Что нужно знать об оплате за питание детей

Фото носит иллюстративный характер

«У меня трое детей, двое из них дошкольного возраста, старший – школьник. Как многодетная семья мы имеем льготу при оплате за питание в учреждениях образования в размере 50%. Однако известно, что если двое детей посещают детский сад, предоставляется 30-процентная скидка на каждого ребенка. Суммируются ли эти льготы?

Анна Михайловна».

Компетентно ответить на интересующий читательницу вопрос и дать разъяснения по поводу других, касающихся размера и порядка взимания платы за питание детей в учреждениях дошкольного и среднего образования, мы попросили бухгалтера отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталью Павловну Алексейчик:
– При составлении расчетов мы руководствуемся постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. №266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. №307», которым предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от его возраста, вида и режима работы дошкольного учреждения.
После принятия данного постановления:
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:
*с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
*с военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
*с военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:
*для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
*для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
*для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Пример 1. В семье трое детей 5-ти, 14-ти и 17 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50%, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.
Пример 2. В семье трое детей 4-х, 12-ти и 18 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребенку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.
Пример 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50% для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30% – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.
Исходя из этого, следует, что и в Вашем случае, Анна Михайловна, льгота не суммируется. Воспитатели Вас правильно проинформировали, предложив собрать необходимый пакет документов для снижения платы за питание детей на 50%.
Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Пример 1. В семье воспитывается двое детей: один посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100% от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.
Пример 2. В семье двое детей дошкольного возраста, один из которых приемный. Оба ребенка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50%, за питание родного, дошкольного возраста, плата взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Пример 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приемный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приемного ребенка плата снижается на 50%, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30%.
Пример 4. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребенка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребенка, получающего дошкольное образование, снижается на 30%.
Пример 5. В семье двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребенка снижается на 30%, так как один ребенок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.
Пример 6. В семье воспитывается двое детей – одному1,5 года, и он находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет). Второй, 5-ти лет, посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребенка взимается в размере 100%, так как только один из детей данной семьи получает дошкольное образование.
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении, однако для этого родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
К слову, с 1 декабря 2017 года увеличены денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования на 10%. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 ноября 2017 года №879 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317» и осуществлено в целях улучшения организации питания, обеспечения сбалансированного рациона, а также в связи с ростом индекса потребительских цен на продукты питания.

С 1 декабря стоимость питания малышей ясельного возраста составила 2.06 руб. в день, старше 3-х лет – 2,61, в санаторной группе – 3,87 руб.

Подготовила Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *