В Домоткановичах прошел торжественный митинг в честь 9 мая

Весна 45-го… Несмотря на то, что нас отделяют от нее уже 73 года, даже самый маленький житель Беларуси знает, какой она была для народа, первым принявшим на себя грозные залпы снарядов фашистской армии. Победной!

День 9 Мая был, есть и будет всегда важным событием в нашей стране – это праздник, объединяющий все поколения. Хотя мы, пожалуй, являемся последними, кто видит героев Великой Отечественной вживую. Время неумолимо мчится вперед, оставляя в прошлом свидетелей и свидетельства. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но их подвиг мы и наши дети будем почитать всегда.

Из года в год этот праздник заставляет нас вспомнить то страшное время, которое выпало на долю наших прадедов. 9 Мая и накануне в честь Великой Победы по всей стране прогремят победные залпы салюта, пройдут парады и шествия с чествованием ветеранов.

Жители Щепичского селького Совета нынешний праздничный майский день отмечают в новом формате – по примеру своей лучшей славянской подруги они решили примкнуть к бессмертному полку. В знак солидарности с жителями белорусской столицы и стран бывшего СССР, наши земляки выстроились в колонну, во главе которой нет, к сожалению, ветеранов, зато в руках практически каждого участника шествия – портреты родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

– На территории сельского Совета в настоящее время проживает только один ветеран Великой Отечественной войны – Владимир Андреевич Полещук и два несовершеннолетних узника – Михаил Адамович Мотоль, Нина Алексеевна Букато. По состоянию здоровья они уже не могут принимать участие в праздничных мероприятиях по случаю 9 Мая. Но мы помним о них, как и о тех, кто ковал для нас Победу 45-го, – говорит председатель Щепичского сельского Совета Н.Л.Бурак.

Лучшим подтверждением откровенности слов Натальи Леонидовны стало сегодняшнее шествие, которое объединило людей разных возрастов. Среди тех, кто 8 мая пришел отдать дань уважения своим дедам и прадедам, школьники, представители трудовых коллективов – Клецкого психо-неврологического дома-интерната, СУП «Щепичи-Агро», больницы сестринского ухода и врачебной амбулатории, дома культуры, отделения Клецкого социального приюта, детского сада, учреждения общего среднего образования, работники сельисполкома. Почтили память героев также местные жители старшего поколения и малыши. Колонна людей, излучающих открытые, теплые улыбки, неподдельно радующихся мирному небу над головой и цветущим садам, в руках с цветами, яркими воздушными шарами, тематическими растяжками и самое главное с портретами участников самой жесткой и кровопролитной в истории человечества войны движется по центральным улицам агрогородка Домоткановичи (прим.: после торжественного митинга колонна переместится в агр.Орда).

– Мы с гордостью несем эти портреты, – комментирует Наталья Леонидовна. Их более полусотни. Те, кто изображен на них, рядом с нами. Уверена, не только меня переполняет чувство гордости за наших героических предков и Отчизну. Каждый из нас, от мала до велика, помнит тех, кто подарил нам этот солнечный май. Нет сомнений, что отныне именно так мы будем отмечать День Победы. Это войдет в наши традиции. Ведь еще пройдет каких-то пару лет и как бы нам того ни хотелось бы мы потеряем последних свидетелей Великой Отечественной 1941-1945 годов. Но мы сделаем все, чтобы сберечь память об этой войне и передать ее будущим поколениям.

Спасибо всем, кто жизнь отдал

За Беларусь родную, за свободу,

Кто страх забыл и воевал,

Служа любимому народу.

Будьте уверены, дорогие ветераны, что ваша самоотверженность и подвиг нашего народа никогда не будут забыты!

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *