«Человек с душой. Своя…»

Если многие из нас перестали пользоваться услугами ателье из-за того, что теперь проще купить одежду на рынке или в магазине, и прачечные стали менее востребованными, потому что практически в каждом доме появились стиральные машины-автоматы, это вовсе не означает, что служба быта утратила свою актуальность. Сфера обслуживания по-прежнему имеет многочисленную армию работников, которые завтра будут отмечать свой профессиональный праздник.
Пошив и ремонт одежды, услуги бань и парикмахерских, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, химчистка, ремонт сложнобытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, фотоателье, ритуальные и многие другие услуги оказывают сегодня как специализированные государственные организации, так и индивидуальные предприниматели. Без людей, задействованных в сфере бытового обслуживания, сложно представить современную жизнь, и каждый из них заслуживает слов благодарности за их нелегкий труд. Нужно отдать им должное, в первую очередь, за то, что они умеют найти индивидуальный подход к каждому своему клиенту. Способность быть терпеливым, внимательным и вежливым ценилась во все времена. Жителям Орешницы и близлежащих населенных пунктов, как они сами считают, повезло. На местном КПП работает удивительная женщина – Т.М.Каржак. Здесь она и приемщик заказов, и истопник в холодный сезон, и уборщик помещений, и дизайнер, и психолог, и... Как бы не ошибиться в подсчетах, перечисляя все функции, которые взяла на себя Татьяна Михайловна и добросовестно выполняет, невзирая на то, что львиная доля их никак не отражается на размере ее заработной платы. У нее есть, конечно же, определенные профессиональные обязательства и план, который нужно выполнять, чтобы не остаться с мелочью в кошельке. Орешницкий КПП оказывает населению около 10 видов бытовых услуг.
– В комплексно-приемном пункте обслуживаются жители 9 населенных пунктов (прим. ред.: 2061 чел.). Здесь предоставляются парикмахерские услуги. По мере поступления заявок, а это примерно 2 раза в месяц, к нам приезжает Нина Григорьевна Поповская, парикмахер из агр.Заостровечье, – рассказывает Татьяна Каржак. – Также принимаются заказы на пошив и ремонт швейных изделий, ремонт обуви, оказываются ритуальные услуги. Люди могут сдать свои вещи, ковры, подушки в химчистку и прачечную. Реализую товары широкого потребления, выпущенные как в районном комбинате бытового обслуживания, так и известных белорусских брендов – "Витекс", "Світанак", "Блакіт", "Купалінка" и т.д. Это одеяла и подушки, постельное белье, комплекты для спальни, полотенца махровые и из хлопчатобумажной ткани, одежда, косметика, моющие средства и для гигиены, посуда и др. Постоянно вместе с коллегой из Яновичского КПП участвуем в ярмарках, которые проходят в соседних регионах – в Минске, Слуцке, Солигорске. Относительно недавно спектр услуг еще больше расширился – принимаются заявки на изготовление тротуарной плитки и бордюров, памятников из гранита и оград.
Орешницкий комплексно-приемный пункт расположен в самом центре агрогородка. Там функционируют три помещения, в одном из которых размещены ритуальные принадлежности, в другом оказывает услуги парикмахер. Самое посещаемое то, где принимаются заказы и реализуются товары первой необходимости. В нем никогда не бывает пусто. В день визита корреспондента "ДНП" сюда заглянули и сельчане. Ольга Александровна Каржак, Ольга Федоровна Гребенек, Нина Владимировна Сукач, Евгения Александровна Прищепа, Юрий Юрьевич Сукач наперебой нахваливали свою Татьяну:
– Очень добрая и внимательная. Никогда не откажет в помощи, сама вызовется и сумку поднесет или доставит нужный товар прямо домой.
– Если нужен подарок невестке, так я сразу к Танечке – быстро сообразит что к чему и подскажет, как угодить снохе. Красиво оформит его, разве ж я, старая, могла б до такого додуматься.
– А посмотрите, какая у нее красота на окнах...
Признаться, еще едва переступив порог помещения, обратила внимание на рукотворные чудеса – от женского взгляда интерьерные штучки никогда не ускользают. Думается, и других посетителей не могут оставить подобные вещи равнодушными. Как выяснилось позже в разговоре, мастером топиария, поделок из бисера, модульного оригами является дочь Татьяны Михайловны. Сама же она подыскивает для украшений выгодное месторасположение. Так, объединив свои творческие взгляды и способности, две родные души постарались обычную неприглядную казенную комнату наполнить жизнью и всеми ее красками. Лебединое озеро, яркие поделки на подоконниках, изобилие товара на полках, уют, комфорт, чистота и порядок, но самое главное – добрая, открытая улыбка хозяйки этого "царства" и ее душевная щедрость притягивают сюда людей. Татьяна Михайловна искренне рада, что бытовые услуги на селе востребованы. Она постоянно пребывает в поиске новых идей, всегда заботится о людях и в любой ситуации идет им навстречу.
Много теплых слов было высказано жителями агрогородка в адрес Татьяны Михайловны. Они отмечают ее как ответственного работника, грамотного специалиста, душевного человека.
– Мы сюда не только за покупками приходим или оставить заказ, – поделилась одна из посетительниц. – Мы идем к Танечке за советом. Она нам в дочери годится, но мудрости у нее столько, что любой может позавидовать. Видно, это от Бога. Не знаю, что бы мы без нее делали... – заключила женщина, отводя вниз затуманенный слезой взгляд, словно пытаясь скрыть от постороннего глаза свои чувства.
Людские эмоции – это лучшие выводы и резюме: так душевно говорят лишь о тех, кто этого заслуживает. А ведь могли бы совсем не встретиться...
Историческая родина Татьяны Михайловны Каржак находится почти в тысяче километров от того места, что за долгие годы уже стало поистине родным. Родилась в Курской области, там же получила профессию телефониста и по направлению вместе с подругами уехала в Тюмень. В то время она работала на узле связи и познакомилась со своим будущим мужем благодаря телефону. Михаил служил в войсках связи в городе Свердловске. Это была любовь с первого взгляда, точнее – с первого слова, потому что общались вначале молодые люди исключительно по "проводам". Потом была реальная встреча и ... любовь. Он вернулся после армии в родную Драбовщину, но уже через месяц поехал на север за своей половинкой. 36 лет они уже вместе, вырастили двоих детей, имеют троих внуков. Татьяна Михайловна говорит, что ее гостеприимно приняла клецкая земля, что люди здесь очень хорошие. У нее сложились теплые взаимоотношения с близкими и односельчанами. В этом нет ничего удивительного, ведь она сама – открытая, добрая, щедрая. Одним словом, "человек с душой, своя, как дочка", – так говорят о ней люди.
Т.М.Каржак пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и руководства РКБО. В нынешнем году ее фото будет занесено на районную Доску почета. Для любого человека важны признание и уважение. Но для нее лично самая главная награда – это добрые слова, которые льются из глубины сердец ее клиентов.

Светлана Орпель. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *