Рождественский визит епископа Антония на Клетчину

В Святом православии самым великим событием для паствы является приезд епархиального владыки, неустанно молящегося о всех нас. Христианство измеряется Евхаристией, но, несмотря на то, что епископ Антоний в этот раз не совершал Священную литургию, это нисколько не умаляет появление Его Высокопреосвященства в своем архипастырском Клецком благочинье. Миссия его в Рождественские Святки заключалась в нескольких моментах, но прежде скажу о том, что предшествовало приезду владыки, без благословения которого ничего в духовной жизни Клецкого района не происходит.

Христос родился, славите!

Христос родился, славите!Рождественские службы – особенно торжественные. Чувством радости наполнены сердца верующих, возносящих молитвы Богу за Спаса Нашего Иисуса Христа и радующиеся такой единственной ночи за всю историю человечества. Нарядно одетые братья и сестры подпевают церковному хору, детишки внимают празднику, но по-детски живо резвятся.

Ночное Богослужение в храме Воскресения Христова города Клецка ознаменовалось в полночь красивым салютом в честь Рождества Христова, а потом началась Рождественская литургия. В храме исполняется особый кондак, гимн – «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Он был написан святым Романом Сладкопевцем в начале VI века. Как гласит Святое Предание, святой Роман в юности не имел музыкального слуха и певческого голоса, за что подвергался насмешкам собратьев по церковному хору. Но однажды, во время Рождественского Богослужения он обратился к Пресвятой Богородице со слезами и молитвой, чтобы научиться петь. После молитвы он задремал и видел во сне Божию Матерь! А когда проснулся, то вышел на середину храма, чего никто от него не ожидал, и стал вдохновенно петь ниспосланный ему гимн «Дева днесь». До сих пор эта молитва считается одной из вершин церковной поэзии: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог».

Главный гимн Рождества в Православной Церкви – это тропарь праздника, который датируют IV веком. Его поют несколько дней, вплоть до 13 января. Этот гимн говорит о воплощении Бога, которого ожидали века. Именование Христа «Солнцем правды» указывает на Спасителя как на Источник Жизни и Света, чистоты и праведности: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума, в Нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Особую Благодать получили в ту Рождественскую ночь причастники, ведь Сам Христос вошел в них через Таинство Евхаристии. 

Как всегда, Духом Святым с амвона вещал помощник благочинного Клецкого церковного округа иерей Андрей Евшель: «Когда у вашего друга день рождения, что вы делаете? Идете к нему и поздравляете, или накрываете стол в своем доме, а ему по телефону сообщаете: «Вот, у тебя сегодня праздник, и я за тебя тут покушаю вкусно…»? Вы же ТАК не поступаете? А сегодня День Рождения у Христа, и вы пришли к Нему поздравить Его, пришли в Его Дом, в этот храм. Так и должно быть!»

Позже отец Андрей зачитал рождественское послание Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, в котором были и такие строки: «Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности – вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом!

Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя – Триединого Бога – роду человеческому только через воплощение Единородного Сына Своего! Он приходит на грешную землю, дабы сделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной Любви. Аминь.»

Визит архипастыря

Епископа Слуцкого и Солигорского Антония ждали 7 января в Клецком храме Воскресения Христова все прихожане. Уже стало доброй традицией, что владыка посещает наш город в великие церковные праздники, потому готовятся к этим встречам не только взрослые, но и дети. Последние даже больше, потому как, выступая перед Его Высокопреосвященством, всегда очень волнуются. На Рождество мальчишки и девчонки славили Христа в стихах и песнях. Епископ пообщался и с ними, и с их родителями. Всем ребятам были вручены священнослужителями сладкие подарки. Покидая храм, Антоний благословил всех собравшихся, и для каждого нашлось у него доброе отеческое слово утешения и особого поздравления.

Районная газета уже  писала о том, что на территории главного храма города в прошлом году начато строительство духовно-просветительского центра (ДПЦ). О ходе работ доложил своему правящему архиерею настоятель Воскресенского храма протоиерей Матфей Белоус, который лично занимается стройкой. Как было отмечено епископом, подвижки в реконструкции значительные, однако еще много предстоит сделать.

Благочинный Клецкого церковного округа благодарил тех, кто уже принял самое активное участие в строительстве ДПЦ, оказав материальную помощь. Жертвуют по возможности средства прихожане Воскресенского храма и все жители районного центра. С наступлением весны работы возобновятся, а сегодня продолжается сбор средств, необходимых для отделочных работ, закупки мебели. Как рассказал протоиерей Матфей Белоус, в Воскресенском храме, в местах массового пребывания людей (в основном – в магазинах) стоят ящики для пожертвований, и каждый из нас может приобщиться к этому благому делу: 

– Духовно-просветительский центр должен стать духовным центром нашего Клецкого района. Он вместит в себя молодежный центр, Воскресную школу для детей и взрослых, библиотеку, музей и административные помещения Клецкого благочиния. Здесь смогут проходить многие мероприятия нашего благочиния и всего района. Однако на реализацию данного проекта нужны немалые финансовые средства. Мы будем благодарны, если клетчане помогут нам в нелегком и очень важном начинании. Мы взываем ко всем, кому небезразлична судьба нашего подрастающего поколения, кто хочет видеть своих детей здоровыми не только телесно, но и духовно, ко всем, кто радеет о будущем родной Клетчины. Мы будем благодарны любой помощи! Нам очень важно, чтобы это дело было совместным, чтобы этот центр стал символом возрождающейся души клецкого края. Каждый из вас, дорогие братья и сестры, может оказать посильную помощь в строительстве! И  не обязательно ехать за тридевять земель или покупать лично стройматериалы. Для этого необходимо иметь духовный капитал – открытое любящее сердце и желание поработать Господу. Вы можете перечислить любую сумму на расчетный счет храма Воскресения Христова г.Клецка через банк или почту. Все мы надеемся оставить частицу себя на земле. Беспощадное время стирает память о человеке, но остается память о его добрых делах. Ваши дети, внуки и правнуки будут знать, что с вашим участием строился этот центр, который станет духовным сердцем нашего края!

С подарками –к насельникам дома-интерната  

В ГУ «Клецкий психоневрологический дом-интернат» проживают граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды 1 и 2 групп, признанные в установленном порядке недееспособными, утратившими полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающиеся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании. Сегодня в этом учреждении 105 человек. Они имеют все необходимое для проживания и лечения, не обделены вниманием и заботой. Священнослужители часто навещают насельников Клецкого психоневрологического дома-интерната. Особенно ждут духовных лиц здесь в великие православные праздники. Не стало исключением и нынешнее Рождество Христово, тем более что в Домоткановичи приехал поздравить всех болящих Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский. Люди немощные, словно дети, жаждут внимания и понимания. И владыка никогда не приезжает с пустыми руками, ведь «в праздники принято приходить в гости с подарками», а потому каждый в тот день получил персонально пакет, содержимое которого изучал с нескрываемым интересом и удовольствием.

Праздничную программу в честь Рождества Христова подготовили дети и молодежь братства святой Ирины Покровского храма г.Клецка, а к ним присоединились и самые талантливые насельники дома-интерната. Епископ Антоний был приятно удивлен, а потому самые добрые пожелания высказал артистам, их наставникам, заместителю председателя райисполкома Г.Н.Буйвило, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите А.Н.Мелюк и всем присутствующим.

Над смыслом Рождества богословы размышляют по сей день, хотя для человеческого ума вся тайна Боговоплощения останется непостижимой до конца земной истории. Однако немало нам, христианам, Господь и открылю. Христос, восходя на небо, сказал: «Остаюсь с вами до скончания Века!» Сын Божий и Спаситель «душ и телес наших» жаждет жить в наших сердцах! Он стоит и стучит в сердце каждого. Откроем ли мы Ему? Кто, как и две тысячи лет назад, верит в силу материальных благ, тот вряд ли отворится Христу, но кто искренне любит Его, для кого Бог в центре его жизни, кто жаждет общения с Ним, притом – вечно, тот несомненно еще на подходе почувствует Его приближение и выйдет навстречу, отвергая все земные неурядицы и проблемы. 

Почувствовав на праздничной службе райскую благодать, я искренне желаю и всем читателям «ДНП», чтобы в эти Святки в каждом сердце жителей нашего города и района родился Христос Бог наш и оставался с нами навеки!

Реквизиты для пожертвований:
Филиал ОАО «Белагропромбанк»
Расчетный счет 3015238880012 в РКЦ №19 г.Клецк
МОУ, код 942,
УНН 600396796
Получатель: Приход Храма Воскресения Христова г.Клецка, Янки Купалы, 1.
Назначение платежа: Добровольное пожертвование.

Валентина Сенкевич.Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *