Будущее нации – в руках педагогов!

Образование – это фундамент государства, и от его уровня во многом зависит будущее страны. Сильной и процветающей Беларуси сегодня нужны творцы, созидатели, интеллектуалы, обладающие гибкостью и нестандартностью мышления, имеющие активную жизненную позицию, потребность в самореализации. Об этом за несколько дней до IV Всебелорусского народного собрания рассуждает его участница, избранная в числе делегатов от Клетчины, Инна Ивановна Новаковская, директор Клецкой средней школы №3.

– Главная цель современной системы образования – обеспечение качества знаний и результативности обучения, создание комфортной образовательной среды, способствующей всестороннему развитию личности ребенка. Для успешной социализации выпускников сегодня необходимо владение иностранным языком и информационными технологиями, при этом важно, чтобы уровень интеллектуального развития сопровождался уровнем воспитанности и нравственности, сформированными принципами и убеждениями. Как и прежде, школа должна обучать, развивать и воспитывать, при этом идти в ногу со временем, определяя перспективы, неустанно двигаясь вперед.

Образование – одно из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь, что подтверждается Программой социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, обсуждение которой пройдет на предстоящем IV Всебелорусском народном собрании. Особое внимание в области образования уделяется дальнейшему финансированию учреждения образования с целью укрепления материально-технической базы, развитию информационной среды, внедрению и активному использованию в практике работы инновационных технологий. Обеспечить качественный образовательный процесс можно при условии высокого профессионализма педагогических кадров, в том числе управленческих.

Повышение кадрового потенциала сис­темы образования – залог эффективности и результативности обучения. Имея накопленный опыт, сохраняя и приумножая традиции, коллектив учреждения образования «Клецкая государственная общеобразовательная средняя школа №3» находится в режиме развития. Государственное и местное финансирование подкрепляется внебюджетной деятельностью. Для подготовки к учебному году со средств спецсчета использовано 25 млн. рублей. Ежегодно приобретаются ремкомплекты парт и стульев, оборудование, создаются новые экологические проекты на территории школы, закончена реконструкция системы искусственного освещения. Среди источников внебюджетной деятельности – родительская и шефская помощь (50% от всех поступлений), собственные средства, полученные от работы в подшефных СПК, сдачи вторсырья (за 2010 год собрано 32 т металлолома, 10 т макулатуры).

Ежедневный труд приносит свои результаты. Средний балл успеваемости по школе – 7,6; процент поступления выпускников в ВУЗы и СУЗы Республики Беларусь – 95. Ученики школы – неоднократные победители и участники районных, областных и республиканских олимпиад, научно-практических конференций, творческих смотров и конкурсов. Продолжают успешную деятельность клубы ЮИД «Зебрята», МЧС «Тушилка» – признанные лидеры движения за безопасность в районе. Педагогический коллектив школы – активный, творческий, целеустремленный. Результативность выступления в конкурсах профессионального мастерства, представление эффективной педагогической практики в рамках МО, конференций, семинаров, использование в практике работы современных образовательных технологий – лучшее подтверждение мастерства учителей.

По итогам 2009-2010 учебного года школа заняла II место в областном конкурсе среди учреждений образования в номинации «Лучший в организации учебного процесса», II место в районном смотре-конкурсе среди школ на лучшую постановку работы.

Государственная политика, направленная на поддержку и развитие системы образования, должна подкрепляться результативной работой на местах, ее успешность зависит от каждого управленца, каждого педагога. В наших руках – будущее нашей страны, а уверенность в завтрашнем дне обеспечивают ответственность и добросовестность, любовь к своему делу, ежедневный труд из урока в урок, изо дня в день, из года в год.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *