Как справиться с весенним гиповитаминозом

С наступлением весны у людей могут проявляться признаки гиповитаминоза. Причины весеннего гиповитаминоза объясняются тем, что зимой и в начале весны большинство людей употребляют в пищу меньше овощей и фруктов,кроме того «зимние» овощи и фрукты бедны витаминами.
Гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывают и разрушают витамины. Весенний «витаминный голод» может проявляться в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Если же вовремя не поддержать организм, гиповитаминоз может стать причиной авитаминоза, а также развития на его фоне депрессий и серьезных заболеваний. Следовательно, для профилактики гиповитаминозов витамины должны поступать в организм в достаточном количестве.  Витамины представляют собой незаменимые соединения, которые поступают в организм с пищей (исключение составляет витамин Д, который синтезируется в коже под влиянием солнечного света).
Основные источники витаминов в продуктах питания:
1. Продукты животного происхождения: треска, морской окунь (рыбий жир), печень, молоко, молочные продукты, яичный желток;
2. Продукты растительного происхождения содержат провитамин А (каротин): морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, черная смородина, крыжовник, персики, абрикосы.
Витамин Е — наибольшее количество содержится в проростках злаковых культур, зеленых частях растений, растительных маслах (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), в мясе, яйцах, молоке.
Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники – зеленые листовые овощи, капуста, тыква, растительные масла, шпинат, плоды шиповника, свиная печень, яичный желток.
Витамин D – больше всего содержится этого витамина жире печени трески, яйцах и сливочном масле.
Витамины группы В содержатся в рыбе (сардины, скумбрия, лосось), печени говядины, курице, куриных яйцах, молочных продуктах, бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут), овсянке, орехах, семенах подсолнечника, льна, кунжута, а также в бананах.
Витамины группы С − основными источниками являются растения, особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), в шпинате, зелени, петрушке, укропе.
Витамин РР (никотиновая кислота) – мясо индейки и говядины, гречневая и перловая крупы, молоко, творог, яйца.
Кроме употребления продуктов богатых витаминами рекомендуется: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, отдавать предпочтение продуктам, которые прошли минимальную промышленную обработку (нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас), готовить продукты путем их отваривания, запекания или приготовления на пару, отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, а также от чрезмерного употребления кофе (более 3 чашек в день), так как они разрушают и выводят некоторые витамины, сладости заменить сухофруктами.
При недостаточном поступлении витаминов с пищей необходимо принимать поливитаминные,
витаминно-минеральные комплексы, конкретный витамин. Только врач должен назначать витаминный препарат, дозировку, способ его введения и длительность лечения.
Нина Солодухина, помощник врача-гигиениста Клецкого РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *