Разговор не для кухни

Вопросы, волнующие молодежь, перекочевали в конце прошлой недели из «личек» социальных сетей в кабинеты районных чиновников. Риторическими теперь они вряд ли останутся. Анатолий Степанович Бойко, председатель Клецкого райисполкома, во время встречи с представителями молодежных кругов Клетчины потребовал от руководителей всех отделов тщательно разобраться и дать ответ на каждый из них.

Cудя по широте тематики озвученных проблем, у районных властей в ближайшее время прибавится работы. Впрочем, Анатолий Степанович заметил, что никогда не открещивался от забот молодежи.

– Вопросов накопилось много, и все сразу мы их, конечно, не сможем решить, – признался председатель. – Но нам важно знать, чем вы живете.

Аудиторию по такому поводу собрали представительную: на встречу позвали начинающих специалистов всех отраслей, юношей и девушек, развивающих в районе разные виды субкультур.

Молодых семьянинов интересовало, прежде всего, решение вопроса отдыха их детей. Напомнили о демонтаже аттракционов в горпарке и сетовали на то, что количество мест, где можно погулять с малышами в городе, ограничено.

Ответ Анатолия Степановича на их родительские беспокойства прозвучал многообещающе:

– Мы все должны добиться, чтобы отдых детей был, прежде всего, безопасным. Непопулярные, на первый взгляд, меры по демонтажу старых аттракционов были вызваны именно этим обстоятельством. Мы, конечно, пока не готовы вести разговор об установке дорогостоящих игровых сооружений, но без развлечений городские детишки не останутся. Планируется продать с аукциона часть земли в горпарке с условием, что новый владелец откроет там детское кафе. Будет смотреться по-другому и озеро Мелявня. Начнем обу­страивать набережную, где найдется место и для отдыха детей.

У молодых специалистов заботы типовые для их социального статуса. Проблемы с качест­венным жильем для прибывших по распределению выпускников ВУЗов и ССУЗов до сих пор остаются открытыми.

Проживающие в одном из городских общежитий молодые работники УЗ «Клецкая ЦРБ» пожаловались на не очень комфортные условия: холодно, шумно, проблемы со светом. Медики честно и откровенно признались, что желание остаться больше срока положенной отработки у них пока не появилось.

Анатолий Степанович пообещал выделить для четырех молодых работников медицины резервное жилье и выразил надежду, что приезжие специалисты все же начнут активнее обживаться в районе. Квартирный вопрос для молодых семей ближайшие годы не будет стоять очень остро: планируется скорая сдача нескольких кооперативов и строительство новых.

Критики от участников встречи удостоились работники местного общепита. Посетители клецкой пиццерии по-прежнему убеждены, что качество обслуживания в заведении далеко от идеала, указали на существенные недостатки.

– Когда начнут работу фирменные торговые точки ОАО «Клецкая крыначка» и ЧУП «Клецкое ППЗ», ситуация должна существенно поменяться, – успокоил присутствующих председатель райисполкома. – Проекты предусматривают наличие в них кафе и крытых террас. Это позволит создать конкуренцию пиццерии. А такая среда неминуемо вынудит всех работать лучше, чтобы привлечь посетителя. К сожалению, мы не изжили до конца влияние человеческого фактора в работе районного общепита, и с этим нужно бороться.

Порцию недовольства традиционно направили в адрес городского ресторана. С приходом зимы в помещениях по-прежнему холодно. Ситуация требует разрешения. Поднимался также вопрос о продлении времени работы ресторана и городской дискотеки в РЦК. Анатолий Степанович не спешил давать обещания, а попросил начальников отделов изучить практику других районов:

– Если решение о продлении будет популярно среди работающей молодежи, то мы готовы рассматривать вопрос работы дискотеки до 2 часов ночи.

Председателю райисполкома пришлось разочаровать город­ских скейтбордистов сообщением, что новый скейтпарк в ближайшем будущем в Клецке не появится. В качестве альтернативного варианта для занятия любимым делом зимой руководитель района распорядился предоставить скейтбордистам место для катания в здании ФОКа.

Для любителей активного отдыха и футбольных болельщиков тоже есть хорошая новость, прозвучавшая из уст А.С.Бойко. Обещанная реконструкция городского стадиона в случае выхода ФК «Клеческ» в первую лигу будет осущест­влена, даже несмотря на то, что игроки не выполнили задачу. Власти готовы поддерживать клуб, достойно выступивший в этом сезоне на республиканском чемпионате, но с условием, что в его составе появятся футболисты родом из Клецкого района.

На встрече присутствовала Елена Александровна Новик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая призвала надеяться не только на кого-то, кто возьмет и организует отдых, а самим заботиться о своем досуге.

Судя по заинтересованности обеих сторон в конструктивном диалоге, таким встречам суждено стать традиционными.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *