Талантливый человек талантлив во всем

Дмитрий до сих пор хорошо помнит свое «крещение» огнем. Произошло оно чуть более трех лет назад – в агр.Зубки горело нежилое здание. Бушующее пламя, столь стремительно пожиравшее строение, он видел впервые. Охватило ли ощущение страха? Скорее всего, нет. Хотя и оно могло быть вполне объяснимым, ведь старший пожарный ПАСЧ-1 Клецкого РОЧС Дмитрий Александрович Бровченко еще даже не успел побывать на обязательных при трудоустройстве в подразделения МЧС трехмесячных курсах переподготовки – только пришел в часть. Однако избавиться от излишней суетливости тогда так и не получилось. Хотелось везде успеть, всем помочь, но… Только удивлялся, как старшим товарищам боевого расчета удается все операции выполнять слаженно, продуманно, четко. Казалось, каждый из них действовал по хорошо отрепетированному сценарию. Позже осознал, что «отрепетированного сценария» в принципе не может быть, ведь у каждого ЧП – свой «сюжет». А слаженность работы команды в эпицентре стихии – это результат упорного труда, частых тренировок, оттачивания мастерства в учебных классах, в «срежиссированных», приближенных к реальным, условиям.
С опытом и у него появилась этакая уверенная неспешность, которой удивлялся в первый свой выезд. Как и выработанная потребность проявлять личную инициативу, быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, налету принимать единственно правильное решение. Конечно же, помогли в профессиональном становлении различные курсы переподготовки и повышения квалификации, после которых у молодого специалиста появились сопутствующие специальности – спасатель-пловец и химик-дозиметрист. И все же ставший сам теперь командиром отделения Дмитрий Бровченко особенно благодарен за поддержку на первых порах коллегам-ветеранам – Юрию Боряку, встретившего его в отделе 19 сентября 2014 года и в дальнейшем познакомившего со всеми тонкостями работы пожарных; немало специфических нюансов открыл начинающему огнеборцу непосредственно на местах трагедий и Максим Крижевич, вплоть до того, как правильно удерживать рукав и направлять струю под давлением в нужную точку.
Безусловно, гарантами успеха стали и его личное стремление состояться в профессиональном плане, серьезная физическая подготовка, большое желание быть полезным людям. Дмитрий уверен, что при любой ЧС важна выносливость каждого участника боевого расчета, поэтому придерживается правила: тяжело в учениях, легко в бою. Такой подход уже не раз выручал на деле. И не только на пожарах, но и на воде. Вспоминается случай, произошедший на озере д.Сухличи в декабре 2016-го: супруги отправились на местное озеро на рыбалку, но в метрах тридцати от берега оба провалились в ледяную воду. Соседи, услышав их призывы о помощи, позвонили по «101». Близко к водоему оперативно прибывшая машина спасателей подойти не могла, поэтому, взяв необходимое снаряжение, расстояние в 300-400 метров Дмитрий Бровченко, Виталий Балуха и Максим Крижевич преодолели бегом. Облаченный в спецкостюм Виталий кинулся на лед, однако тот оказался непрочным, проламывался. Это обстоятельство не позволяло пробраться к месту трагедии по ледяной корке, довелось путь к утопающим в прямом смысле слова проламывать руками, прорубать топором. Первым на доску вытащил еще показывающего признаки жизни мужчину, за спасательный круг закрепил женщину. И с такой, практически бездыханной двойной «ношей», поспешил в обратный путь по ледяному крошеву на воде. В метрах шести от берега на помощь товарищу кинулись Дмитрий и Максим, которые, кстати, были одеты в обычные костюмы. Позже спасенная З.Ф.Пранько говорила: «Если бы не помощь спасателей, меня бы уже не было. Большое им спасибо. Каким мужеством нужно обладать, чтобы вот так кинуться в ледяную ловушку на помощь другим! Пускай Господь всегда помогает им в их нелегкой опасной работе». Тогда за проявленные мужество и героизм работники ПАСЧ-1 Клецкого РОЧС старший пожарный Д.А.Бровченко, командир отделения В.Н.Балуха, начальник караула М.Л.Крижевич были представлены к государственным наградам.

И сейчас Дмитрий не может точно сказать, почему стал спасателем. Но потребность помогать людям проявилась еще в детстве. Не мог он безучастно пройти мимо плачущего малыша или бабушки с тяжелыми сумками. В принципе, первая его профессия тоже связана с оказанием помощи другим. Парень закончил Минский университет физической культуры, по специальности – преподаватель и инструктор-методист ЛФК. А лечебная физическая культура как раз таки и призвана ставить людей на ноги, восстанавливать их после тяжелых операций, аварий и т.д.
2014 год для Дмитрия Бровченко оказался очень значимым: закончил университет, создал собственную семью, с которой из родных Столбцов перебрался в Клецкий район – на малую родину супруги Веры, нашел работу по душе в РОЧС… Через год появился сынишка Давид, в следующем – Никита. Отец семейства неустанно заботится о своих домочадцах, делает все возможное для их комфорта и благополучия. Но находит время и для собственного хобби.
Первые навыки выжигания Дмитрий получил на уроках труда, но потом учеба в вузе, семья, новая работа, словом, не до увлечения было. А год назад, разбирая старые вещи, под руки попал все тот же школьный ручной выжигатель. Захотелось тряхнуть стариной, попробовал. Получилось. Понравилось. Захватило. И теперь каждую свободную минуту он проводит за столом: берет фанеру, копировальную бумагу, переносит рисунок или фото на дощечку и колдует над ней. В интернете нашел информацию о ЧПУ-выжигателях, правда, такая чудо-техника стоит дорого, пока не по карману для молодой семьи. Однако компьютерную программу для ее управления освоил, понял принцип работы и… собственными руками смастерил станок с числовым программным управлением. Из подручных материалов. Теперь снимок или рисунок обрабатывает в фотошопе, запускает спецпрограмму и постепенно на фанере появляется отображенный на мониторе компьютера сюжет. Утверждает, что занятие – увлекательнейшее. Понравилось оно и жене. Вера, например, с удовольствием оттачивает качество снимков в фотошопе. С интересом наблюдают за работой и Давид с Никитой. На счету Бровченко уже более 200 работ – портретов, магнитов, ключниц, визитниц, табличек с определенными надписями, часовых циферблатов, картин, в том числе и таких, на которых отображены здание РОЧС, достопримечательности Клецка, пейзажи. Дима даже зарегистрировался как ремесленник, ведь у него немало заказов. Были и персональные выставки – на праздновании 890-летия Клецка, на юбилее Червенского рынка в столице.
Я же, пересматривая принесенные на встречу работы, только удивлялась – как это возможно? Сколько терпения нужно для создания каждой из них! Но результат того стоит, впечатления – неимоверные. Теперь буду знать, к кому обратиться, если понадобится оригинальный подарок.
Мой герой в очередной раз подтверждает – талантливый человек талантлив во всем. В нем органично сочетаются доброта и отвага, сила и терпение, ответственность и геройство, мастерство и усердие.
Дорогие спасатели, всем вам огромное спасибо за службу, которую вы несете в целях обеспечения безопасности всех нас, за самоотверженность и верность долгу. Пусть как можно реже происходят в нашем регионе ЧП, а все критические ситуации имеют только благополучный исход.

Ольга Русинович.

Фото Юрия Мыслицкого и из архива Дмитрия Бровченко.

Талантливый человек талантлив во всем: 1 комментарий

  • 22.01.2018 в 11:52 дп
    Permalink

    Держись парень. смелым и сильным испытаний в этой жизни дается больше!
    А, вообще, ты молодец.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *