Курение в постели в нетрезвом состоянии — основная причина пожара

Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности. Нарушая правила безопасного поведения  в быту, на улице, на работе, люди вряд ли задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям.

Среди причин пожаров можно выделить самые распространенные: неосторожное обращение с огнем при курении, детская шалость с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования, а также при эксплуатации газового и электрооборудования. Сезонное понижение температур всегда отражается в сводках МЧС возрастающим количеством пожаров в частном секторе. Люди начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели, при этом забывая о соблюдении правил безопасности.

Но курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров. Курение само по себе очень вредит здоровью и может стать причиной серьезных заболеваний. Конечно, это не сиюминутный процесс. Негативное влияние никотина на организм человека долгие годы может не проявляться. А вот сигарета в руках нетрезвого гражданина, который решил расслабиться и закурить в постели, может в одно мгновение лишить его жизни.

Общаясь с гражданами, которые имеют подобную привычку, регулярно слышишь, что они всю жизнь так делали и ничего с ними не произошло. А по прошествии некоторого времени в сводках о пожарах узнаешь знакомые адреса, имена и фамилии уже погибших от сигаретного пожара людей. Последний пример такого случая в нашем районе – трагедия, произошедшая в агрогородке Кухчицы в конце прошлого года. 25 декабря на пожаре погиб мужчина трудоспособного возраста. Причина пожара – неосторожность при курении.

И подобных примеров – множество…

28 декабря 2017 года горел жилой дом в г.Светлогорск Гомельской области. По прибытию к месту вызова спасателей в доме было сильное задымление, хозяин 1974 г.р., неработающий, находился на улице. После осмотра работниками скорой помощи с диагнозом «отравление продуктами горения» был госпитализирован.

31 декабря 2017 года из-за курения в нетрезвом состоянии произошел пожар  в г.п.Октябрьский Гомельской области. Хозяйку дома из задымленного помещения вывел сожитель, к моменту прибытия СМП женщина была без сознания. После осмотра с ожогами и отравлением продуктами горения была госпитализирована.

 31 декабря 2017 года в Петриковском районе Гомельской области на пожаре погиб мужчина. Как выяснилось, в квартире проживали два брата 1963 г.р. и 1961 г.р. На момент прибытия спасателей один из братьев смог самостоятельно выйти на улицу, второго без признаков жизни обнаружили на полу в комнате спасатели. В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждено имущество внутри дома.

31 декабря 2017 годане удалось встретить Новый Год за праздничным столом и могилевчанам, проживающим в одной из квартир пятиэтажного жилого дома по пер. Урожайному. Звонок в дежурную службу МЧС поступил вечером. Пожар произошел в ванной, во всей квартире  создалось плотное задымление. В ходе боевой работы работниками МЧС на полу были обнаружены и спасены 57-летняя хозяйка и ее 33-х летний сын. Из соседней квартиры также была эвакуирована 56-летняя женщина. Спасенные жильцы госпитализированы. В возникновении и этого пожара прослеживается сигаретный след, а точнее неосторожность при курении сына хозяйки.

14 января 2018 года на номер «101» поступило сообщение о пожаре в квартире по ул.Народная в г.Минске. По прибытии подразделений МЧС было установлено, что произошло загорание имущества в однокомнатной квартире. Работниками МЧС был спасен отец хозяйки квартиры 1956 г.р. Он находился в коридоре на полу возле входной двери в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был госпитализирован с предварительным с диагнозом: отравление продуктами горения. Спасателями с выше расположенных этажей эвакуированы 3 человека.

         Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

— убедите его курить  на улице;

— следите за тем, чтобы он  ни в коем случае не курил в постели;

— не позволяйте курить в присутствии детей.

— установите во всех комнатах АПИ (автономный пожарный извещатель)!

И, безусловно, хочется обратиться и к самим курильщикам! Прежде чем закурить в доме, в постели, на диване, подумайте: стоит ли временное сомнительное удовольствие менять на жизнь? Чем можно оправдать такой риск? Если у вас нет сил отказаться от привычки курить в помещении, позаботьтесь о том, чтобы место, где вы курите, было пожаробезопасным: как бы нелепо это не выглядело, возле кровати или дивана на полу необходимо вместо ковра застелить несгораемое покрытие. А рядом чтобы всегда была емкость с водой. Что же касается курения в нетрезвом виде – здесь даже все меры предосторожности могут не сработать.

Всегда помните, что следует быть особенно осторожными, внимательными и бдительными, строго соблюдать правила пожарной безопасности. И никогда не забывайте, что беспечность и халатность могут привести к непоправимым последствиям и лишить жизни!

Андрей Жуковский, первый заместитель начальника Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *