Чтобы уберечь себя от заражения вирусом гепатита А

В настоящее время продолжается вспышка вирусного гепатита А в Николаевской области Украины, где по состоянию на 5 января 2018 заболело 47 человек, из которых 38 были госпитализированы, в том числе 6 детей. При этом в 2 случаях заболеваний отмечено тяжелое течение инфекции.

Справочно. Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн. случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно, треть населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции.
Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель её клеток. Он попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, и заболеть может каждый.

В Клецком районе  эпидемический процесс ВГА проявляется минимальным уровнем заболеваемости  (с 2007 года заболевание не регистрировалось). За истекший период 2018 года зарегистрировано 2 случая вирусного гепатита А, что составило 7,2 на 100 тыс. населения
В связи с изложенным, санэпидслужба Клецкого района обращает внимание на сложившуюся эпидемическую ситуацию по вирусному гепатиту А и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;

- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;

- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

Соблюдение этих простых мер в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями ВГА и др. острых кишечных инфекций.

Екатерина Прищепа, врач-эпидемиолог Клецкого РЦГиЭ.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *