Молодой режиссер Надежда Железная с успехом поставила спектакль любительского театра «Маски»

В феврале на сцене районного центра культуры с успехом прошла премьера трагикомедии «Валера» в исполнении актеров любительского театра «Маски» из Клецка. Спектакль по одноименной пьесе Галины Лавриненко поставила Надежда Железная, молодой режиссер, выпускница Белорусского государственного института культуры и искусств. Корреспондент «Да новых перамог» пообщался с уроженкой деревни Лукавцы, благодаря которой РЦК стал еще и храмом Мельпомены.

– Надя, кажется, Вы первая, кто решился в Клецке организовать что-то подобное. Как пришла идея собрать труппу?
– В БГУКИ я училась на кафедре театрального творчества. Попала в коллектив нашего районного центра культуры. Светлана Александровна Чалык, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, предложила мне создать на базе РЦК любительский коллектив, где бы могли заниматься люди разных профессий, которые хотели бы реализовать себя на сцене. Мне захотелось воплотить в жизнь эту идею и именно со взрослой труппой.
– Где в Клецке искали актеров, которым мог бы поверить сам Станиславский?
– Помог интернет. Разместила в социальных сетях объявление о наборе групп. Буквально на следующий день начались звонки. Родители хотели записать своих детей. Пришлось объяснять, что мы ищем взрослых. Со временем поиски дали результат. Первоначально любительский театр «Маски» состоял из 4 человек, затем нас стало семеро. Это работники из самых разных отраслей и возраста. Есть представители торговли, промышленных предприятий, а также клетчанки, которые находятся на заслуженном отдыхе. Нашей особенностью является то, что мы чисто женский коллектив. Если появятся мужчины, будем только рады. Главное, я хочу видеть, что людям нравится театр, что они горят желанием выступать. В нынешних своих актерах я это наблюдаю.
– Почему Вы назвали свой театр «Маски»?
– Было много вариантов. Этот выглядел наиболее удачным. Хотелось показать, что мы все гораздо глубже и интереснее, просто прячем это за серьезными масками, которые надеваем на себя, чтобы справляться с буднями.
– Трагикомедия «Валера» – не самый очевидный выбор для премьерного спектакля.
– Как я уже говорила, у нас чисто женский состав, поэтому пришлось подбирать и соответствующий репертуар. Исходила из наших возможностей, проще говоря. Остановилась на произведении Галины Лавриненко. Многие после спектакля удивлялись, что он называется «Валера», а на сцене не было ни одного мужчины.
– О чем рассказывает Ваш режиссерский дебют?
– В нем затронута никогда не теряющая актуальности тема отцов и детей. Современное звучание пьесе добавляет проблема родительской гиперопеки. Наш спектакль рассчитан на зрителя старше 14 лет. Мы старались внести свой вклад в налаживание отношений между родителями и их чадами.
– На сцене все выглядело органично и профессионально. А как проходила репетиционная работа?
– Не могу сказать, что все давалось легко. Были споры и небольшие конфликты, которые неминуемы в любом творческом коллективе. Потребовалось начинать с самых азов, так как люди никогда до этого не сталкивались с актерским ремеслом. Первые встречи посвятили читке текста. Я совершенно не знала людей. Хотела определить каждому подходящую именно ему роль, чтобы все находились на своих местах. Думаю, это удалось сделать. Ни у кого не возникло вопросов, почему я играю именно этого персонажа, а не какого-то другого. Работали над спектаклем ровно год. С 1 февраля 2017 года набрали состав, а 11 февраля 2018-го предстали перед публикой. Репетировали два раза в неделю. Не было цели ровно через 12 месяцев стоять перед огнями рампы. Просто почувствовала по участникам труппы, увидела в их глазах уверенность в себе. Хочу поблагодарить актеров театра «Маски» за то, что находили время прийти в РЦК и позаниматься.
– Оцените талант своих подопечных.
– Не хотела бы давать никаких оценок и выделять кого-то отдельно. Все у нас молодцы. В желании мы мало чем отличаемся от профессионалов. Получилось раскрыть их большие творческие задатки. Многие мои «девочки» признавались, что всегда мечтали выступать на сцене, но не решались осуществить это.
– Были переживания перед премьерой?
– Волновались и актеры, и я сама. Хотелось, чтобы все получилось именно так, как задумывалось, чтобы никто из участников театра «Маски» не разочаровался в том, чем занимается. Не показывала свои тревоги. Тоже играла небольшую роль в спектакле и поддерживала как могла.
– Почувствовали реакцию публики?
– Зал принял нас тепло. Собралось достаточно большое количество зрителей. Не ожидали, что их будет столько. Нас встретили аплодисментами и сопровождали ими каждую шутку, удачную сцену. В конце были цветы. Особенно потрясло, когда мы вышли на поклон, что клетчане благодарили нас стоя.
– Наши земляки готовы ходить на театральные постановки?
– Да. Многие спрашивают, когда можно снова увидеть наше выступление. 25 марта мы планируем еще раз показать трагикомедию «Валера» на сцене РЦК. Если предоставят возможность, будем продолжать деятельность, расширять репертуар.
– После премьеры не было ощущения, что можно было что-то поменять, сделать иначе?
– У любого режиссера появляются подобные мысли. Я – такой человек, что постоянно собой недовольна. Еще предстоит много трудиться над собой. Большую профессиональную помощь мне оказал художник-оформитель Клецкого РЦК Михаил Владимирович Алексейчик. Его советы были неоценимы.
– После успеха в трагикомедии «Валера» Ваших актеров уже язык не поворачивается назвать любителями.
– Я их всех без исключения очень сильно люблю. За то, что вложили свою душу в работу, терпели мой непростой характер и впитывали все, чему их учили.
Юлия Костюкевич, участница любительского театра «Маски»:
– Как и любая девочка, в детстве мечтала стать актрисой. У многих это проходит, а у меня, похоже, еще нет. Репетируем с шутками, в хорошей атмосфере, иногда можем и повздорить, но это больше про меня. Наш руководитель Надежда умеет найти к каждому подход. Все быстро настраиваются на рабочий лад. Очень горжусь, что попала в такую чудесную творческую компанию. Хотя основная моя работа не менее интересная, несмотря на загруженность, частые командировки и прочее, всегда стараюсь не опоздать на занятия. Мы очень старались и не зря. На нас пришли посмотреть родные люди, друзья, знакомые. Было приятно в конце спектакля чувствовать их благодарность, слышать их аплодисменты.
Лариса Киневич, участница любительского театра «Маски»:
– Заметным событием в области культуры нашего города стал показ спектакля «Валера» на сцене РЦК. Несмотря на то, что объявлений в Клецке почему-то не было, пришли люди, которых просто пригласили актеры, занятые в постановке. Их оказалось не так уж и мало. Отзывы о премьере замечательные. Хочется поблагодарить руководителя театра «Маски», молодого и талантливого специалиста Надежду Железную, которая работала над спектаклем на протяжении года, подобрала коллектив, в каждом нашла свой неповторимый образ, вложила в нас сердце и душу, зарядила всех участников энергией и своим оптимизмом.

Юрий Мыслицкий.
Фото Инны Федарчук.

Молодой режиссер Надежда Железная с успехом поставила спектакль любительского театра «Маски»: 1 комментарий

  • 11.03.2018 в 9:07 дп
    Permalink

    Вот таких людей в наше время очень не хватает обществу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *