Сохранить жизнь и здоровье малышей

Если вы спросите у маленького ребенка, о чем он мечтает, то, скорее всего, вы услышите про новую игрушку, про «вкусняшку» или поездку в аквапарк, на море… И вряд ли малыш скажет вам, что он мечтает просто жить, жить долго, в безопасности. Не скажет, потому что это так естественно для ребенка – даже не думать о том, что будущее для него может не наступить, или что оно будет омрачено болезнью, травмой… Они всецело доверяют своим родителям, уверенные в том, что мама и папа всегда будут рядом, помогут, защитят, спасут… А вот родители, к сожалению, нередко забывают о том, что обязаны нести ответственность за своих малышей, за их безопасность. И недостаточно просто спрятать от детей спички и другие опасные предметы, ведь трагедия может случиться по любой другой причине, совсем не относящейся к действиям малыша: короткое замыкание, оставленная без присмотра пища на плите, топящаяся печь и многое другое. Среди внешних причин гибели и травматизма детей большинство таких, в которых виноваты родители, не обеспечившие присмотр за своими малышами: падения из окон, отравления, пожары и прочие…

В 2017 году в Беларуси на пожарах погибли 4 детей, за текущий период 2018 года – 1 ребенок.

Страшная трагедия произошла совсем недавно в деревне Копча Осиповичского района Могилевской области. 4 февраля около 4 часов утра спасатели приняли звонок с сообщением о пожаре в дачном доме. По прибытию к месту вызова дом горел открытым пламенем, хозяин домовладения сообщил, что внутри находятся его 30-летняя дочь и 8-летняя внучка. Их тела спасатели обнаружили при проведении разведки звеном газодымозащитной службы. Причин пожара устанавливается, на месте происшествия работают эксперты.

26 марта 2017 года в агрогородке Новополье Пуховичского района Минской области на пожаре погибла шестиклассница. Девочка находилась в гостях у бабушки, когда в доме начался пожар. Хозяйка жилья 1981 года рождения, доярка, на момент пожара находилась на работе. До прибытия подразделений МЧС ее муж вынес пострадавших на улицу. Пожилая женщина была госпитализирована, а вот девочку спасти не удалось. 

14 апреля 2017 года в Добруше на пожаре погибла пенсионерка 1936 года рождения и ее 8-летний правнук. Трагическое происшествие произошло во второй половине дня в двухквартирном жилом доме по улице Советской. На момент прибытия спасателей крыша дома была полностью охвачена пламенем. Тела погибших обнаружили в квартире. Как выяснилось, хозяйка была дома вместе с двумя правнуками — мальчиком 2008 года рождения и девочкой 2006 года рождения. Когда начался пожар, девочка выбежала из дома позвать мать, а ее младший брат остался в квартире и не успел выбраться на улицу.  Со слов девочки, мальчишка достал бабушкину настойку, взял деревянные палочки, обмакнул  их в настойку и поднес к газовой горелке. Сестра забрала палочки. Но мальчик взял газету и стал поджигать, когда газета вспыхнула, и обожгла ему руки, он бросил ее на пол и огонь моментально перебросился на окружающие предметы.

24 июня 2017 года на пожаре в д. Борковичи Витебской области погибли 24-летний мужчина и его 31-летняя сожительница из Полоцка, 21-летняя сестра мужчины и ее 5-месячный ребенок. Дом принадлежал родителям погибших брата и сестры, они в момент пожара отсутствовали.

12 ноября на пожаре в д. Липец Могилевского района погибли дочь хозяйки 1976 г.р., находилась в отпуске по уходу за ребенком, внук 2015 г.р., племянница 1980 г.р., муж племянницы 1986 г.р. Накануне в дом, где со своим малолетним сыном находилась его мать, пришли гости — ее двоюродная сестра с мужем. Выяснилось, что молодые люди употребляли спиртные напитки, курили, что впоследствии и привело к трагедии.

Один ребенок погиб во время грозы, которая обрушилась 2 августа 2017 года на отдельные районы страны. По оперативным данным, во время прохождения грозового фронта с порывами ветра (до 23 м/с) пострадали 24 населенных пункта в 9 районах Витебской, Гродненской и Минской областей. В Вилейском районе на микроавтобус, в котором находились люди, рухнуло дерево.

Сообщение о случившемся поступило спасателям 2 августа в 15:13. Возле деревни Кобузи Вилейского района Минской области на микроавтобус Volkswagen упало дерево. В авто находились 7 человек: двое взрослых и пятеро детей. Семья многодетная, характеризуется исключительно положительно. Во время резкого ухудшения погодных условий — сильный ветер, дождь, град — взрослые с детьми переместились в автомобиль. Вследствие стихии на автомобиль упало дерево. В результате погибла девочка 2006 года рождения — ученица 6-го класса. Больше никто не пострадал. 

К сожалению, имеют место и сезонные травмы.  С наступлением холодов остро встает проблема «опасных водоемов». Озера и реки начинают покрываться тонким слоем льда, и это очень привлекает детей. Любопытство и отсутствие жизненного опыта толкает детей на едва покрывшуюся льдом водную гладь.

С начала 2018 года утонули уже двое детей.

12 января в водоеме в Мозырском районе утонул 13-летний подросток. От берега он прошел только 10 метров. Вместе с другом они решили опробовать лёд, но второй парень в последний момент отказался от затеи.

14 января в Пинском районе утонул 15-летний школьник – он шел к старшему брату, который рыбачил на реке, но в 200 метрах от берега провалился под лед. Рыбаки все это видели, но не смогли попасть к месту трагедии – тело подростка доставали из воды спасатели.

Допустимая толщина льда, при которой можно выходить на лед – 7 см., но, если речь идет о детях, выход на лед им категорически запрещен.

Помимо этого, зимой детям следует остерегаться сильных морозов, ветра и холода, чтобы не получить переохлаждения и обморожения, которые могут нанести серьезный вред детскому организму.

Только родители могут защитить своего ребенка от беды: своей любовью, вниманием, опекой. Создайте ребенку безопасные условия в доме, во дворе, следите за его поведением, играми, развлечениями, научите его правилам безопасности – и живите вместе долго и счастливо!

Ольга Иванейчик, инспектор пропаганды Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *