Ваш автомобиль готов к зиме?

С таким вопросом сотрудники Госавтоинспекции обращались к водителям во время встреч в рамках единого дня безопасности дорожного движения, который прошел в последнюю пятницу ноября.

Тема – не случайная. Как показывает практика прошлых лет, осенне-зимний период характеризуется нестабильными погодными условиями: в течение одного дня может выпасть мокрый снег, потом польет проливной дождь, а в итоге все закончится резким похолоданием и заморозками. Вместе с такими погодными проявлениями значительно ухудшается и дорожная обстановка в плане аварийности. Это связано с тем, что большинство водителей, во-первых, халатно относятся к подготовке своего транспорта к зиме. Во-вторых, сказывается низкий уровень культуры вождения и неготовность к эксплуатации своего авто в подобных условиях.

В целях избежания дорожно-транспортных происшествий и создания аварийных ситуаций на дорогах призываем автовладельцев тщательным образом подготовить свой транспорт к зиме. Рекомендуем установить зимние шины, проверить работоспособность обогревателей и очистителей ветрового стекла, правильно отрегулировать свет фар, что улучшит видимость в темное время суток и исключит возможность ослепления водителей встречного транспорта. На станциях технического обслуживания продиагностируйте рулевое управление, а также тормозную и топливную системы.

Правильно выбирайте и не превышайте скорость движения; резко не тормозите при включении сцепления, в случае гололедицы вообще избегайте резкого торможения; при заносе немедленно прекратите торможение и плавно поверните руль в сторону заноса задних колес; не поворачивайте резко руль на большой скорости; соблюдайте в пути безопасную дистанцию от идущего впереди автомобиля; при снежных заносах избегайте обгона, а разъезды со встречным транспортом производите осмотрительно; проверяйте равномерность действия тормозов на все колеса, следите за состоянием шин и давлением воздуха в них; контролируйте состояние приборов освещения, сигнализации и регулировку света фар.

С наступлением осенне-зимнего периода осложнилась обстановка и с пешеходным травматизмом. Недисциплинированность отдельных участников дорожного движения усугубляется погодными проявлениями, скользкой проезжей частью и сокращенным световым днем. За октябрь и половину ноября текущего года в 96 ДТП погибли 36 пешеходов и 63 – получили ранения. В 90% случаев наезды зарегистрированы в темное время суток и по вине самих же пострадавших. В момент ДТП пешеходы находились на проезжей части или внезапно для водителей ее перебегали. Ни у одного из пострадавших не было световозвращающих элементов, а каждый четвертый нарушитель-пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. При разъезде со встречным транспортом или при движении в неудовлетворительных погодных условиях водители обнаруживали опасность очень поздно и не могли предотвратить наезд.

Александр Гринкевич, начальник ОГАИ Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *