Красивые женщины и образованная молодежь: чем удивил Клецк жителей Канады в 1988 году

В октябре 1988 года газета «Да новых перамог» опубликовала материал «Время и мы. Глазами граждан Канады». В нем шла речь о наших бывших соотечественниках — Надежде и Павле Лагодич, ставших жителями страны «кленового листа». В конце 80-х они приехали погостить у своих клецких родственников — Галины и Дмитрия Букато. Надежда и Павел в 1944 году оказались в немецком концлагере, работали на заводах. А после освобождения решили иммигрировать в Канаду. Какими показались Клецк и СССР иностранцам в 1988 году, узнали из пожелтевшего номера «ДНП».    

Мы за границей с интересом следим за переменами, которые происходят в вашей стране. Нельзя сравнить с тем, что было раньше. Молодец господин Горбачев, большое дело задумал. И, несомненно, вы добьетесь успеха. Господин Горбачев в Канаде всем нравится. Помните, после его встречи с президентом Рональдом Рейганом большинство американцев пожелало, чтобы у них был президентом ваш Михаил Сергеевич.

А какие у вас доброжелательные люди, какие приветливые дети. Хоть нас не знают в Клецке, но здоровается почти каждый взрослый и, без исключения, все дети. Нам понравилось и то, что у вас мальчики и девочки ходят в школу в школьной форме. У нас не так, кто в чем.

Но зато у нас на улицах нигде не увидишь почтальона — их с успехом заменяют школьники. Наши дочки, например, когда учились в университете, сами зарабатывали доллары, чтобы оплатить себе учебу. Могли бы и мы заплатить за это. Но зачем, пусть приучаются к самостоятельности.

А как красиво одеваются ваши женщины, всегда с прическами!

Что не понравилось? Слишком много формальностей, бумажной волокиты при оформлении поездки. Почти во всех магазинах очереди, у нас их нет.

Удивились и тому, что у вас отдыхать ездят поодиночке муж и жена. Это мы считаем неприличным. Потому что у нас время отдыха они проводят вместе по выделенной профсоюзом семейной путевке.

Вообще, в последнее время мы увидели в Канаде много русских людей, которые приезжают на экскурсию.

Нам бросился в глаза мусор в Клецке. Как-то неловко стало за своих земляков, когда увидели, в каком запущенном состоянии сейчас братская могила в парке отдыха. Вокруг нее грязно, трава не скошена.

Почти 40 лет я работал в магазинах. Вначале рабочим, потом кем-то вроде заведующего. И потому заинтересовался, как организована торговля в вашей стране. Нам стало очень стыдно, когда при выходе из отделов магазинов продавец бесцеремонно проверяла наши сумки — не украли ли чего-нибудь. Видно, ваши продавцы в каждом покупателе видят потенциального злодея. Как же стало обидно после этого.

Приятно удивились, когда увидели, что у вас значительно больше образованной молодежи, чем в Канаде. Ваши молодые люди неплохо знают и историю, и географию, и литературу.

У вас, наверное, складывается впечатление, что мы живем без трудностей. Нет, мы платим большую страховку за дом и машину. В случае болезни получаем стопроцентную зарплату по листку нетрудоспособности только за девять дней, остальное время оплачивается в размере 60 процентов от зарплаты.

Дома между собой общаемся только на русском языке. Когда дочки ходили в школу специально подыскали им хорошего учителя, чтобы тоже более-менее овладели им. Теперь вот наш внук заинтересовался русским языком. Заказал, чтобы купили книг (Надежда жестом указала на внушительную стопку, которая лежала на столе).

В душе мы по-прежнему считаем себя белорусами. Интересуемся новинками культурной жизни, время от времени встречаемся с земляками. Когда приезжает в Канаду команда хоккеистов из СССР, не пропускаем ни одного матча по телевидению и желаем победы именно советской сборной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *