Надежда Пальчинская, директор ОАО «Гамма вкуса»: Для меня счастье быть женщиной

Когда говорят «где родился, там и пригодился», – это не о ней. Исторической родиной Надежды Евгеньевны является Зельвенский район Гродненской области. А на Клетчине она оказалась по велению ее величества Судьбы. Здесь прижилась, пустила свои корни и сделала очень многое для того, чтобы прославить ставший за многие годы родным уголок Беларуси.
С предприятием, имевшим в былые времена всесоюзное значение, впервые познакомилась благодаря очередной производственной практике, которую проходила во время учебы в Молодечненском политехническом техникуме (позже окончила Московский институт пищевой промышленности). На Клецком консервном заводе познакомилась со своим будущим мужем. А через несколько лет благополучно влилась в ряды тружеников предприятия. Прошла все производственные ступени от микробиолога, мастера до начальника лаборатории и руководителя предприятия.
В 2006 году начался очередной, самый важный и ответственный, этап в трудовой биографии Н.Е.Пальчинской. В самые трудные для завода времена коллеги разглядели в ней свою защитницу и опору. Они были уверены, что Надежда станет их компасом и сможет вывести отчаявшихся заводчан и само предприятие из затянувшегося экономического кризиса. Она, по своей природе сильная духом, волевая и решительная, не побоялась взвалить на хрупкие женские плечи груз бесконечных производственных и общественных забот. Позади 12 сложнейших в истории развития завода и в личной биографии теперь уже опытного стратега-руководителя лет. За это время проделана огромная работа по усовершенствованию технологии производства, внедрению новой техники, организации труда. В цехах предприятия установлены современные технологические линии, благоустроена территория завода, всем санитарным нормам нынче соответствуют бытовые помещения, санузлы и душевые. Заложен сад площадью около 5 га для получения сельскохозяйственного сырья, соответствующего всем производственным и технологическим требованиям. Сегодня ОАО «Гамма вкуса» – успешное, стабильно развивающееся предприятие, надежный экономический партнер, имя которого известно не только на территории своей страны, но и в экономическом пространстве ближнего и дальнего зарубежья. За высокое качество выпускаемой продукции коллектив предприятия неоднократно удостаивался республиканских и международных наград и дипломов. ОАО «Гамма вкуса» несколько раз признавалось «Лучшим промышленным предприятием» в районе. За всем этим – неоценимый вклад каждого, кто своим ежедневным трудом приумножает достижения коллектива, и человека, который задает курс и траекторию движения. За значительные достижения и огромный личный вклад в развитие промышленности Беларуси в нынешнем году Надежда Евгеньевна награждена почетной государственной наградой – медалью «За трудовые заслуги». Как удается гармонично совмещать в себе деловые и личностные качества, быть сильной, успешной, самодостаточной, эффективно управлять коллективом, где трудится почти 300 человек разных возрастов, взглядов и убеждений, и при этом выполнять свою главную природную миссию – быть хранительницей домашнего очага, заботливой хозяйкой, прекрасной женой, доброй и ласковой мамой и бабушкой… быть ЖЕНЩИНОЙ. Эти вопросы стали главной темой разговора с корреспондентом «ДНП», состоявшегося накануне весеннего женского праздника.

«ДНП» Надежда Евгеньевна, в той сфере, где Вы трудитесь, большинство руководителей все же мужчины. Каково это на равных конкурировать с управленцами противоположного пола?
Н.Е.Пальчинская Однажды был такой случай. Я находилась на работе в выходной день, а муж приехал за мной и ждал возле проходной. В это время проезжал мимо завода тогдашний председатель райисполкома А.С.Бойко, и, по-видимому, увидев машину, решил подъехать поближе. И спрашивает у него:
– А ты что здесь делаешь?
– Жену жду, – ответил супруг.
Тот отъехал, а затем вернулся и говорит ему:
– Не жену, а директора.
Мне кажется, эффективность управления зависит не от принадлежности к тому или другому полу, а от деловых качеств человека. Когда перед тобой стоят определенные задачи, ты должен их выполнять в любом случае, и не имеет значения, кто ты – женщина или мужчина, на работе мы все сотрудники. Есть, и немало, мужчин, неспособных к управлению, и есть огромное число женщин, умеющих не только хорошо работать, но и руководить. Просто с самого начала нужно определить для себя: если управлять по силам тебе, то работай с максимальной отдачей, никаких скидок на пол быть не может.
«ДНП» Существуют ли отличия в мужском и женском стиле управления? Какие черты характера являются Вашим стратегическим «оружием»?
Н.Е.Пальчинская Наверное, все зависит от характера. В этом я очень похожа на свою маму. Она тоже сильная и принципиальная. Когда нужно, могу быть жесткой и требовательной. В целом, по-моему, женщины-руководители более решительны, когда дело касается принятия срочных решений. Они лучше чувствуют людей. Более внимательны к деталям социального пакета. Не хочу показаться нескромной, но за 12 лет моей работы на предприятии ни разу не было задержки по выплатам заработной платы, перечислению налогов и других обязательств. Мы ни разу не остановились: сейчас работаем по скользящему графику – стараемся организовать производственный процесс так, чтобы благосостояние заводчан укреплялось.
«ДНП» Все, что Вы только что отметили, исключительно природные задатки или какие-то черты пришлось в себе воспитывать?
Н.Е.Пальчинская Что-то подкорректировать можно, но стержень внутри – это наследственность. Согласитесь, среди людей очень много преданных своему делу, высоких профессионалов, хороших исполнителей, ответственных. Но видеть наперед, уметь принять правильное решение под силу не каждому. Поэтому дефицит руководящих кадров сегодня является серьезной проблемой. Деловые, управленческие качества, наверное, это все-таки от природы.
«ДНП» В Вашем подчинении находятся мужчины, как Вы выстраиваете свои взаимоотношения с ними?
Н.Е.Пальчинская Иногда бывает сложно. Мужчины по своей натуре ведь более амбициозны. Но, на мой взгляд, это им нужно стараться избавляться от своих комплексов. У меня в этом плане нет никаких стереотипов. Мы – одна команда и делаем общее дело, от которого зависит конечный результат. Иногда и мужчинам есть чему поучиться у женщин.
«ДНП» А коллективу проще с руководителем-женщиной или мужчиной?
Н.Е.Пальчинская Руководитель должен обладать умением выслушать и найти компромисс, предупредить какие-то проблемы, своевременно сгладить конфликт. Это задача для любого управленца, независимо от лица. Просто в силу большей житейской мудрости, мне кажется, восстановить справедливость легче руководительницам. А еще очень важно, чтобы каждый понимал, что приходить на работу и работать – это две разные вещи. Ведь, какое отношение к труду, такая и его результативность, а следственно, и микроклимат внутри коллектива. Каждый должен быть заинтересован в хороших взаимоотношениях. Думаю, любой руководитель изначально запрограммирован на то, чтобы и межличностные отношения, и рабочие дела шли ровно и гладко. А если все-таки возникают какие-то проблемы, их нужно решать – ведь все мы люди, семейные вопросы, болезни, материальные трудности могут случиться у каждого. Протянуть руку помощи – это дело чести человека и руководителя в первую очередь. Несмотря на свою, может быть, иногда чрезмерную строгость, я стараюсь и умею сопереживать ближним – меня этому научили мои родители, которых все знают как добрых, отзывчивых, душевных, порядочных людей.
«ДНП» Какие сложности в работе испытывает женщина-руководитель?
Н.Е.Пальчинская Все трудности преодолимы. Как говорится в Библии, «кто стучится, тому и отворяются двери». Женщине-руководителю, может быть, труднее в том плане, что она постоянно находится под прицелом критики (как выглядишь, какая у тебя манера поведения, стиль руководства), поэтому приходится трудиться вдвойне. Очень непросто завоевывать авторитет. Хотя изначально люди поверили в меня, но нет-нет, да и возникали сомнения: а сможет ли, а получится ли? Особенно если не сразу удавалось сдержать свое слово. На все нужно было время.
«ДНП» В чем формула успеха Вашего коллектива и Вашего личного как руководителя?
Н.Е.Пальчинская В единстве и трудолюбии. Залог успеха в сплоченном коллективе. Я всегда рассчитываю на команду. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным. Все то, что мы принимаем совместно с коллективом, приводит к успеху, потому что есть общая заинтересованность. Красноречивее всего об этом говорят наши награды и достижения. Из последних, особо значимых успехов хотелось бы отметить то, что нам удалось наладить выгодное экономическое сотрудничество с дальним зарубежьем. Сегодня отгружаем свою продукцию в Америку, Германию, Францию, Израиль. Заявили о себе, а за этим последует техперевооружение, большие финансовые ресурсы и т.д. Однако теперь перед нами станет еще более важная задача – держать марку. Но мы готовы двигаться вперед.
«ДНП» Мешает ли в работе женщине-руководителю личная жизнь?
Н.Е.Пальчинская Совмещать семью, дом и работу сложно любой женщине-труженице, а руководителю – тем более. Мимо тебя ускользают очень важные вещи: не замечаешь, как вырастают дети, иногда не получается сходить на утренник в садик или на родительское собрание в школу. Ты понимаешь: что в чем-то постоянно опаздываешь, обделяешь вниманием своих самых любимых людей. К счастью, меня прощают. Я всегда чувствую поддержку со стороны близких. Муж и доченька – очень мудрые и понятливые люди. Думала, обязательно исправлю ситуацию, когда появятся внуки. Дашеньке уже почти два годика, а мне по-прежнему не хватает времени на все (вздыхает с сожалением).
«ДНП» Дома Вы руководитель или подчиненный? Какая Вы в родных стенах?
Н.Е.Пальчинская В каких-то моментах, по правде говоря, иногда заносит. Но когда начинаю командовать, ко мне подходят и говорят: «Ты же дома…» (улыбается). Если есть время, люблю готовить. Люблю ухаживать за цветами, покопаться в огороде и напитаться целительной силой земли. Люблю порядок. Сидеть у телевизора – это занятие не для меня. Мне нравится движение. Люблю ездить на отдых вместе с семьей. Вместе встречаться на праздники. Новый год, дни рождения, подарки – это святое, незыблемые традиции, которые перекочевали от родителей уже в нашу семью.
«ДНП» Всем известно, что воодушевленные люди могут горы свернуть. Что Вас воодушевляет?
Н.Е.Пальчинская Когда хорошее настроение, когда все складывается на работе, когда в семье благополучие и все здоровы, когда знаешь, что тебя любят и ждут, тогда любая мелочь кажется приятной, глаза горят, и хочется творить.
«ДНП» Есть ли у Вас секреты, которые помогают всегда быть на высоте: выглядеть достойно и добиваться того, что задумано?
Н.Е.Пальчинская Родители меня учили никогда никому не завидовать, а всего достигать собственным трудом и совершать больше добрых дел. Эти принципы и являются основой моей жизни. А еще мне помогает любовь. Если тебе до сих пор каждый день говорят: «Я тебя люблю!», тогда ты и выглядеть будешь хорошо, и чувствовать себя настоящей женщиной.
«ДНП» Хотелось бы что-либо изменить в своей жизни?
Н.Е.Пальчинская Нет. Хотя человеку действительно свойственно оглядываться назад, анализировать, сожалеть о чем-то. По моему, что сделано, то сделано. А если что-то не так, главное – прийти к правильному выводу, чтобы не промахнуться в следующий раз.
«ДНП» Что Вы любите больше всего?
Н.Е.Пальчинская: Жизнь!
«ДНП» Чего бы Вам хотелось больше всего?
Н.Е.Пальчинская: Здоровья себе, своим родным и близким, всем, кого я знаю и, конечно же, процветания родному предприятию.
«ДНП» Продолжите фразу: счастье – это…
Н.Е.Пальчинская Для меня счастье быть женщиной.

Беседовала Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *