Покупайте только качественные пиротехнические изделия!

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Преображаются, украшенные праздничной иллюминацией, города и населенны пункты. На площадях установлены новогодние ели, вокруг которых собирается значительное количество отдыхающих. То и дело в толпе слышны хлопки петард, взмывают ввысь праздничные фейерверки. Сегодня пиротехнические изделия стали атрибутом встречи Нового года наравне с елью, и без них уже не мыслим этот любимый в народе праздник.

С 1 декабря в стране начался сезон продажи пиротехнических изделий развлекательного назначения. Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но не совсем безопасное. Ежегодно десятки белорусов получают ожоги и травмируют руки “благодаря” этой забаве, причиняется имущественный ущерб.

Органы внутренних дел и МЧС призывают покупать только качественные пиротехнические изделия и только в специализированных магазинах. К сожалению, необходимо заметить, что магазинов, которые обладают официальным разрешением на торговлю салютами-петардами, в стране откровенно мало. Прежде всего, из-за жестких требований, как к оборудованию торгового места, так и к качеству и безопасности изделий.

Из-за строгих норм безопасности и отсутствия проработанной нормативной базы многие магазины попросту отказываются торговать пиротехникой, оставляя этот рынок на откуп теневому бизнесу.

«Серый бизнес», не обременяя себя заботой о качестве товара, предлагает пиротехнику китайского, российского либо польского производства.

Милиция активно борется с такими бизнесменами, рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установления каналов их поступления в республику проводятся также совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям.

Правонарушители привлекаются к ответственности чаще всего по ст.ст. 12.17 (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению), 23.48 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), реже по ст.12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

В соответствии со статьей 23.48 Кодекса нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Ст. 12.17 в свою очередь предусматривает наказание до 3 базовых величин.

Те, кто покупает петарды, тоже могут иметь проблемы с законом. Согласно КоАП Республики Беларусь за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно схлопотать штраф до 30 базовых величин. А если причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, либо ущерб в крупном размере, то от уголовной ответственности не уйти.

Однако зачастую, граждане, использующие таким образом пиротехнические средства, и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие других граждан, создают угрозу для окружающих.

Правила обращения с пиротехническими изделиями, их использования изложены в технических нормативных правовых актах системы противопожарного нормирования и стандартизации. К применению без специальных разрешений допускаются лишь пиротехнические изделия бытового назначения (пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан), которые реализуются в розничной торговой сети и обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Но к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению.

Ежегодно органами внутренних дел составляются десятки протоколов на любителей петард, особенно строгое отношение к тем, кто любит “веселиться” в общественных местах. Такие привлекаются к ответственности за мелкое хулиганство. Вообще-то любой несанкционированный фейерверк или салют является незаконным. По большому счету, в новогоднюю ночь милиция имеет право штрафовать едва ли не всех.

Вместе с тем, Клецкий РОВД обращается к гражданам с просьбой соблюдать общественный порядок и меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями и желает всех благ в наступающем году.

Анатолий Салата, заместитель начальника Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *