Михаил Дементей стал главным тренером ФК «Клецк»

В воскресенье футбольный клуб «Клецк» гостевым поединком с ФК «Узда» стартует в 28 чемпионате Беларуси среди команд второй лиги. Пятый сезон в третьем дивизионе «горожане» начнут под руководством 22-летнего специалиста Михаила Дементея. Знакомим читателей «Да новых перамог» с молодым наставником.

– Михаил, как проходило Ваше назначение на пост тренера ФК «Клецк»?          

– Около трех недель назад со мной связался директор ФК «Клецк» Юрий Дмитриевич Демух и предложил возглавить команду. Без раздумий дал положительный ответ. Я хорошо знаю этот коллектив. В 2016 году был помощником Николая Бранфилова в ФК «Клецк». Давно хотел самостоятельно попробовать свои силы на таком уровне. Долго думать не имело смысла. До начало сезона оставалось мало времени.

– Вы наверняка будете самым молодым тренером лиги.

– Большого волнения по этому поводу не испытываю. Тушеваться перед более опытными специалистами, надеюсь, не буду. В том же 2016-м году приходилось заменять Николая Бранфилова на нескольких играх. Думаю, тот опыт поможет на первых порах. Определенные навыки тренерской работы получил, занимаясь с детьми в ДЮСШ первичной профсоюзной организации СПК «Агрокомбинат Снов».

– Будете совмещать обе должности?  

– Пока еще тружусь по распределению в детско-юношеской спортивной школе агрогородка Снов. Перестроил свое расписание, чтобы помогать готовиться ФК «Клецк» к играм. Все свое свободное время буду посвящать коллективу.

– Добились каких-то результатов с юниорскими командами?

– С младшей группой занимаюсь только второй год. Еще не успели выступить на серьезных турнирах. Участвуем в товарищеских встречах. Потихоньку приобщаю воспитанников к игре. А со старшими ребятами у нас были призовые места на районных турнирах.

– Расскажите о составе ФК «Клецк».

– Ключевые игроки команды остались. Рассчитываем на лидеров и в этом сезоне. Многих футболистов клуба знаю лично. Формируя состав, решили его немного омолодить. Вместе с тем появились опытные защитники Артем Михеенко и Игорь Анцыпов. Они хорошо понимают игру и знают, что делать на поле. Увидев их в проверочных матчах, понял, что мы не ошиблись, пригласив их. Ребята уже играли в Клецке. В новом сезоне, думаю, выступим достойно. По крайней мере, я в это очень верю. Ребята настроены на то, чтобы показать высокий результат. Все подошли к старту без расслабленности.

– Если переходить на персоналии, то местным болельщикам уже сложно представить ФК «Клецк» без Алексея Куликова, Дениса Лехавицкого и Алексея Гурко. Они остались в составе?

– Даже я пока не представляю команду без них. Так что наши взгляды с мыслями болельщиков совпадают. Пока не можем связаться с Денисом Морозом, но ждем его. Травмы у Александра Бучи и Сергея Алексейчика. Ощутима потеря Владимира Шибеко.

– В минувшем сезоне «горожан» тренировал Дмитрий Калечиц. Он, насколько я знаю, собирается защищать цвета клуба в этом году. Какие у Вас с ним сложились отношения.

– Мы с Димой прекрасно общаемся. На первых порах он мне сильно помогает. Вводит в курс дела. Благодаря ему я постепенно включаюсь в работу.

Дмитрий Калечиц рвется в бой

– Дмитрий успел восстановиться после тяжелой травмы? Мы его увидим в первых играх?   

– Постоянно интересуюсь его самочувствием. Болячки Дмитрия пока не беспокоят. Связываем с возвращением этого полузащитника на поле большие надежды.

– Капитанская повязка вернется к нему?

– С этим мы еще определимся.

– Как прошла предсезонная подготовка?  

– Провели три товарищеские встречи, и все – с «Неманом-Агро» из Столбцов. В первом матче уверенно победили – 2:0. Во втором просматривали большую группу молодых футболистов, поэтому не все получилось, и уступили – 2:6. На заключительный поединок вышел состав, который будет выступать в сезоне. Добились боевой ничьей – 2:2. Считаю, что предсезонные игры рассчитаны на то, чтобы команда сплотилась и ребята начали друг друга понимать на поле. Результат второстепенен. Но в последней встрече мы не проиграли. Получили заряд положительных эмоций на сезон.

– Уже несколько лет клецкую школу футбола в клубе представляет только защитник Сергей Алексейчик. В этом году будет пополнение из воспитанников местной ДЮСШ?

– Скажу точно, что планируем задействовать вашего молодого земляка Дениса Анищика. Два клетчанина в команде точно окажутся.

– Уже присмотрелись к соперникам?

– Мне кажется, чемпионат получится интересным. Нельзя точно сказать, кто фаворит сезона. Интересно будет встретиться «НФК Крумкачы». Перед стартом чемпионата в высшей лиге команде отказали в лицензировании. Коллектив планирует начать путь наверх с третьего дивизиона. Конечно, жаль, что так произошло. Насколько я знаю, многие ребята остались верны клубу. Неплохую предсезонную подготовку провел ФК «Осиповичи». Наверняка вступит в борьбу за верхнюю строчку брестский «Рух». В неплохой форме ФК «Молодечно». Там собрали неплохой состав и с ними работает опытный тренер.

«Бронзовый» состав ФК «Клецк». Идем за очередными медалями

– Что можете сказать о ФК «Узда», матчем с которым мы начинаем сезон?  

– Постарался собрать как можно больше информации о сопернике. Но хотелось бы узнать оппонента еще ближе. Составить мнение о его истинной силе по проверочным играм не представляется возможным.

– Какие задачи на сезон поставило перед Вами руководство ФК «Клецк»?

– Планируем обсудить это накануне старта в чемпионате.

– Оцените наш райцентр и стадион, где клуб будет проводить домашние матчи.

– Клецк мне нравится. Хотя возможности увидеть город целиком пока не представилось. Местный стадион для поединков второй лиги вполне подготовлен. Хочу сказать спасибо руководству района и клуба за помощь. Всех болельщиков приглашаю на футбол поддержать команду. Для нас это очень важно.

Справка «ДНП».

Михаил Дементей – воспитанник СДЮШОР г.Жодино. Выступал за юниорскую команду жодинского «Торпедо». После окончания школы поступил в БГУФК на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по футболу)». За недолгую карьеру на взрослом уровне поиграл за ФК «Молодечно-2013», ФК «Торпедо (Минск), вторую команду ФК «Смолевичи». После череды травм завершил карьеру. Работал детским наставником в УО «СШ №187» (Минск), СДЮШОР «Трактор» и физкультурно-спортивном центре Советского района Минска. В настоящий момент совмещает тренерские  должности в ДЮСШ первичной профсоюзной организации СПК «Агрокомбинат Снов» и ФК «Клецк».      

Юрий Мыслицкий.

   Фото из личного архива Михаила Дементея.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *