С завтрашнего дня ГАИ проводит акцию «Трезвый водитель»

С целью пресечения фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями с 14 по 18 апреля 2018 года проводится профилактическая акция «Трезвый водитель». В ходе акции созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к местам объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений (кафе, дискотеки, сельские клубы). Также личным составом в трудовых коллективах и организациях проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики пьянства, в том числе и в сфере дорожного движения.

С начала года на территории Минской области по вине нетрезвых водителей совершено 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 12 – получили травмы.

Напомним страшную аварию с участием молодых людей, которая произошла в начале апреля в Дзержинском районе.  Так, 23-летний водитель, двигаясь на автомобиле Фольксваген Венто, неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением транспортного средства, съехал в кювет и  совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП, находившийся на переднем сиденье 26-летний пассажир, от полученных травм скончался на месте происшествия. Кроме водителя получили серьезные травмы еще два человека — 24-летний парень и такого же возраста девушка. Пострадавшие были госпитализированы в реанимацию. Как стало известно, ни один из пострадавших не был пристегнут ремнями безопасности, транспортное средство было снято с учета, без техосмотра и страховки. В ходе проверки выяснилось, что у водителя в крови было обнаружено 1,47 промилле алкоголя. А, по словам очевидцев, водитель еще и лихачил на дороге, подвергая опасности других участников дорожного движения. Теперь молодому человеку придется отвечать перед Законом.

С начала года сотрудниками ГАИ области задержано 812 водителей в состоянии опьянения.

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

Также выявлено 39 фактов повторного управления транспортными средствами водителями в нетрезвом виде.  В этом случае нарушители привлекаются по статье 317-1 УК Республики Беларусь: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Нетрезвый за рулем – потенциальный убийца! Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, незамедлительно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефонам 229-04-44 или 102 (звонок бесплатный).

Сергей Масько, заместитель начальника Клецкого РОВД – начальник МОБ, подполковник милиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *