Колонка редактора: Что бы было, если бы мы не победили

Не секрет, что сейчас телевизор в домах многих из нас служит таким своеобразным фоном, выключишь – и чего-то не хватает. В день Первомая, не вдаваясь в поиски какой-то определенной кнопки, просто щелкнула на красную, и… сердце поплыло вместе со звонкими ручьями на экране. Шел фильм «Весна на Заречной улице».

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Сколько себя помню, он с периодичностью максимум в год где-нибудь да снова появляется. Есть в нем для меня какая-то необъяснимая магия. Зная наизусть не только сюжет, но и отрывки из диалогов актеров, никогда не могла оторваться от экрана до самых последних кадров, когда герой Николая Рыбникова робко и немного смущенно машет в распахнутое окно школы, у которого стоит Татьяна Сергеевна, учительница русского языка и литературы, а для него – еще и любимая…

Открытый финал, как бы сказали рецензенты. Зритель вправе домыслить, как дальше сложиться судьба героев, но, скорее всего, все мы с одинаковой убежденностью верим в их счастливую совместную жизнь. Интересно, что спустя несколько лет Нина Иванова, исполнявшая главную роль, снялась в эпизоде фильма «Легкая жизнь» в сцене встречи выпускников пединститута. Когда преподаватель вызвал Таню Левченко, героиня отвечает: «А я не Левченко, я – Савченко», как бы не оставляя внимательным киноманам никаких сомнений в том, что искренние чувства двух разных на первый взгляд людей стали основой их семьи.

«Легкая жизнь».

Кстати, актрисе сейчас 84 года и, если верить публикации о ней, она никогда не видела «Весну…», а когда так же случайно, как я 1 Мая, попадает на него, то сразу же переключает…

Еще один праздничный день дает возможность пересмотреть немало хорошего советского кино – 9 Мая. Список шедевров, не отпускающих от экрана и доставшихся нам в бесценное наследство, слава Богу, велик. Но на этот раз я буду искать определенный фильм – «Сошедшие с небес». Возможно, не все его узнают по названию, для кого-то и кадры окажутся неизвестными, о чем люди признаются в своих комментариях к этой майской премьере… 1987 года. Тридцать лет финал этой ленты оставался для меня открытым. Умудрялась воспринимать его по-своему, не вглядываться в последние сцены, и без того потерявшие отчетливость в засланных слезами глазах. Как оказывается, естественное желание счастливого конца преследовало не меня одну. Только год назад мне хватило мужества убедиться, что финал закрыт. А в этот раз я буду смотреть на Машу и Сергея еще иначе, но об этом – в последних строках.

Постер фильма «Сошедшие с небес».

Не буду пересказывать сюжет. В его основе – снова любовь двоих. Двоих прошедших войну. И выживших. И в то же время это своего рода экранизация хорошо известной песни звучавшей долгие годы в исполнении Валентины Толкуновой со словами: «…Ты б старше был, а я была б моложе, / Мой милый, если б не было войны…»

Когда мы не знаем, что ответить на вопрос наших подрастающих детей: «Что бы было, если бы МЫ не победили», достаточно, на мой взгляд, вместе посмотреть этот военный фильм о мирной жизни. Ведь о войне там – только в конце. Но последние минуты картины и дают точный ответ на поставленный вопрос. Жизни не было бы. Нас.

По-настоящему «Сошедшие с небес» в этот раз для меня будут Александр Абдулов и Вера Глаголева, исполнившие там главные роли. Как-то промелькнуло мнение, что их безвременный уход, возможно, связан со сроком проведения съемок, проходивших в апреле 1986 года, сразу после Чернобыльской трагедии. А по мне так и просто перевоплощений в этом фильме достаточно, чтобы они отразились на собственной жизни и здоровье актеров. Хотя у каждого есть право домыслить свой финал…

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *