Как клетчане приводят себя в форму

Если вам нужно объяснять, где тренажерный зал в Клецке, значит, вы никогда не мечтали о спортивной фигуре. Но только мечтать мало. Нужно действовать. Мотив один – скоро лето и честно наетое за зиму под пуховик не спрячешь. Месяц назад корреспондент «Да новых перамог» Юрий Мыслицкий устал изнурять себя одними диетами и влился в ряды тех, для кого ЗОЖ не пустая аббревиатура.

Местных фанатов здорового образа жизни можно найти в здании городского РЦК, где в 2010 году появился филиал ФОЦа с борцовским и тренажерным залами.
На ремонт некогда пустовавших подвальных помещений были направлены необходимые денежные средства. В результате в Клецке появился современный и уютный спортивный комплекс, который в перспективе дополнит восстановительный центр с сауной. Пока же основной его источник доходов – тренажерка. По вечерам в ней яблоку негде упасть. Люди разных возрастов и профессий объединены одной целью – стать физически лучше. Мускулистые парни мирно делят «блины» и гантели с хлюпиками и толстячками, а молодые подтянутые барышни мотивируют зрелых дам с формами. В гендерном отношении среди посетителей зала женщин и мужчин примерно поровну. У последних, приходя на «треню» и уходя с нее, принято здороваться за руку. У слабой половины человечества своя маленькая прихоть – посещать занятия с подругами.
Часы совместного потения во имя ЗОЖ многих сблизили. Все вокруг благожелательные и улыбчивые. Даже и не скажешь, что эти люди полностью отказались от сладкого и мучного в пользу творога и гречки без сливочного масла.
За смену у инструкторов мало свободного времени. Некоторые из посетителей сверяют график тренировок с тетрадью, где подробно расписана индивидуальная программа. Верный признак того, что ее владелец не новичок в зале. С неофитами же просто обречены нянчиться как минимум несколько недель, терпеливо «раскладывая по полочкам» каждое упражнение и настойчиво призывая не горбиться. Правило ровно держать спину впитываешь так быстро и твердо, что по-матросски выпячиваешь грудь даже тогда, когда за тобой никто не наблюдает. О том, как важно на выходных «следить за калориями», вам тоже обязательно напомнят.
У каждого посетителя тренажерного зала свои мотивы перебарывать лень и мчаться на занятия.
Екатерина, работница местной швейной фабрики, «захотела придать себе формы»:
– Впервые побывала здесь 2 года назад. Потом из-за нехватки времени забросила тренировки. Уже полтора месяца как я их возобновила и теперь не собираюсь останавливаться.
Как и большинство девушек, Катя проводит много времени на беговой дорожке и велотренажере. А позаниматься на них выстраивается очередь, особенно по вечерам. Мужчинам они тоже необходимы для разминки, перед тем как подступаться к штангам.
– Еще несколько «дорожек» и эллипсоидов в зале не были бы лишними, – убеждена еще одна посетительница «тренажерки» с именем Екатерина. – Во время занятий бывает душновато, хотя, как я слышала, год назад здесь установили новую систему вентиляции. За два месяца работы с инструктором Виктором Куликом чувствую себя гораздо крепче физически: если поначалу отжималась 1 раз, то сейчас 30-40. Буду продолжать сюда ходить, а результат обязательно придет. Считаю, что 2 рубля 80 копеек за одно посещение, это приемлемая цена.
Молодой тренер детско-юношеской спортивной школы Павел Зуйкевич с воспитанниками занимается в зале бесплатно:
– Такую возможность нам предоставило руководство ФОЦа. За что ему большая благодарность. Для побед в вольной борьбе кроме техники важна и силовая подготовка. Вместе с ребятами подтягиваемся, отжимаемся на брусьях, качаем пресс. Условия для нас созданы отличные.
В историю клецкого 9-классника Дмитрия веришь не сразу. Парень однажды утром встал на весы и увидел цифру 117 кг. Четыре месяца усиленных занятий и правильное питание позволили ему сбросить 38 килограммов.
– Одноклассники удивляются тому, как я сейчас выгляжу. Не ожидали, что у меня хватит силы воли так похудеть. Добился нужного результата не в последнюю очередь благодаря поддержке и помощи инструктора. Чего мне здесь не хватает? Хотелось бы расширить гантельный ряд. Особенно от 5 до 10 кг. По вечерам, когда много посетителей, не хватает «блинов» и грифов для штанг. Также приходится дожидаться очереди на тренажер для пресса.
Но главная мечта Дмитрия и других посетителей зала – многофункциональный силовой тренажер Смита и блочный тренажер для ног.
– Периодически, когда есть возможность, покупаем новое спортивное оборудование – рассказал Владимир Лещинский, заместитель директора Клецкого физкультурно-оздоровительного центра. – В конце прошлого года установили тренажер для развития мышц ног, немного увеличили гантельный ряд. Хотелось бы еще больше обновлений. Как показала практика, оборудование для зала окупает себя всего за несколько лет. Так что деньги, которые тратятся на модернизацию, целиком себя оправдывают.
По словам Владимира Лещинского строительные работы в спортивном комплексе продолжаются:
– За два месяца этого года силами ПМК-191 и ООО «Клецкий энергосервис» сделали две спаренные мужские раздевалки для посетителей тренажерки. Раньше они переодевались там же, где и воспитанники ДЮСШ. Таким образом улучшили условия и для тех, и для других. В будущем новыми раздевалками будут пользоваться желающие отдохнуть в сауне с купелью. Там еще только планируется ремонт. Ввод в строй восстановительного центра улучшит качество оказываемых нами услуг. Стараемся использовать все помещения. С помощью посетителей без привлечения бюджетных средств оштукатурили стены и произвели стяжку пола в вентиляционной комнате. После дооборудования она станет залом для силовой подготовки. В начале этого года благодаря местным властям и УП «ПМК Сельспецмонтаж» оборудовали три ветки системы отопления. Теперь у нас еще комфортнее. Хорошо себя зарекомендовала новая система вентиляции, особенно в борцовском зале. Что касается тренажерки, то она рассчитана на то, чтобы там одновременно занимались максимум 10-12 человек. Если их больше, становится душно и не хватает оборудования.
– Большую помощь ФОЦу оказывал бывший председатель Клецкого райисполкома Геннадий Михайлович Соловей. Буквально через несколько дней после своего назначения нас посетил Александр Зиновьевич Ломский, нынешний руководитель района. Вели с ним беседу о перспективах развития комплекса, – продолжает замдиректора Клецкого ФОЦа. – Стараемся привлекать новых посетителей. Хотя уже сейчас у нас 600 человекопосещений в месяц. Чтобы сэкономить деньги клетчан, мы разработали абонементы со скидками 10 и 20 процентов. Бесплатно у нас занимаются посетители отделения круглосуточного пребывания для молодых инвалидов Клецкого ТЦСОН и воспитанники детско-юношеской спортивной школы.
Корреспондент «Да новых перамог» давно причисляет себя к самым ленивым слоям населения. Но покинув месяц назад свой «обломовский» диванчик, не пожалел об этом ни разу. В тренажерном зале он нашел новых друзей и стал на шаг ближе к атлетичной фигуре, чего и всем желает.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *