Дорога жизни Лидии Сандрозд

Лида, держа в руках небольшой чемодан, вышла из автобуса. Оглядываясь по сторонам, спросила у одного из бывших попутчиков, как добраться до центра города. Тот, с интересом посмотрев на высокую стройную красавицу, указал на раскинувшуюся тут же площадь и неприглядное здание автовокзала: вот, мол, и есть центр Клецка. Девушка совсем упала духом, когда пробиралась по улице Победы к предприятию по указанному в направлении адресу. После прошедших накануне обильных дождей по ней и в сапогах сложно было пройти, а она – в легких туфлях. «Куда я попала?», – раз за разом проносилось в ее голове. Не придало оптимизма и то обстоятельство, что молодому специалисту не предоставили общежитие, а поселили в квартиру с хозяевами, где в одной комнате уже жили такие же молодые девчонки Оля и Валя. «Я здесь работать не буду, попрошу перераспределения», – решила Лида. Приблизительно таким было первое восприятие Клецка у начинающего дорожника Лидии Ивановны Сандрозд, приехавшей сюда после окончания техникума в далеком 1978 году. Но с тех пор она покидала ставший родным город только на время отпуска.
– Закончила школу всего с одной четверкой в аттестате, но в институт даже не пробовала поступать. Казалось, без блата это просто невозможно, а его у меня точно не было. У мамы нас шестеро, я самая младшая. Папу совсем не помню, не стало его, когда мне исполнился годик. А в то время она получала пенсию 8 рублей. Но просила: «Доченька, поступай, как-то сложится. Не бойся, выдюжим», – пряча слезы, рассказывала Лидия Ивановна. – Не хочу сказать, что голодала, но доставалось. Всегда по-доброму завидовала подружкам-ровесницам, которым во всем помогали отцы. Мне же приходилось рассчитывать только на себя. Правда, с выбором профессии помог определиться муж старшей сестры. Он сам закончил Гомельский дорожно-строительный техникум, и мне его «посватал», убеждая, что у дорожников – большое будущее. Поверив ему на слово, ведь сама ни в чем еще не разбиралась, успешно поступила и закончила это учебное заведение по специальности «строительство и ремонт автомобильных дорог». При распределении хотелось поближе к дому, мама Ефросинья Федоровна жила в д.Великий Лес Солигорского района. Предложили Старые Дороги и Клецк. Родственник советовал: «Однозначно – Клецк. Там очень хорошее ДЭУ». Вот так и попала сюда. Однако город встретил неприветливо, особенно удручали разбитые грязные улицы. Признаюсь, плакала, да еще когда назначили мастером…
Да, плакала, пока привыкала, ведь судьба забросила невесть куда. Да, было сложно: весь рабочий день в чистом поле, только тракторы да бульдозеры ревут, выкорчевывая старые тополя, завозя песок и расширяя полотно насыпи. Первая строившаяся с ее участием дорога: Клецк – Несвиж. Даже сложно представить, что тогда эти два райцентра связывала «брукованка», а асфальта еще нигде не было, только гравийка. Именно с этого отрезка пути началось масштабное асфальтирование дорог и улиц на Клетчине.
Сегодня Лидия Ивановна искренне благодарна своему первому начальнику Александру Афанасьевичу Осипчику, который помог ей состояться в жизни. Это он уговорил, не отпустил молодого плачущего сотрудника «на вольные хлеба», кто знает, как бы тогда сложилось? Учил, причем не только профессиональным азам, теорию после техникума она сама знала хорошо, а больше – ее практическому применению, а также жизненным, моральным принципам.
– Александр Афанасьевич стал для меня словно отец, о котором я так мечтала в детстве. Оберегал, учил, что хорошо, а что – плохо, в том числе и во взаимоотношениях с людьми. Помню, в общежитие, в которое мы с девчонками чуть позже заселились, стали захаживать местные ребята, так он по-доброму напутствовал нас: этот парень неплохой, а с тем лучше не связываться. По молодости кто не совершает ошибок? Были они и у меня. Отругает, однако и направит, подскажет. Строгий был, но и очень справедливый. Многому научил, характер помог сформировать, ведь в школе я тихоней была.
Сейчас, конечно, этого не скажешь. Лидия Ивановна выросла в уверенного, грамотного, ценного для предприятия специалиста. Определяющим стало и ее кредо – говорить всегда правду. Не любит перешептывания за спиной, подхалимства. Если знает, что права, не побоится отстаивать свою точку зрения в любом кабинете, особенно если дело касается родного коллектива. Родного, потому что всю трудовую жизнь посвятила ему – «ДРСУ №212». Когда ощутила, что полученных в техникуме знаний недостаточно, поступила в вуз, теперешний Белорусский национально-технический университет, на ту же специальность – автомобильные дороги. Неимоверная ответственность, высокая квалификация, стремление все делать с максимальной точностью послужили основанием для ее карьерного роста: мастер, техник, инженер, заместитель главного инженера, а когда в вышестоящей организации сказали «надо» – три года эта сильная женщина стояла у руля предприятия. Теперь она возглавляет планово-производственный отдел. За сорок лет безупречного служения выбранному делу Лидия Ивановна удостоена звания «Почетный дорожник».
Лидия Ивановна горда тем, что у нее есть продолжатели – сыновья Александр и Николай пошли по ее стопам: оба закончили сначала Гомельский дорожно-строительный техникум, а затем Белорусский национально-технический университет по той же специальности и сейчас работают проектировщиками.
– Трое моих любимых мужчин – надежный муж и прекрасные сыновья – настоящая моя жизненная опора, верные помощники во всем. Безусловно, для каждой женщины важны успехи на работе, но залог ее счастья все же в семье. Мне в этом плане повезло, Господь пожалел и наградил тем, чего так желала. Думаю, помогло умение слушать и слышать друг друга, в чем-то уступать, оказались важными стремление к взаимопониманию и уважение. Хотелось бы всем женщинам сказать: никогда не отчаивайтесь. Пессимизм – не лучший помощник в жизни. Научитесь не плакаться по любому поводу и без повода. Лучше замечать хорошее, что происходит вокруг нас, не концентрировать внимание на неприятностях. Не воспринимайте близко к сердцу неурядицы. Ведь они обязательно пройдут, а на душе так и останется недобрая отметина. Будьте счастливыми и здоровыми!
Завтра мужчины семьи Сандрозд непременно поздравят Лидию Ивановну с Днем женщин. Она с благодарностью и счастливой улыбкой на устах поблагодарит их за внимание, подарки и… сладости. А они непременно будут, ведь каждый знает, как она их любит.

Ольга Русинович.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *