Ольга Давидюк: Я девушка, которая просто любит автомобили

Эта девушка всегда в пути. Дорога – ее стихия. За рулем своего «Рено» Ольга Давидюк каждый день. И профессии для себя, кажется, выбирает с тем расчетом, чтобы постоянно находиться в движении. Несколько лет назад она была одной из немногих в стране девушек-инструкторов по вождению. А сейчас намерена стать таксистом. Необычным, конечно же. В интервью «Да новых перамог» участница недавнего шоу-конкурса «АвтоЛеди», проходившего в Клецке, рассказала о своей любви к автомобилям и пению.        

– Ольга, есть подозрение, что за руль Вы впервые сели очень рано.

– Да, действительно. Это случилось в 6 лет. Отец посадил меня к себе на колени и мы вместе управляли авто. Я была счастлива. Папа рассказывал, как загорелись мои глаза. В тот момент он понял, что дочь будет водить. Сама поехала в 11 лет. Произошло это как раз в Клецком районе, во время побывки у бабушки в Кухчицах.

– Выходит, что отец стал Вашим первым инструктором?   

– В этом плане мне повезло. Хотя, надо сказать, он оказался очень строгим учителем. Всякий раз ворчал, а иногда и ругался, когда я наезжала на яму или делала что-то не так. Его уроки не прошли даром: экзамены в автошколе сдала в 19 лет с первого раза. Уже на следующий день попросила папу дать мне машину, чтобы добраться до работы.

– Он не поседел раньше времени от такой просьбы?

– Нет, конечно. Спросил только, уверена ли я, что справлюсь. Ответ был утвердительный. Взяла ключи и покатила. Все прошло без происшествий.

– Как так случилось, что спустя некоторое время Вы вернулись в автошколу, но уже в роли инструктора?  

– В какой-то момент решила поменять работу и искала подходящее место. Случайно встретила своего бывшего учителя по вождению и разговорилась с ним на эту тему. А он: «Приходи к нам». От неожиданности я переспросила: «К вам? Кем?» Ответ собеседника меня окончательно поразил: «Как – кем? Инструктором. Ты справишься. Знаю, как ты хорошо водишь. Иди к директору».

– И Вы сразу пошли?

– Взвесила все «за» и «против» и действительно вскоре постучалась в кабинет к руководителю автошколы. Когда объяснила причину своего прихода, он медленно поднял на меня глаза и спокойным голосом произнес: «А Вы уже где-то работали по этой специальности?» Мне, конечно, не приходилось этим заниматься раньше, поэтому с согласия директора поступила на специальные курсы, чтобы стать мастером производственного обучения вождению.

– И вот Вы – инструктор. Как курсанты автошколы реагировали на то, что им преподает молодая девушка?  

– Видела в их глазах удивление, особенно, у парней. Но после занятий мнение менялось. Барышень на такой должности тогда почти не было, поэтому про меня даже писали в газете «Рэспубліка». Сильнее всего ко мне хотели попасть курсантки. Но наш старший мастер их сразу же предупреждал: «Вы думаете, что у нее будет легче учиться? Нет, она построже, чем любой инструктор-мужчина».

– Он это серьезно? Вы действительно могли ругнуться, если попадался особо непонятливый ученик?

– Бывало, что повышала голос, но без крепких слов, просто это звучало серьезным тоном.

– За время работы в автошколе Вы, наверное, сумели понять, кого сложнее научить водить – девушек или парней?

– Тут все индивидуально. И среди тех и других встречаются люди, которые по-разному усваивают информацию. Кому-то все равно придется объяснять дольше. Девушки более аккуратные водители. Ребята любят полихачить.

– Знаю, что Ваши следующие места работы в той или иной мере тоже были связаны с автомобилями.       

– Это правда. Непродолжительное время занималась их продажей. Затем трудилась на СТО. Начинала с РЕНО-СЕРВИСА. После чего очень полюбила эту марку. Езжу уже не на первой «ренухе». Позже перешла на большую дилерскую станцию мастером-приемщиком. Занималась первичным определением поломки, консультированием по ремонту, подбором запчастей, распределением работ среди механиков. С тех пор больше люблю покомандовать, если что-то сломается в машине и нужно ее чинить. Хотя, не только на словах представляю, что нужно делать. Но копаться под капотом – задача мужчин. На данный момент нахожусь в отпуске, а потом снова в путь: уже отучилась и получила удостоверение таксиста.

– Оля, восхищает, как Вы смело осваиваете профессии, которые не очень свойственны женщинам.

– Когда-то давно я этим уже занималась. Но тогда у меня не было своего автомобиля и, хоть дело было выгодным, но забросила его. Вот хочу снова попробовать. Обожаю находиться за рулем. Планирую, что мое такси будет не совсем обычным.

– Как Вам бизнес-идея – петь для клиентов? Клетчане уже высоко оценили Ваш вокал.

– Поющий таксист? (смеется) А почему бы и нет. Признаюсь, у меня действительно есть такая слабость: когда я за рулем, могу, например, разучивать новые композиции. Иногда даже не хочется брать кого-то с собой в дорогу, чтобы никто не мешал «репетиции». Могу ли еще что-то делать одновременно? Да. Накрасить губы – это вообще святое.

– А чему Вы научились раньше – петь или водить автомобиль?

– Второе. На сцене я всего год. Конечно, и до этого напевала что-то для себя и родителей. Но перед большой аудиторией начала выступать недавно. Моя подруга была ведущей на одном из концертов, а я находилась в зрительном зале. После мероприятии она мне сказала: «В следующий раз ты будешь петь. Я же вижу, как тебе тянет на сцену». Мой дебют в роли вокалистки действительно случился. От волнения забыла слова, но не растерялась, а вспомнила нужную строчку и продолжила. В планах заниматься у профессионального преподавателя. Хочу развиваться в этом направлении.

– Что связывает Вас с Клецким районом?   

– Я – ваша, клецкая, хоть и родилась в Минске. В Кухчицах у меня жила бабушка. Часто гостила у нее в детстве. Здесь остался дом, который очень люблю. Никогда его не продам. Приезжаю в Клецкий район очень часто, чуть ли не на каждые выходные. Когда начала петь, побывала едва ли не во всех его уголках. Благодарна, что меня приглашают выступать. Сюда возвращаюсь с удовольствием.

Многие, наверное, подумают, что мне нужно было родиться мальчиком. Так вот – нет: я девушка, которая просто любит автомобили.

Беседовал Юрий Мыслицкий.

Фото автора и из фотоархива Ольги Давидюк. 

Ольга Давидюк: Я девушка, которая просто любит автомобили: 4 комментария

  • 09.10.2018 в 12:29 дп
    Permalink

    Оля, ты молодец! Как всегда неповторима))) удачи!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2018 в 5:17 пп
    Permalink

    Спасибо огромное!Мне очень приятно слышать и видеть такие комментарии,это вдохновляет!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.08.2018 в 7:03 пп
    Permalink

    Няхай здзяйсняюцца ўсе мары!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 02.08.2018 в 9:10 пп
    Permalink

    Умница, красавица! Просто молодец! Жаль нет фото и видео Ольги на сцене! Очень хороший вокал, красивые сценические образы!! Желаю ей творческих успехов! В Клецком районе она уже знаменита! Я слушала её на фестивале бардовской песни в Минске! Публика её выступления встречает овацией. Желаю ей встретить хороших авторов, новых её песен!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *