Запрет выхода на лед введен в Минской области

В целях предупреждения несчастных случаев на Минщине с 22 декабря введен запрет выхода на лед.

«Решение о запрете выхода на лед до окончания ледостава на территории столичного региона принято комиссией по чрезвычайным ситуациям при Минском областном исполнительном комитете», — сообщила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Спасатели обращают внимание родителей на необходимость проведения бесед с детьми о недопустимости игр на озерах и реках и дают рекомендации, как действовать в случае ЧП:

— Если вы провалились под лед — не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву.

— Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда.

— Выбравшись из воды, не вставайте: остается опасность снова провалиться. Следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося:

— В первую очередь оцените обстановку и подумайте, сможете ли помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на подмогу. Ведь вследствие  неверных действий вы рискуете  сами оказаться в беде.

— Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3—4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения.

— После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать «скорую помощь».

В случае, если вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Mlyn.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *