В Минской области с 18 по 28 апреля пройдет акция «Дом без насилия»

Проблема насилия в семье весьма актуальна для Минской области. По результатам трех месяцев в регионе на бытовой почве уже совершено 22 убийства и причинено 28 тяжких телесных повреждений. В половине случаев при совершении особо тяжких и тяжких преступных деяний в отношении члена семьи катализатором произошедшего был алкоголь.

– Ежедневно в оперативно-дежурные службы районных отделов милиции региона поступают вызовы на семейные скандалы. Однако мы прекрасно понимаем и имеющуюся латентность подобных происшествий. Немало тех, кто опасается обращаться в милицию. Порой людей страшит реакция агрессивных домочадцев, иные просто не хотят выносить сор из избы, – комментирует заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей. – И еще один нюанс. Часть тех, кто обратился в милицию и написал заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий. И это серьезная ошибка! Молчание – не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает. Практика показывает, что наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы становятся агрессивнее, опаснее и могут совершить более тяжкие преступления…

Андрей Константинович обращает внимание на то, что по поводу фактов семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел. Телефон «102» работает круглосуточно и сотрудники милиции готовы незамедлительно прийти на помощь. Кроме того, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия, ее телефон – 8-801-100-8-801.

Отдельное внимание Андрей Амбражей обращает на детей, которые прибывают в атмосфере семейной агрессии:

– Удел и дальнейшая судьба детей, растущих в неблагополучных семьях, – это самое страшное. Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы. Постоянно наблюдая пьяные физиономии вокруг, дети, и сами рано начинают брать рюмку в руку. Есть, над чем задуматься…

В арсенале милиции имеются различные меры реагирования на факты семейного неблагополучия. Одна из них – так называемые кризисные комнаты. Там могут проживать те, кто хочет уйти от ситуации, когда с пьяницей-скандалистом вынужден проживать под одной крышей. Сегодня такие кризисные комнаты открыты во всех регионах области. И они существуют именно для нужд пострадавших от насилия в семье. Только в текущем году там получили приют 39 человек. Причем, сотрудники милиции готовы оказать жертвам семейного насилия помощь по доставке и перевозке необходимых вещей. В том числе и на служебном транспорте.

– Множество методов влияния и на самих дебоширов. Начиная, от временной изоляции в рамках административного ареста, заканчивая привлечением к уголовной ответственности или отправкой в ЛТП. Главное, нам знать о проблеме. Ее решению мы готовы действенно способствовать, – резюмирует Андрей Амбражей.

УВД Миноблисполкома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *