За выжигание сухой травы в Беларуси грозит штраф до 40 базовых величин

С наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда она умышленно выжигается сельхозорганизациями для того, чтобы очистить поля от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить тлеющий костер после пикника, а то и преднамеренно жечь сухие «гербарии». Нередко горящую спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

В 2017 г. в экосистемах Беларуси произошло 1599 пожаров на общей площади 517,2 га. Спасатели ликвидировали 106 лесных возгораний, 39 – на торфяниках. Зафиксировано 1454 случая горения травы и кустарников.

Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь растительные остатки на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожает не только их, но и хозяйственные постройки, наносит серьезные травмы самим поджигателям. В марте прошлого года произошло сразу несколько совершенно одинаковых ситуаций. Пенсионерка из д.Велешино Копыльского района была госпитализирована с ожогами, полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения. По той же причине на больничной койке оказался житель д.Буйвичи Щучинского района и пенсионер из д.Онжадово, что на Ошмянщине…

Решить проблему с прошлогодней травой и мусором можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности не задумываются. Из-за чего и происходят такие трагедии, как в Вилейском районе: от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. А вот совсем недавний случай. 18 марта спасатели г.п.Вороново получили сообщение о загорании хозпостройки в деревне Жемойтишки. Прибывшие к месту пожара спасатели обнаружили горящий открытым пламенем сарай. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке путем ее сжигания. Когда усилился ветер, она потеряла контроль над процессом и не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям. Однако строение уничтожено огнем полностью. Спустя буквально полтора часа похожий случай произошел в деревне Стульги Ошмянского района. 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла, вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его. Спасатели справились с пожаром и защитили от огня еще одну хозяйственную постройку. А житель Пружанского района вместе с мусором сжег собственный дом. ЧП произошло 23 марта около часа дня в д.Скорцы. В какой-то момент мужчина не смог контролировать процесс, и огонь по сухой траве перекинулся на деревянный дом. В результате его хозяин остался без крова: огнем уничтожена крыша, повреждены перекрытие, стены, имущество. Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все это приводит к трагедиям.

25 марта в 10.54 из Волковысского РОВД в службу «101» поступила информация об обнаружении обгоревшего тела человека на приусадебном участке частного домовладения в деревне Бискупцы. На земле возле забора сын обнаружил отца 1939 года рождения без признаков жизни. Предполагаемая причина случившегося – выжигание сухой растительности. Обстоятельства трагедии и причину смерти пенсионера устанавливают специалисты Следственного комитета.

РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах: вывезите мусор в специально отведенное место; если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра; не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату; выжигание сухой растительности на корню категорически запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Клецкий РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *