На Клетчине почтили память погибших воинов-интернационалистов

Именно такую дату отмечали мы 15 февраля – в День вывода советских войск из Афганистана.
Давно стало доброй традицией собираться в середине третьего зимнего календарного месяца, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой из чужой страны, освобождая ее мирное население от вражеского вторжения. Десятилетняя Афганская война унесла 771 жизнь белорусов, семеро из них – наши земляки. Память о них жива в сердцах тех, кто знал и любил парней, кто воевал вместе с ними под палящими лучами солнца, обжигаясь раскаленной броней БТРов.
Их, еще молодых, но уже давно седых, исполнивших свой интернациональный долг в Корее, Венгрии, Египте, Афганистане сегодня на Клетчине шестьдесят. Разные судьбы, разные семьи, но на всех одна боль – память о войне, после которой прошло без малого три десятка лет. Правильно сказал в своем приветственном слове во время встречи в РЦК, обращаясь к видавшим взрывы, смерть и все ужасы войны, заместитель председателя райисполкома Г.Н.Буйвило: «Главная наша задача – смотреть с уверенностью в завтрашний день, не терять чувство благодарности за счастливое «сегодня», беречь то, что имеем».
Об этом событии невозможно говорить и думать равнодушно. И даже те, кто знают цену словам «долг», «честь», «Родина», содрогаются от воспоминаний об Афганистане, как и председатель районной общественной организации «Белорусский союз офицеров» И.Л.Шафран, произнесший в адрес присутствующих: «Я горжусь тем, что вы есть!».
День вывода советских войск из Афганистана – памятная и тревожная дата для всех жителей Беларуси и Клецкого района. Не зря готовящиеся поправки в Закон «О ветеранах» предусматривают приравнивание ветеранов Афганской войны к тем, кто воевал в годы Великой Отечественной. Последних, по словам председателя районной ветеранской организации П.И.Мурашко, в нашем районе проживает всего 12 человек, и самому младшему из них – 93 года.
Наша молодежь, подрастающее поколение мальчишек и девчонок нуждаются в примерах, достойных подражанию. И нам не надо искать героев где-то далеко: они – среди нас, на соседней улице, в родной деревне. Возможно, они просто ждут той минуты, когда их будут готовы слушать и слышать, потому как рассказать им есть что. Эти 29 лет не стерли из их памяти ни одного дня из тех, что они провели на чужбине, спасали мирное население, несли дежурство, охраняя тем самым и границы родного государства. И совершенно прав районный военный комиссар Д.Н.Годун, поддерживая эти двусторонние контакты воевавших и будущих военнослужащих. Как военный человек, он считает полезным знать правду всему населению.
Наглядным примером уникального содружества воинов-интернационалистов и школьников стала выставка рисунков и работ, организованная в фойе районного центра культуры. И пусть она не была масштабной, но содержание – впечатлило. Самые яркие работы были отмечены подарками и грамотами, которые вручил ребятам председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» С.И.Захаров. Победителями творческого конкурса стали: Елизавета Беганская (СШ №1, г.Клецк), Ульяна Шарова (СШ №2, г.Клецк), Надежда Шалоха (Зубковская СШ), Виолетта Тисиневич (Синявская СШ).
По традиции были возложены цветы к памятнику погибших воинов-афганцев, помянули их молитвой в храме Воскресения Христова.
А еще была концертная программа – душевная, добрая, красивая. От песен в исполнении Вадима Крука, Алексея Мойсейчика наворачивались слезы на глаза. Тронули танцевальный номер Максима Ситько и Ольги Асаула, очаровательные голоса Марии Бондарик и Натальи Кривошеи. А заключительная песня в исполнении Василия Поливоды, Олега Матусевича и Алексея Мойсейчика подкрепляла убеждение всех участников этой февральской встречи: «Будем жить!»

Валентина Сенкевич.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *