Уникальные возможности экспертов

В октябре в городе Слуцке на базе Минского областного кадетского училища прошла встреча экспертов Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области с учащимися и журналистами региональных средств массовой информации.

В рамках мероприятия гостям и учащимся представилась уникальная возможность не только ознакомиться со спецификой деятельности экспертных подразделений, но и самим поучаствовать в работе по поиску, фиксации и изъятии следов преступления на воспроизведенной модели места происшествия, в экспертизах спиртосодержащих жидкостей, наркотических веществ, создании фоторобота человека, дактилоскопировании, технической экспертизе документов, денежных купюр, исследовании идентификационных знаков транспортных средств.
Мероприятие открыл начальник областного управления полковник юстиции Николай Иванович Плотницкий. Далее о работе структуры гостям и кадетам рассказал тематический видеофильм, который познакомил с основными направлениями и спецификой работы управления, его структурой, специалистами и лабораториями.
После просмотра все перешли в фойе, где смогли познакомиться с современным криминалистическим оборудованием, позволяющим идентифицировать преступника и поучаствовать в раскрытии постановочного преступления.
До приезда криминалиста на место происшествия работники милиции, в том числе следователь, не имеют права ничего трогать или перемещать. С помощью специального универсального чемодана, весом около 12 кг, в котором есть различные инструменты, реактивы и упаковочные конверты любых размеров, опытный эксперт способен за два-три часа полностью осмотреть четырехкомнатную квартиру. Но часто работать приходится на улице, в гаражах, в других помещениях и в различных условиях. Присутствующим рассказали, как ведется фотосъемка и протоколирование, как осуществляется сбор и изучение вещественных доказательств, что относится к уликам и что после предварительного анализа все работы по их изучению осуществляются в специальной лаборатории. В обязанности эксперта также входит документирование и описание результатов проведенных исследований. Только после тщательного исследования эксперта-криминалиста, его заключения следователь воспроизводит общую картину совершенного преступного деяния. Все это наглядно было продемонстрировано в тот день.
Возле размещенных в фойе экспозиций, имитирующих лаборатории, сотрудники службы, специализирующиеся в различных направлениях деятельности комитета, делились с журналистами и ребятами своими навыками, давали компетентные пояснения на возникающие вопросы.
Вниманию присутствующих также был наглядно представлен рабочий процесс исследования документов и фальшивых ценных бумаг. С помощью специального аппарата наблюдали за процедурой экспертизы денежной купюры, в ходе которой им назвали отличительные признаки поддельных банкнот и настоящих.
Курсанты смогли ознакомиться с ходом изучения спиртосодержащих жидкостей, наркотических веществ. Желающие с интересом «откатывали» друг другу «пальчики», наблюдали за процессом идентификации номеров автомобиля, увидели, как действует на практике поисковая система портретной идентификации.
Всех заинтересовали стенды с экспонатами из Молодечненского музея судебных экспертиз, кстати, первого в Беларуси, где была представлена коллекция фотоаппаратов и подлинных вещей, рассказывающих о резонансных преступлениях прошлых лет. Он откроет свои двери для посетителей в следующем году.
Профессия криминалист, безусловно, довольно сложная и напряженная, но в то же время – интересная. В первую очередь сотрудник обязан владеть теорией криминалистики, ее методиками, такими как дактилоскопия и графология, а также должен уметь проводить различные экспертизы, понимать технологии происхождения вещей с места происшествия, знать правила сбора вещественных доказательств. Кроме того, обладать многими другими качествами, необходимыми в работе: стрессоустойчивость и «железные нервы», усидчивость, терпение, методичность. Когда оперативники не могут задержать преступника по «горячим следам», на «сцене» появляется криминалист. Он, применяя в своем арсенале современные разработки и последние достижения науки, по незначительным для обывателя следам помогает восстановить картину происшествия и найти злодеев, сделать описание механизма совершенного преступления, особенности его подготовки и многое другое, необходимое для следствия и поимки злоумышленника.
Различные виды экспертиз, выполняемые не только по запросам силовиков, но и частных лиц, готовы провести компетентные специалисты областного и районного звеньев. И тема мероприятия – «Современные возможности экспертных подразделений» говорит сама за себя. Они впечатляют. Научным подходом, уровнем подготовки, техническим оснащением, передовыми технологиями.

Сергей Костюкевич, начальник Несвижского межрайонного отдела ГКСЭ.
Фото Василия Корзуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *