Клетчанка Ольга Пилецкая стала дипломантом V областного праздника-конкурса «Велікодная пісанка»

Клетчанка Ольга Пилецкая в конце марта стала лауреатом V регионального конкурса вытинанки «Папяровыя карункі» и получила награду V областного праздника «Велікодная пісанка» в виде хрустального яйца. На престижном смотре мастеров вытинанки, который проводился на базе ГУК «Централизованная клубная система Молодечненского района», наша землячка представила девять своих работ.

– При подготовке коллекции, которая заняла примерно неделю, я старалась найти интересные образы и нетрадиционные формы, – рассказала Ольга. – Некоторые сюжеты возникли случайно. Например, идея вытинанки под названием «Ночной гость» появилась, когда мы ехали в Молодечно. В наше авто врезалась сова. Видимо, ее ослепили фары. Подумала, что это знак. Решила посвятить ряд работ этой загадочной птице. Впервые участвовала и в конкурсе «Папяровыя карункі» и вообще экспонировала свои произведения в таком виде декоративно-прикладного искусства. Волновалась, как коллекцию оценит жюри, которое возглавляли В.В.Бабурина и Н.А.Сухая, авторы книги по технике вытинанки. Этим изданием пользовалась и я, когда готовилась к выставке в Молодечно.
Бумажные шедевры Ольги необычны не только по исполнению, но и по названию. Среди ее работ есть картины «Сны», «Ночные звуки», «Фиолетовый настрой», «Взгляд из окна на клумбу». Все они отмечены дипломом конкурса «Папяровыя карункі».
Накануне праздника Светлого Христова Воскресения О.Пилецкая, методист по народным промыслам Клецкого РЦК, подготовила коллекцию раскрашенных вручную пасхальных яиц. С нею 31 марта она поучаствовала в V региональном празднике-конкурсе «Велікодная пісанка». Форум традиционно проходил в Столбцовском районе. Жюри наградило работы Ольги дипломом III степени и статуэткой в виде хрустального яйца.
– Писанки – символ Пасхи, атрибут весенне-летних земледельческих обрядов, – сообщила девушка. – Хочется приобщить людей к традиционному искусству, чтобы оно не терялось, а жило и развивалось. Сделать что-то подобное может каждый, это очень просто. Для работы понадобятся элементарные приспособления и материалы – свеча, аромалампа, карандаш, кусочек ткани, круглый надфиль, писачек (его можно заменить гвоздиком или шпилькой), пчелиный воск, красители разного цвета, вареные яйца. Сначала нужно растопить воск в аромалампе. Карандашом сделать разметку на яйце. Перед расписыванием его нужно погреть в руке. В горячем воске накалите гвоздик. Затем этим инструментом нужно быстрыми движениями нанести воск. Когда узор готов, яйцо необходимо окунуть на 10-15 минут в пищевой краситель. На следующем этапе снимаем воск, для чего ту или иную часть поверхности с ним подносим к краю пламени свечи. Растопленный материал стираем тканью. Надфиль понадобится для удаления белка с желтком, если вы хотите, чтобы яйцо долго хранилось. Узоры наносятся не только для декора, их наполняют и смысловой нагрузкой. Колоски означают «благополучие и плодовитость», цветы – «красоту и молодость», рыба и сосна – «здоровье», солнце – «источник жизни», птица символизирует «душу», дубок – «силу», виноград – «дружбу», «верную любовь», точечки – «плодородие», сеточка – «судьбу». Яркая писанка обязательно понравится вашим родным, а их совместное изготовление сблизит.

Юрий Мыслицкий.
Фото автора и Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *