Мария Мильто: Наблюдала за девочками в тренажерке, и думала, что у меня, наверное, тоже получится

 

70-летняя пенсионерка из Клецка по два часа три раза в неделю занимается на силовых тренажерах и беговой дорожке.

В тренажерном зале к ней обращаются по имени-отчеству. Мария Павловна Мильто и правда не совсем обычная посетительница «качалки» в районном центре культуры. 70-летняя уроженка деревни Синичино Буда-Кошелевского района пришла на первое занятие два месяца назад и так увлеклась, что уже задумывается о покупке нового абонемента, а осенью обещает пристрастить к ЗОЖ свою 75-летнюю подругу Нину Антоновну, когда у той закончатся работы на грядках.

Кстати говоря, в ближайшее время тратиться на абонемент в тренажерку Марии Павловне не придется. Администрация городского физкультурно-оздоровительного центра подарила активной пенсионерке возможность бесплатно заниматься в зале.

– Раньше, прежде чем решиться на такой шаг, я бы подумала, а что скажут люди, что обо мне подумают другие, но с возрастом подобные мысли отходят на второй план, я понимаю, ради чего сюда прихожу, что это делаю для себя, – беседуем с Марией Павловной в перерыве между подходами в упражнениях.

Жуткие боли в спине женщина почувствовала несколько лет назад. Сказался сложный период в жизни, когда ей пришлось ухаживать за мужем, у которого случился инсульт.

– Перед этим у Германа Ивановича умерла мать, и он тяжело перенес утрату, – вспоминает пенсионерка. – После кровоизлияния он надолго слег, требовал внимания к себе. Много ездили с ним по больницам. Врачам удалось поставить его на ноги, но повторный инсульт не оставил шансов. Супруга не стало 15 июня прошлого года. Переживая все это, как-то не придавала большого внимания дискомфорту в спине, поболит – и пройдет.

Мария Павловна познакомилась с Германом Ивановичем в городе Горки, где оба учились в сельскохозяйственной академии. Она захотела стать бухгалтером, он получал профессию инженера.

– Мои родители Анна Даниловна и Павел Яковлевич много работали, и мне, совсем юной девочке, казалось несправедливым, что их труд не ценится, – рассказала собеседница. – Я хорошо занималась, много читала и мне тогда казалось, что у нас в хозяйстве просто не знают законодательства. Поэтому и заинтересовалась бухгалтерией, изменив мечте учить детей.

В академии Мария Павловна играла за студенческую команду по волейболу.

– На наши выступления приходили посмотреть ребята с мехфака. Всем девочкам, конечно, хотелось выделиться, чтобы понравиться парням, – улыбается женщина.

Но будущий муж впервые увидел ее не на спортивной площадке, а на танцевальном вечере. Эту встречу собеседница хорошо запомнила:

– Я была высокая – 1,82 ростом, Герман тоже статный. Помню, как мы увидели друг друга поверх голов других танцоров. Пригласил меня потанцевать и мы начали дружить.

Еще в студенческие годы пара создала семью. Германа Ивановича распределили в Речицкий район, в СПТУ-6. Оно находилось в деревне Озерщина. Этот небольшой населенный пункт в Гомельской области позже на долгие годы станет малой родиной для Марии Павловны и троих детей семьи Мильто – дочери Ирины и двух сыновей Александра и Леонида. Кстати, Ирина пошла по стопам матери, работает главным бухгалтером на ОАО «Гамма вкуса». Со своим супругом она тоже познакомилась в Горках, где тот, как и Герман Иванович Мильто, получал профессию инженера. Такое вот зеркальное совпадение судеб.

– Держали с мужем крепкое хозяйство – корову, свинок, птиц. Засеивали грядки возле дома, на даче, на участке, который выделял работникам местный совхоз, – с гордостью сообщила собеседница. – Я всюду успевала, еще и трудилась главным бухгалтером. Мой стаж 32 года. Но пришло время, когда силы куда-то ушли.

Женщина вдруг загрустила.

– Осталась без супруга. Дети и внуки, которых у меня шесть – 2 мальчика и 4 девочки, как могли поддерживали, приезжали погостить. Но чтобы побыть со мной, им приходилось преодолевать много километров, я их жалела, – расчувствовалась Мария Павловна. – Старший сын Александр предложил переехать к нему в Москву. Хозяйство, в котором к тому моменту остались только куры, оставила на соседей. Когда начались проблемы со спиной, он оплатил мне реабилитацию в медицинском центре доктора Бубновского. Там впервые начала посещать тренажерный зал. Занималась два раза в неделю по 1,5-2 часа. Почувствовав улучшение, я поняла, что в этом направлении нужно идти.

Но Мария Павловна не смогла долго находиться вдали от родных мест и вернулась в Беларусь.

– К себе звали и младший сын, который живет в Гомеле, и дочь Ирина из Клецка. Я же хотела остаться в Озерщине, собиралась растить рассаду. Когда дети услышали об этом, дали мне два дня на сборы вещей и на то, чтобы я отдала кому-нибудь кур, – смеется пенсионерка. – В итоге решила пожить у дочери. Мы с ней как-то гуляли по городу, и она мне рассказала, что в Клецке есть тренажерный зал, мимо которого мы как раз проходили. Зашли, и там нас встретил Виктор Иванович Кулик. Он и убедил меня, чтобы я занималась.

До тренажерки сильно ломило в спине, не могла передвигаться нормально, чтобы не чувствовать боли, кажется, взял бы и просто покатился. С каждым днем состояние усугублялось.

В день нашей беседы Мария Павловна впервые пришла на занятие без трости для ходьбы. Расстояние от дома до РЦК, а это около километра, женщина всякий раз преодолевает пешком.

– Скоро будет уже 2 месяца, как я тренируюсь у Виктора Ивановича, – не без гордости поведала пенсионерка. – Бываю по вторникам, четвергам и субботам. Делаю это с удовольствием и очень редко пропускаю занятия, только когда приезжают погостить внуки и правнуки.

Я часто наблюдала за девочками в зале, смотрела, какие они веса поднимают, и думала, что у меня, наверное, тоже бы получилось. Стала говорить тренеру, что, может, и мне попробовать. Он поначалу засомневался, но разрешил. Сейчас для упражнений использую «блины» по 10 кг.

Все здесь мне предлагают помощь, общаются, дают советы. Этот центр даже лучше того, который я посещала в Москве. Обязательно буду продолжать. И даже свою клецкую подругу собираюсь привлечь к занятиям.

Мария Павловна освоила уже практически все тренажеры. Только на беговой дорожке пока только ходит.

– Завидую тому, как девочки бегают, но у меня не получается, – сожалеет собеседница. – Стала ли меньше тратить на лекарства? Меня бы, наверное, давно не было в этом мире, если бы не начала посещать тренажерный зал.

Мария Павловна старается вести активный образ жизни.

– Хожу с родными на праздничные мероприятия в городском парке, езжу всюду, куда путешествуют дочь, зять и внуки. Понемногу изучаю Клецк. Он очень красивый, особенно его центр, где озеро. По дому мне запрещают что-либо делать, уговаривают, чтобы я только отдыхала. Но я не могу находится возле телевизора целыми днями. Сериалов практически не смотрю. Люблю читать. Собираюсь вечером угостить близких людей пирогом. А еще хочу реализовать детскую мечту и написать книгу про деревню Озерщина, свою семью и людей, с которыми меня сводила жизнь.

Не исключаю, что когда снова начнет работать городской бассейн, буду его посещать, ведь я еще и неплохая пловчиха.

Физическая активность – это лучше, чем сидеть дома. Во-первых, ты находишь там общение с людьми, а во-вторых там можно поддержать свое физическое состояние, чтобы не становиться обузой для родных. Да и с совершенно другим настроением возвращаешься домой. Кажется, и потрудился много, а в теле чувствуются легкость и душевный подъем.

Юрий Мыслицкий.

 Фото автора.

 

 

 

Мария Мильто: Наблюдала за девочками в тренажерке, и думала, что у меня, наверное, тоже получится: 2 комментария

  • 17.06.2018 в 2:10 пп
    Permalink

    Мария Павловна,какая ты МОЛОДЕЦ !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.06.2018 в 2:25 пп
    Permalink

    Мамуля, молодец! Так держать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *