И снова о пиротехнике

Необходимо знать и помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификата соответствия товара. Их нужно приобретать только в специализированных магазинах (отделах) и при покупке спрашивать у продавцов сертификаты.

Приближаются самые долгожданные и веселые праздники — Рождество и Новый год. С детства они ассоциируются у нас с чем-то приятным и очень радостным. Мы заранее начинаем готовиться к этим торжествам — елки, шампанское, пиротехника, желая сделать событие наиболее ярким, красивым. И часто в суете и беготне забываем о том, что для любителей фейерверков, петард и хлопушек он может оказаться грустным, даже омраченным травмами и больницей.

Ежегодно в первые два месяца зимы регистрируется рост травматизма от пиротехники. Так, в новогоднюю ночь-201б пострадали 27 человек. 6 января 2016-го в больнице Жлобина умер 24-летний парень. Он был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, полученной от взрыва петарды утром 1 января. На протяжении пяти дней медики делали все возможное, чтобы спасти молодому человеку жизнь, но безрезультатно.

10 января 2016-го пострадал ребенок в Новополоцке. Следует отметить, что все случаи травматизма произошли вне массовых мероприятий с проведением фейерверочных показов, а при использовании бытовых пиротехнических изделий населением самостоятельно.

         По имеющейся информации, основными видами травм были:

— термический ожог обоих глаз 1-й степени, рваные раны губ;

— ушиб, ушибленная рана носа;

— травматическая ампутация ногтевой фаланги 4-го пальца левой руки;

— ожог глаза;

— ожог правой щеки;

— закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, судорожный синдром;

— термический ожог левой кисти 1-й степени и т.д.

Абсолютное большинство происшествий при обращении с пиротехническими изделиями в новогоднюю ночь произошли, когда люди были в нетрезвом состоянии и использовали контрафактные пиротехнические изделия без ознакомления с инструкцией по применению.

Необходимо знать и помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификата соответствия товара. Их необходимо приобретать только в специализированных магазинах (отделах) и при покупке спрашивать у продавцов сертификаты.

Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию со сведениями на русском или белорусском языках: ограничения по условиям применения, способам безопасной подготовки, запуска и утилизации, сроках годности или гарантийных сроках и дате изготовления, информационных элементах производителя и другие сведения, обусловленные спецификой такой продукции.

Чтобы волна хорошего настроения не стала взрывной, настоятельно рекомендуется устраивать фейерверки в специально отведенных для этого местах. Наиболее безопасное применение пиротехники возможно только на улице. Заряды пиротехники взлетают на высоту 15-этажного жилого дома, имеют разлет до 20 метров, а при ветреной погоде он увеличивается, в результате чего ракеты залетают на балконы, в окна многоэтажек, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны фейерверки и ракеты в частном секторе, где много надворных деревянных построек, стоящих близко друг к другу.

Не разрешайте детям использовать пиротехнику без присмотра взрослых. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить «бомбочку» в урну, в подъезд, в карман однокласснику…

Не пренебрегайте советами и соблюдайте требования безопасности при обращении с пиротехническими изделиями!

Берегите себя и своих близких!

Владимир Колодинский, ведущий государственный инспектор отдела надзора

Минского областного управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *