Людмила Нижевич: Участвовать в судьбе страны

Многие процессы нашей жизни в последние годы достигают невиданных доселе скоростей. То, что вчера казалось далеким будущим, сегодня требует новых взглядов и решений. И это касается не только информационных технологий, прогресс коснулся самых разных направлений. Постоянно учитывать запросы общества и граждан приходится и нашим законотворцам. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич убеждена: именно на местах, в трудовых коллективах, в учреждениях и организациях, на предприятиях и среди общественности явственнее всего понимаешь, насколько своевременным, актуальным, востребованным является тот или иной законопроект. Сегодня Людмила Ивановна делится с читателями «ДНП» опытом взаимодействия с  избирателями по корректировке действующего законодательства.

— Работа с законопроектами является основной сферой деятельности депутата. В основном необходимость принятия новых документов, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство возникает исходя из правоприменительной практики на местах, а также необходимости приведения белорусского законодательства с учетом международных требований. В этом процессе мнение избирателей очень важно, для этого все проекты Законов и выносятся на всенародное обсуждение, благо сегодня информационные технологии это позволяют сделать.

— В связи с этим, нужно полагать, к депутатам, как никогда ранее, поступает много предложений от их избирателей?

— Как раз хотелось бы отметить, что, несмотря на существующее, в том числе в интернет-пространстве, порой достаточно бурное обсуждение той или иной проблемы, конкретных, экономически обоснованных предложений, подчеркну обоснованных, со стороны избирателей не так уж много. В основном это инициативы соответствующих госорганов, которые являются регуляторами по конкретным сферам деятельности. Конечно, бывая ежемесячно в округе, общаясь и избирателями и со специалистами различных учреждений и организаций, вникая в их проблемы и вопросы, для себя я нарабатываю материал, который потом использую в законотворческой деятельности.

— Людмила Ивановна, давайте обратимся к последним примерам, чтобы эту работу раскрыть поэтапно.

— Тема состояния дорог и улиц наиболее злободневна, это чуть ли основной вопрос, с которым идут граждане на прием к депутату. Поверьте, это проблема не только Клецкого района, это проблема всей страны. Совсем недавно на открытии четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь при рассмотрении Проекта Закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» мной вносились предложения об усилении ответственности при нанесении вреда автомобильным дорогам. Я не сторонник карательных мер, но считаю, что мы должны беречь то, что имеем, эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на дорожное хозяйство, а не тратить на то, чтобы по несколько раз в году подсыпать, грейдировать и асфальтировать повреждаемые сельскохозяйственной, лесозаготовительной, иной тяжелой техникой и автомобильным транспортом местные дороги и улицы.

В Парламенте и в облисполкоме этот вопрос неоднократно поднимался, надеюсь, что мы найдем согласованное решение. Однако собственникам на местах не стоит ждать какой-то отмашки сверху. Часть решения лежит на поверхности – нужно призывать к ответственности тех, кто забывает про полевые, объездные дороги, ограничения нагрузки на ось, запрещающие знаки и так далее.

— Сейчас, Людмила Ивановна, Вы призываете каждого участника дорожного движения, к какой бы форме собственности не принадлежало его транспортное средство, относится по-хозяйски бережно не только к тому, чем владеет он, но и в целом ко всему, с чем он соприкасается.  

— А по большому счету по-хозяйски мы должны относится ко всему, что уже создано и будет создаваться. И законы принимаются именно для этого, они раскрывают алгоритм действий в решении самых разных вопросов. Потому ежемесячно принимаю участие в заседаниях депутатских групп, президиума Клецкого районного Совета депутатов, где рассматриваются вопросы правоприменительной практики действующего законодательства.  По ряду позиций, касающихся корректировки сноса пустующих и ветхих зданий, неиспользуемого имущества, предоставления государственной социальной адресной помощи, совершенствования налогового, бюджетного законодательства депутатами вносились предложения соответствующих госорганам. Ряд из них принят во внимание.

Конечно, хотелось бы, чтобы данная работа велась активнее, инициатива исходила не от одних специалистов служб райисполкома, но и от граждан, мнение которых очень важно для выработки и принятия конкретных решений в масштабах всей страны.

— Возможно, сегодняшняя беседа послужит тем самым толчком для избирателей нашего региона, и взаимодействие с ними станет еще более плодотворным для обеих сторон.

Вопросы задавала Жанна Гордиевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *