Клецк посетил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний

По доброй традиции в первую неделю после Пасхи епископ Слуцкий и Солигорский Антоний прибыл в Клецк и совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова.

Со Светлым Христовым Воскресением епископа Антония, священнослужителей и прихожан поздравили учащиеся младших классов СШ №1 города Клецка – слушатели факультативного курса «Основы православной культуры». Ребята торжественно и воодушевленно исполнили Пасхальные песни и стихи, и всем им владыка Антоний вручил сладкий подарок, сердечно поблагодарив за яркое выступление.

Произнося архипастырское благословение, владыка Антоний сказал:

– Это – необычный праздник. Все наши торжественные дни связаны с жизнью, с событиями, которые происходили в Евангельской истории Господа Нашего Иисуса Христа. Но праздник Пасхи, или Воскресения Христа из мертвых, не похож ни на какое Торжество. Это Событие, которое невозможно описать, невозможно доказать, в него можно только верить. Потому что Господь убиенный, замученный, воскресает из мертвых, возвращает жизнь, и через это – побеждает смерть. Каждый боится смерти, потому что не знает, что будет потом. Нам страшно потерять жизнь. Но верующий человек знает, что после смерти его ждет жизнь. Жизнь, которая во много раз лучше, благополучнее и светлее чем та, которой мы сейчас живем. Об этом говорит нам опыт Церкви. Миллионы людей верили во Христа, отдавали за Него свою жизнь, потому что все, что ты отдаешь Богу, Он тебе возвращает. Бог ничего не забирает, не отнимает, Бог только дает. И если мы жизнь свою Ему посвящаем, и жизнь свою Ему отдаем, то Он сохранит и нашу жизнь, и вернет ее нам.

Мы приходим ко гробу Христа, но не плачем, потому что в этом гробе уже никого нет. Когда на Радоницу придем на кладбище, то, конечно, поплачем там, где покоятся наши близкие, потому что они были нам дороги и ушли от нас. И мы знаем, что они лежат в этих могилах. Но есть единственная могила, единственный гроб, который пуст. На нем начертана только дата рождения, но стерта дата смерти. На этом гробе написано: «Что вы ищете живого среди мертвых, Его здесь нет, Он – воскрес!»

Гроб Христа – единственное место, где мы уже не оплакиваем мертвеца, потому что Его там нет. Он ожил и живет среди нас! Мы радуемся в праздник Воскресения Христова, потому что Бог победил этот мир, победил все болезни, победил все скорби человеческие и победил наш самый большой страх смерти: Он дает нам жизнь!

По окончании Литургии Его Преосвященство возглавил крестный ход по городу, в завершение которого была освящена мемориальная доска на стене Воскресенского храма, увековечивающая память священномученика Иоанна Панкратовича (1870-1937), пресвитера Чижевичского и Солигорского, родившегося в городе Клецке.

«Христос Воскресе!» – снова возглашает епископ Антоний, и все прихожане, от мала до велика, радостно отвечают: «Воистину Воскресе!»

Валентина Сенкевич

Фото Инны Федарчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *