25 марта работники ЖКХ и бытового обслуживания отметят профессиональный праздник

Яркое солнце на всем пути в агр.Заостровечье слепило глаза, и только покинув уютный салон редакционной "Нивы" пришлось осознать, насколько обманчивой бывает весенняя иллюзия. Морозный пронзительный ветер вынуждал быстрее вернуться обратно в теплое авто, а вот оператора, высоко восседавшего за пультом управления мощного гидроманипулятора, казалось, совсем не беспокоили неласковые холодные "объятия". Привычка, выработанная за долгие годы работы на открытом воздухе в любую погоду? Безусловно, это тоже важно. Однако душу Сергея Масько (на фото) не в меньшей степени "греет" осознание того, что от его труда в немалой степени зависит, насколько комфортной будет температура в жилых домах, школах, административных зданиях агрогородков Заостровечье и Морочь, в райцентре, "подпитывающихся" тепловой энергией от котельной по улице Советская, 34. Дело в том, что в тепловом хозяйстве коммунальников этих населенных пунктов применяются котельные, работающие на местном виде топлива – щепе.
В первой половине дня мощный "МАЗ"-сортиментовоз был задействован на Морочской котельной, затем звено по изготовлению щепы переместилось на базу коммунальников в Заостровечье. И вот Сергей Васильевич, ловко маневрируя рычагами управления, легко зажимает в железных "пальцах" гидроманипулятора внушительных размеров бревно, точно подает его в горнило щеподробильной машины. Еще секунда, и из патрубка выбрасывается древесное крошево. Удивительно, какая сила необходима дробильному механизму, чтобы так лихо, словно со спичками, управляться с почти трехметровыми чурками?! Оператор же только тихо посмеивается, мол, ничего удивительного в этом нет, "мясорубка" – техника современная, высокоэффективная. Не нахвалится он и своим тягачом-"МАЗом". Вот уже девять лет колесит на нем по лесным массивам, доставляя дрова на котельные района. Причем, загружает не только свой автопоезд, но другие машины. И так же умело разгружает их, укладывает "кругляк" в ровные высокие штабеля. Его богатый опыт, щепетильность и высокий профессионализм администрация КУП "Клецкое ЖКХ" широко использует при выполнении такого "ювелирного" дела, как изготовление щепы. За бессменно проведенные почти тридцать лет на одном предприятии водитель сортиментовоза заслужил и доверие, и уважение в коллективе. Не однократно поощрялся за плодотворный труд премиями, а в канун нынешнего профессионального праздника награжден Почетной грамотой райисполкома.
– Я однолюб, – признается Сергей Масько. – В нашей организации тоже не всегда гладко шли дела, самые нетерпеливые уходили, искали лучшей доли на стороне. Мой же подход иной, считаю, что на одном месте и камень мхом покрывается. Вот и сын Петр пришел в нашу организацию, как и я, трудится водителем. Жена Наталья Константиновна работает горничной в гостинице. Так что у нас целая семейная династия коммунальников.
Начальник службы снабжения И.В.Тумарев тепло отзывается о профессионализме своего подчиненного, утверждает, что С.В.Масько в совершенстве владеет техникой, бережно относится к ней, самостоятельно производит качественный ремонт и обслуживание закрепленного автомобиля:
– В любой ситуации можно быть уверенным, что его машина не подведет, выручит он при случившемся вдруг "аврале", когда требуется поработать в выходной или позже задержаться. Сергей Васильевич – надежный во всех отношениях человек, – говорит Игорь Викторович и добавляет. – В целом, бригада коммунхоза по лесозаготовке во главе с Виталием Анатольевичем Шашко работает успешно. На отопительный сезон было заготовлено более 6 000 "кубов" дров своими силами, свыше 8 000 м куб. поставил на наши котельные лесхоз. С бензопилами успешно справляются пильщики Александр Викторович Ларионов и Виктор Константинович Гинюк. Нет равных на трелевке механизатору Ивану Вячеславовичу Марчику, в ответе за бесперебойную погрузку дров тракторист Анатолий Святославович Бруй. Вместе с Сергеем Масько их вывозку ведет Василий Иванович Акула. Досконально освоил управление щеподробильной машиной Александр Викторович Ромашко.
Начальник службы снабжения клецких коммунальников поделился информацией и о том, что к 2020 году долю местных видов топлива в системе ЖКХ страны планируют довести до 50%. Основная ставка делается на отходы деревообработки и дрова для изготовления щепы. Это неудивительно, ведь на котельных с автоматизированной подачей топливной щепы себестоимость производства тепла на 20-30% меньше, чем на газовых. К примеру, на выработку одной гигакалории тепла на газовой котельной тратится 90-105 рублей, а при использовании щепы – всего около 80, при усовершенствовании процесса будет еще меньше. Да и сами дрова хоть и стоят дешевле щепы в расчете за кубометр, но энергоисточники, работающие на ней, более эффективны. У них меньше удельные затраты на топливо и заработную плату персонала за счет снижения количества работников. Выигрывает щепа и в сравнении с самым универсальным, но очень дорогим (если использовать его для отопления) электричеством. Так что будущее в теплоснабжении – за местными видами топлива.
Мы вкратце рассказали только об одном из многочисленных направлений деятельности коллектива КУП "Клецкое ЖКХ". Предприятие осуществляет также бесперебойное обеспечение населенных пунктов водой, теплом, ведет санитарную очистку территорий, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, оказывает ритуальные, банно-прачечные, гостиничные и целый ряд других услуг. Пусть у коммунальников не всегда все получается оперативно и безукоризненно, но работники жилищно-коммунального хозяйства района стараются быть на высоте, преодолевать возникающие трудности, которых, впрочем, немало и в любой другой сфере хозяйственной деятельности. Они неукоснительно и в дальнейшем будут улучшать работу подразделений по предоставлению населению высококачественных услуг, укреплению производственно-ценовой и финансовой дисциплины. Продолжат повышать надежность инженерных систем, внедрять новые энерго- и ресурсосберегающие технологии. Жилищно-коммунальные и бытовые службы со времен возникновения первых городов и по сегодняшний день являются главной составляющей комфортного уклада жизни. Именно они благоустраивают и украшают Клецк и агрогородки, несут ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни. Спасибо вам за ваш труд!

Ольга Русинович.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *