь, что я должен еще долго жить, предложи мне вновь пройти по своему пути, пойду – уверенно, решительно, ничего не меняя и ни о чем не жалея. Во всяком случае, силы у меня пока еще есть, оптимизма хватает, и бронзоветь (ты понимаешь, о чем я) не собираюсь, и о том, какая надпись будет на моем памятнике, не думаю…

Возвращаясь из агрогородка Яновичи, где и теперь живет в своей квартире Иосиф Иосифович, да и потом, вспоминая наш с ним разговор, я не переставал восхищаться этим уникальным человеком-самородком. Трудно отыскать другого такого на Клетчине руководителя, сопоставимого с Плавским, по его значимости для родного хозяйства, района, по своему духовному, нравственному капиталу, моральному весу. И одновременно тревожился: а все ли необходимое, мы, окружающие, делаем для него самого, чтобы ему жилось спокойно, комфортно, полноценно, чтобы не терзали сомнения по поводу сегодняшней роли “свадебного генерала”? Понимаю, вопрос риторический, поэтому и не жду на него ответа. А вот поздравить этого человека с юбилеем, пожелать здоровья, счастья, оптимизма, долгих лет жизни мне очень хочется. И уверен, не только мне одному.

Иван Здрок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *