Остерегайтесь незнакомцев

Анализ оперативной обстановки на территории Минской области свидетельствует о том, что за последние годы произошло осложнение криминогенной ситуации в связи с совершением корыстных преступлений в отношении одиноко проживающих пожилых граждан лицами, посещающими их жилые помещения под различными предлогами. Исходя из показаний потерпевших, такие противоправные действия зачастую совершаются представителями цыганской диаспоры. Следует отметить, что указанная категория занимает активную позицию в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.
Так, в течение прошлого года жертвами злоумышленников стали пенсионер 1922 г.р., житель д.Воронино, который заявил, что двое неустановленных мужчин, предположительно цыганской народности, проникли в его дом, где из кладовой похитили 6 тыс. 240 долларов США, 1200 рублей и скрылись на автомашине.
У жительницы д.Понача в обеденное время трое неустановленных женщин под предлогом продажи товаров проникли в дом, где похитили 3,2 млн неденоминированных рублей.
В д.Мервины, зайдя в жилище к одиноко проживающей пенсионерке под предлогом продажи товаров неустановленные лица завладели 8-ю тыс. руб.
Учитывая изложенное, Клецкий РОВД настоятельно рекомендует не пренебрегать следующими советами: не оставляйте ключ от дома в двери, отлучаясь даже на незначительное время, не кладите его в легкодоступные места (под коврик, в газовый ящик и т.д.); не открывайте дверь незнакомым людям, особенно лицам цыганской народности; требуйте у посещающих вас граждан, представляющихся работниками различных служб, служебное удостоверение или документ, удостоверяющий личность; не доверяйте незнакомцам, особенно тем, кто берет деньги под видом выполнения в будущем какой-либо работы или помощи.
Если такие «гости» вошли в жилое помещение, постарайтесь, чтобы они постоянно находилось у вас в поле зрения, и вы могли наблюдать за их действиями.
Но если все-таки с вами случилась беда, постарайтесь запомнить какие-либо приметы преступников: в чем они были одеты, номер и цвет автомашины, на которой они передвигаются, с кем еще, кроме вас, они общались. О происшедшем немедленно сообщите в милицию по телефону 102 или участковому инспектору.
При появлении в вашем населенном пункте лиц цыганской народности незамедлительно звоните по тел. 102 в РОВД.

Александр Ковальков, начальник ООПП Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *