Как стать экспертом-криминалистом

Название профессии происходит от латинских слов expertus (опытный) и criminalis (имеющий отношение к преступлению, преступный). Так называют специалиста, собирающего и исследующего улики с места совершенного преступления.
Основная работа представителей этой профессии – это производство экспертиз, совместный со следователем выезд на место преступления, участие в осмотре, изымание улик: следов крови, перчаток, обуви, отпечатков пальцев, предметов, которые, как предполагается, могут оказаться важными вещественными доказательствами, и осмотр повреждений на телах пострадавших, ведение криминалистического учета. Однако на месте в основном проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик производится в лабораториях. Здесь осуществляют основные виды криминалистических экспертиз. Их семь: дактилоскопическая: исследование следов пальцев и ладоней рук; трасологическая – следов обуви, колес, орудий взлома, повреждений одежды, идентификационных номеров автомобилей и т.д.; баллистическая – огнестрельного оружия, пуль, гильз; холодного оружия – ножей, кастетов, арбалетов; почерковедческая, портретная; техническая экспертиза документов, в том числе денежных знаков. Каждая важна и в отдельности, и в совокупности. Метод дактилоскопии в арсенале криминалистики остается основным – он дает безошибочные результаты при идентификации человека, поскольку у каждого рисунок отпечатка пальцев индивидуален и не может совпадать с другим. Самый распространенный вид – трасология. Наиболее сложный – исследование почерка. Не меньше скрупулезности требует и портретная экспертиза. Они помогают воссоздать картину преступления, опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие преступления. Работа экспертов-криминалистов достаточно сложная и весьма многогранная. Ежедневно они участвуют в проведении осмотров мест происшествий и других следственных действиях. Их главная задача – обнаружение, фиксация и изъятие следовой информации, которая позволяет установить лиц, причастных к совершенному преступлению. Это профессионалы своего дела. Все они обладают высоким уровнем интеллекта, логическим мышлением, аналитическими способностями, аккуратностью, усидчивостью и терпением.
В этом году исполняется пять лет со дня образования Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, без которого невозможна полноценная деятельность правоохранительной системы и правосудия. При этом дальнейшее развитие и качественная работа данного органа напрямую зависят от прихода на службу молодых специалистов.
Желающим получить эту профессию предлагается поступать в учреждение образования "Академия МВД Республики Беларусь" на специальность "Судебные криминалистические экспертизы" в интересах Государственного комитета судебных экспертиз, за счет средств республиканского бюджета. Форма обучения – очная. Срок – четыре года. По окончании выпускникам присваивается квалификация "Юрист. Эксперт-криминалист". Для поступления необходимо пройти медицинскую комиссию и вступительное испытание в форме централизованного тестирования по следующим предметам: русский или белорусский язык (на выбор абитуриента), иностранный язык, обществоведение. Человек, который хочет стать экспертом, должен быть готов к постоянному саморазвитию, стремиться получать новые знания, умения, навыки, обладать творческим мышлением, быть внимательным.

Руслан Пилипчик,
старший эксперт-криминалист
Несвижского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *