Кухчицкие аграрии приступили к жатве

В полдень 27 июня на созревшее поле озимого ячменя первыми вывели свои мощные комбайны кухчицкие хлеборобы. В районе стартовала жатва-2018!

Технологи растениеводческой отрасли весь май-июнь с надеждой посматривали на бездонное голубое небо. Однако ни облачка, ни дождинки так и не дождались на протяжении почти двух месяцев – самого важного периода интенсивного формирования урожая, особенно зерновой группы. И все же надежды не теряли, ведь в благодатную землю было так много вложено. Тем не менее без потерь не обошлось, особенно туго довелось посевам на легких песчаных почвах. Растения под палящими лучами солнца без спасительной влаги высыхали прямо на корню. И в ОАО «Кухчицы» на горках «выгорело» 90 га озимой пшеницы. Эти площади довелось оперативно пересевать просом и сорго. Именно жаркая без дождей погода значительно сократила вегетационный период и способствовала быстрому созреванию зерна, а вместе с тем и столь раннему старту жатвы.

Звено из четырех комбайнов в среду по своим техническим параметрам вполне было готово покинуть мехмастерские и приступить к обмолоту хлебов. И агрономы, прежде основательно «промониторив» каждый участок зернового клина хозяйства, вынесли вердикт – озимый ячмень готов к уборке.

— Чего-то еще выжидать, когда в полной мере созрел ячмень и рвутся в поле экипажи, думаю, не стоит. Эту культуру на своих полях мы апробируем впервые, но уже сейчас определились, что ее выращиванием будем заниматься и в последующем. Все-таки раньше обычного на фуражный стол подается зерно нового урожая, да и сроки уборочной страды удается растянуть. Вслед на подходе озимый рапс, а там и остальная зерновая группа подоспеет. Очевидно, что напряжение в рабочем графике будет только нарастать, так что на старте страды не стоит расслабляться, – пояснял при встрече у кромки поля, где выгружались первые заполненные остистым зерном бункера, директор ОАО «Кухчицы» Сергей Павлович Здрок. –  Всего задействуем девять комбайнов, один из них – «Полесье» GS-12 – прямо из заводского конвейера поступил к нам на подмогу.

Для мощной отечественной машины в хозяйстве сформировали новый экипаж. Неизменный на предыдущих жатвах передовик-водитель Сергей Костюкевич вместе с помощником Юрием Шило теперь будут задавать тон в работе на хлебных полях.

И экипаж, и комбайн уже прошли первое испытание на сурепице: в закрома отправлено 11 т 600 кг маслосемян. Завершив обмолот полей озимого ячменя, этот экипаж  передислоцируется на рапсовые массивы, пополнив звено опытных «рапсовиков» Сергея Янучка, Павла Шутило и двух братьев Ситько – Николая и Виктора.

Вслед за комбайнами убирал золотистые валки пресс-подборщик. Затем по освобожденной от соломы стерне пробегутся дискаторы, АКШ подготовят почву, и будет посеяно сорго, чтобы в октябре снять еще один полноценный урожай с этого поля: зеленой массы, которая после консервации станет хорошим подспорьем на кормовом столе для возросшего поголовья хозяйства. А пока с каждого ячменного гектара намолачивают в среднем по 46 центнеров. Неплохое начало! Приступили к уборке также хлеборобы ОАО «Грицевичи» и ГП «Племенной завод Красная Звезда». Пусть удачно сложится жатва-2018 и не подводит погода.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *