В ногу со временем и в соответствии с его требованиями

На прошлой неделе делегация от Клетчины вернулась с IV Всебелорусского народного собрания. В трудовых коллективах широко ведется обсуждение тех вопросов, которые поднимали в своих выступлениях Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, участники форума. На слуху сегодня основные тезисы, высказанные в те судьбоносные для дальнейшего развития страны дни. «Высокий жизненный уровень белорусских граждан – не просто цель, это смысл проводимой государственной политики. Что же определяет уровень и качество жизни человека? Укрупненно я бы выделил пять важнейших составляющих – это, во-первых, полноценная семья, во-вторых, здоровье, в-третьих, образование, в-четвертых, реальные доходы, в-пятых, комфортность жизни. Именно через их преломление следует рассматривать всю программу на очередную пятилетку», – сказал Глава государства, обращаясь к участникам собрания 6 декабря. Сегодня об этих ключевых составляющих жизни каждого человека наш разговор с участником IV Всебелорусского народного собрания Николаем Михайловичем Мацулем, заместителем председателя райисполкома:

– Определяющим фактором, характеризующим решение социальных вопросов, является уровень экономического развития региона и наоборот. Понимая важность этой составляющей, райисполкомом, его управлениями, отделами и службами, депутатским, идеологическим и другим активом района проводится целенаправленная работа по выполнению государственных социальных стандартов, решению различного рода проб­лем и запросов населения. В первую очередь, деятельность всех была направлена на укрепление материально-технической базы, особенно на объектах агрогородков, улучшение качества проводимой работы.

Давайте вспомним, на что обратил внимание Президент. В первую очередь он отметил, что важнейшей составляющей уровня и качества жизни человека является здоровье, а здравоохранение было и остается приоритетом. При этом Александр Григорьевич подчеркнул, что даже в условиях мирового кризиса расходы на него сокращены не были. Нашими медучреждениями выполняются запланированные мероприятия Государственной программы возрождения и развития села. С 2006 по 2010 год отремонтированы Морочская и Лазовичская врачебные амбулатории, Заостровечская, Грицевичская, Синявская участковые больницы, Домоткановичские больница сестринского ухода и врачебная амбулатория, Кухчицкий, Щепичский, Зубковский, Гурновщинский, Карацкий, Голынковский ФАПы. На эти цели затрачено около 3 миллиардов рублей. В 2010 году на обустройство и текущий ремонт Секерич­ского, Тучанского, Ордянского, Нагорновского, Орешницкого ФАПов освоено 369 млн.рублей инновационного фонда. Большая работа проведена по ремонту помещений и обновлению медицинского оборудования в поликлинике и отделениях ЦРБ. Капитально отремонтированы операционный зал и реанимационное отделение. Установлено новое оборудование. После завершения ремонта открылось измененное до неузнаваемости инфекционное отделение. В соответствии с санитарными нормами и требованиями переоборудован противотуберкулезный кабинет. Кстати, об этом подробно рассказывала клетчанам не так давно и районная газета. Окончен ремонт кабинетов поликлиники 2-го этажа, в данный момент – ведется на первом. Частично ремонтируются стоматологическое, гинекологическое, реабилитационное отделения, идут работы по замене в главном корпусе и райполиклинике ЦРБ оконных блоков и входной группы на общую сумму более 650 млн.руб. За это время приобретено большое количество медицинского и вспомогательного оборудования. Это стерилизаторы, кардиорегистратор, дефибриллятор, стиральные машины, котлы на твердом топливе и многое другое.

Анализируя цифры расходов на проведение ремонтов, нужно отметить то, что основными объектами, которые подлежат обновлению, остаются родильно-гинекологическое и неврологическое отделения, поликлиника, в состав которой входит лаборатория, требующая неотложного текущего ремонта, а также нуждающиеся в косметическом ремонте отделения терапии, хирургии, детское отделение.

– Не однажды поднимался вопрос дефицита кадров в этой отрасли. Известно, что работа по привлечению врачей в район и созданию условий для закрепления их в ЦРБ проводится и будет далее проводиться. Николай Михайлович, хотелось бы услышать конкретные цифры.

– В Клецкой ЦРБ работает 801 человек, из них 73 – врача, 366 – средних медицинских работников. Действительно, не секрет, что в течение последних лет сохраняется острая нехватка врачебных кадров. Укомплектованность врачами по району составляет 84,7% по занятым должностям и 61,2% по физическим лицам. По средним медработникам – соответственно 98% и 91,2%. В 2010 году прибыло 14 молодых специалистов со средним медицинским образованием и 2 врача. В 2011 году ждем 4 врачей – молодых специалистов. Благодаря Клецкому районному исполнительному комитету заключено 7 договоров со студентами медицинских университетов, обучающимися на платной основе. На данный момент УЗ «Клецкая ЦРБ» необходимо 27 врачей.

«Но все ли достигнуто?» – спросил во время своего выступления Глава государства и сам же дал ответ: «Нет! Медицинская помощь должна быть оперативной, качественной, до­ступной независимо от того, живет человек в городе или деревне». Да, на ближайшее время райбольнице также есть над чем работать. На 2011 год планируется снизить младенческую смертность до контрольного показателя – 4,5 случаев на 1000 родившихся живыми, общий показатель смертности – до 14,5 случаев на 1000 населения, а также показатель первичной инвалидности населения трудоспособного возраста – до 33 случаев на 10 тыс.населения.

В заявке на 2011 год на текущий ремонт отмечена сумма 1000 млн.руб. на продолжение начатых и проведение работ в поликлинике, лаборатории. Для улучшения качества диагностики и оказания медицинской помощи необходимо приобрести аппарат ИВЛ высокого класса, анализатор кислотно-щелочного состояния с ионнограммой, кувез среднего класса, фетальный монитор с автоматическим анализатором, фиброгастродуоденоскоп, УЗИ-сканер высокого класса, биохимический автоматиче­ский анализатор, гематологический анализатор крови, электроэнцефалограф, аппарат «Кардиоридер», иммунофлюоресцентный микроскоп.

– Одним из слагаемых, определяющих качество жизни, Президент нашей страны назвал образование. По этому показателю Беларусь занимает 23-ю позицию в индексе мирового рейтинга благосостояния населения, что является высоким результатом. На одном из недавних заседаний районного исполнительного комитета заместитель министра образования К.С.Фарино дал высокую оценку деятельности отдела образования по работе его дошкольных учреждений. А как обстоят дела в этой отрасли в целом?

– Система образования Клецкого района развивается в соответствии с государственными программами «Дети Беларуси», «Молодежь Беларуси», «Молодые таланты Беларуси», Программой развития образования, Программой развития общего среднего образования. По состоянию на 1 декабря 2010 года в учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего образования, работает 503 учителя и 118 воспитателей дошкольных учреждений. Среди педагогических работников детских дошкольных учреждений 49 человек (41,5%) имеют высшее образование (2009 год – 31,2%, 2008 год – 26,4%, 2007 год – 25,6%). Для стимулирования роста профессионального мастерства и развития творческой инициативы педагогов ежегодно в учреждениях образования проходит аттестация педагогических работников. Высшая квалификационная категория присвоена 20,8% учителей, первая – 49,5%, что составляет 70,3% от общего количества учителей (2009 год – 70,6%, 2008 – 70,3%, 2007 – 67,4%, 2006 – 68,3%). Среди воспитателей дошкольных учреждений 59 человек (49,9%) имеют высшую и первую квалификационную категорию (2009 год – 31%, 2008 – 36,4%, 2007 – 31,6%). Для организации работы с молодыми специалистами функционирует «Школа молодого педагога». Методическим кабинетом утвержден план стажировки молодых специалистов. За каждым учителем приказом по учреждению закреплены опытные педагоги-кураторы.

В районе используется новая форма подготовки специалистов – получение второй педагогической специальности через систему переподготовки. Для заполнения вакансий в учреждениях образования 46 педагогов получили дипломы о переподготовке по специальностям: педагог-психолог, педагог социальный, учитель-дефектолог, учитель информатики, менеджмент в сфере образования. В 2010 году 7 человек продолжают переобучение по специальностям «менеджмент в сфере образования», «практическая психология», «педагог социальный», «информатика», «английский язык». Район ощущает потребность в специалистах математики (7 педагогов), физики и информатики (7), химии и биологии (8), английского языка (7), русского и белорусского языка и литературы (4), дефектологии (7).

– В год качества, коим является уходящий 2010-й, качество образования приобретает новый смысл. Насколько этому важному моменту уделялось внимание в педагогических коллективах района?

– 2010-2011 учебный год определил тему работы педагогической общественности: повышение качества образования личности ребенка как результат профессионального роста педагогов. Вопросы осуществления контроля за обеспечением качества образования отражены в годовом плане, рассматриваются на советах отдела, на совещаниях директоров и их заместителей. Качество знаний по району за последние 5 лет увеличилось с 75% до 82%, наблюдается стабильность за три последних учебных года. Самый высокий процент качест­ва знаний – в КРОЛе (100%), Клецкой ГОСШ №3 (99%), Заостровечской (94%), Синявской (93%) школах. Награждены золотыми медалями 17 учащихся, похвальными листами – 52 выпускника. В 2008-2009 учебном году выдано 388 аттестатов о среднем образовании, 32 медали, 67 похвальных листов. Девять выпуск­ников района (7 из них медалисты) получили на тестировании от 90 до 98 баллов: по белорусскому языку (6 человек), русскому языку (1), обществоведению (1), математике (1). В прошлом учебном году 11 выпускников получили на ЦТ по белорусскому языку от 95 до 100 баллов. Поступление в ВУЗы и ССУЗы в 2010 году составляет 83% (2007 год – 85,1%; 2008 – 83,4%; 2009 – 87%). Процент поступления в ВУЗы по годам следующий: 2007 год – 52,3%; 2008 -52,3%; 2009 – 51,4%; в 2010 – 52,1%. Лучшие результаты – в КРОЛе (95,4%), в Краснозвездовской (87,5%), Щепичской (67%) школах. В 2009-2010 учебном году в республиканских олимпиадах участвовали 5 школьников района. В копилке достижений – 2 диплома второй и третьей степени, 2 похвальных листа. В 2008-2009 учебном году отвоевали честь Клецкого района в республикан­ских олимпиадах 7 учеников. Активизировалась работа общеобразовательных учреждений по результативному участию в областных творче­ских конкурсах: 22 школьника в 2010 году стали областными дипломантами.

И если вернуться к вопросу, который рассматривался на заседании районного исполнительного комитета, то необходимо отметить, что мы действительно добились многого. На базе 20 дошкольных учреждений функционируют 53 группы: 7 – для детей раннего возраста, 19 – для детей дошкольного возраста, 23 – разновозрастные, 1 – специальная и 2 санаторные - в Клецком яслях-саду №2, 1 интегрированная группа в Заостровечском яслях-саду. Выполнение социального стандарта по обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях составляет более ста процентов. Охват детей дошкольным образованием достиг 79,7% (81% – в 2009-2010 учебном году, областной показатель – 80,4 %).

– Николай Михайлович, что необходимо будет сделать в следующие пять лет?

– Первоочередных задач несколько: продолжить работу с управлением образования Минского облисполкома, ВУЗами республики по комплектованию учреждений образования необходимыми педагогическими кадрами; более целенаправленно работать по подготовке учащихся школ к олимпиадам и научно-практическим конференциям различного уровня; активизировать деятельность социально-психологических служб учреждений образования по профилактике преступности и пьянства среди несовершеннолетних; продолжить работу по укреплению учебно-материальной базы учреждений образования.

– Для того, чтобы читателям стало понятно, о чем пойдет наш разговор дальше, дословно процитирую Александра Григорьевича Лукашенко: «Все усилия государства были и будут направлены на неуклонный рост благосостояния наших граждан. И в этом пусть не все сделано, но сделано немало. Фактически за пять лет по минимальному уровню оплаты труда мы поднялись до максимальных задач прошлой пятилетки. Государство выполнило свое обещание, обеспечив рост пенсий в среднем в полтора раза. Удельный вес тех, кто получает пенсию ниже бюджета прожиточного минимума пенсионера, за пятилетку сократился более чем в четыре раза и сейчас составляет менее трех процентов. Следующие 5 лет мы полностью выправим ситуацию: минимальная пенсия будет жестко привязана к прожиточному минимуму пенсионера и станет расти такими же темпами, как заработная плата». Что достигнуто у нас на Клетчине? Что сможем сделать в будущем?

– В районе ведется постоянная, целена­правленная работа в претворении социальной политики государства по вопросам социальной защиты и, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в те суровые годы и пожилых людей. По состоянию на 1 ноября 2010 года в районе проживают 40 инвалидов Великой Отечественной войны, 54 участника, 34 несовершеннолетних узника, 14 семей погибших в годы Великой Отечественной войны и лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу врага – 17 человек. 8 человек получают пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь, из них три Героя Социалистического Труда. В текущем году в связи с празднованием 65-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне были приняты дополнительные меры социальной поддержки ветеранов войны. Материальную помощь получили 206 человек на общую сумму свыше 55 млн.руб.

Из средств местного бюджета и фонда социальной защиты малоимущим гражданам оказывалась материальная помощь для ремонта квартир, домов, дворовых построек, ремонта печей и электропроводок, покупке топлива, подводке газа и воды. Всего за 2006-2010 годы материальная помощь из средств местного бюджета оказана 383 нуждающимся на сумму 51 млн.рублей, из Фонда социальной защиты населения – 984 пенсионерам на сумму 80 млн.рублей. Система государственной адресной социальной помощи, созданная в Республике Беларусь в 2001 году, направлена на оказание временной материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации. Реализация мер, предусмотренных Указом №458 «О государственной адресной социальной помощи», позволяет оказывать государственную поддержку нуждающимся малообеспеченным семьям и гражданам, основываясь исключительно на принципе адресности. Всего за 2006-2010 годы получателями 653,9 млн.рублей ГАСП стали 4216 человек.

В районе насчитывается 10705 получателей пенсий и пособий. За период с 2006 по 1 декабря 2010 г. их назначено 5066. Средний размер пенсии составляет 546450 руб., и по сравнению с 2006 г. он увеличился более чем в 2 раза. В актуальном состоянии поддерживается банк данных по социально уязвимым категориям населения, в котором по состоянию на 1 декабря 2010 г. насчитывается 14012 человек.

Надомное обслуживание предоставлено нетрудоспособным жителям всех населённых пунктов района – это 1391 человек. Обслуживанием престарелых занято 125 социальных работников. Наряду с социальным обслуживанием на дому получило свое развитие предоставление разовых социально-бытовых услуг. В ГУ «Клецкий территориальный центр социального обслуживания населения» функционирует мобильная бригада, которой оказываются услуги по обработке приусадебных участ­ков мини-тракторами, мелкому ремонту жилых помещений, хозпостроек, по ремонту печного, сантехнического оборудования, электропроводки, покосу травы бензокосой. Необходимо отметить, что спектр услуг с каждым годом расширяется, соответственно увеличивается и численность оказанных услуг. С декабря 2007 года при Центре начало работу отделение дневного пребывания для молодых инвалидов, которое посещает 21 человек.

Актуальной проблемой остается открытие отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в котором с 2007 года ведутся строительно-ремонт­ные работы. На их проведение всего израсходовано 2,7 млрд.руб. бюджетных и внебюджетных средств, в т.ч. 1,9 млрд.руб. – бюджетные средства, 622,4 млн.руб. – средства Всемирного банка, 78,8 млн.руб. – средства Фонда социальной защиты населения, 62,8 – внебюджетные средства Центра.

Перспективными направлениями развития остаются: открытие в 2011 г. отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов; проведение в 2011 г. ремонтных работ в отделении дневного пребывания для инвалидов. С целью улучшения качества и своевременности оказания разовых бытовых услуг на мобильной основе необходимо оснастить бригаду Цент­ра социального обслуживания населения отдельным автомобилем. Планируется начать осуществление оказания услуг социального такси.

– Спасибо, Николай Михайлович, за обстоятельный разговор, из которого нетрудно сделать вывод, что вместе со всем белорусским народом мы идем в ногу со временем, а чтобы отвечать его новым требованиям, необходимо работать еще более целеустремленно и заинтересованно в результатах каждого прожитого дня.

Вопросы задавала Жанна Гордиевич.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *