Выборы-2018: наблюдатели – союзники в проведении честных выборов

Около 11 часов дня в четверг редакционная группа побывала в Яновичском сельском доме культуры, где размещается участок для голосования. За работой застали двух членов избирательной комиссии, которые выдавали бюллетени пожилому мужчине, изъявившему желание воспользоваться своим правом на досрочное голосование. Чуть в сторонке за отдельным столом с указателем "Наблюдатель" расположилась Валентина Павловна Ефимович. Это общественное поручение от районной организации "Белорусский союз женщин" уже в пятый раз выполняет она в ходе избирательной кампании нынешнего года. Так что Валентина Павловна – наблюдатель опытный. Поинтересовались, в чем, по ее мнению, заключается основная роль наблюдателя.
– В ходе последних четырех избирательных кампаний на этом участке для голосования нарушений отмечено не было. Думаю, и сейчас все пройдет спокойно. Ведь члены комиссии – грамотные, уравновешенные, хорошо знают людей, внесенных в списки. Они приложат все усилия, чтобы обеспечить на избирательном участке атмосферу бесконфликтности, доброжелательности, максимальной комфортности для своих земляков, пришедших проголосовать. А мы, наблюдатели, будем отслеживать соблюдение всех предписанных законом норм. В первую очередь, чтобы при получении бюллетеней избиратель предъявлял удостоверение личности и на руки ему выдавался только один их комплект, чтобы в основной день голосования не проводилась агитационная работа ни за одного из кандидатов в депутаты и т.д. Уверена, выборы в Яновичском регионе будут честными и доступными для всех наблюдателей, а поводов для написания каких-то жалоб просто не появится.
В четвертый раз в роли наблюдателя выступает и учитель городской школы №2 Галина Валерьевна Кулага. Она помнит, как в ходе предыдущей президентской избирательной кампании Гагаринский участок для голосования посетили международные наблюдатели, которые вели диалог в первую очередь с местными коллегами:
– Мы уверенно отвечали на все поставленные ими вопросы, даже каверзные, да они и сами тогда убедились, что поводов для фиксирования каких-то нарушений нет. Безусловно, чтобы отслеживать ситуацию, нам, наблюдателям, самим нужно в совершенстве владеть требованиями Избирательного кодекса, безукоризненно соблюдать закон. Уверена, на Гагаринском участке №2 и сейчас прозрачность всего процесса будет обеспечена. Наблюдатели присутствуют не только при проведении голосования, но и при подсчете голосов. Ведь мы – тоже представители народа, так как выдвигаемся от общественных организаций или путем сбора подписей. Мы – союзники в проведении честных, открытых выборов.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *