О спорте в провинции и главных победах

Бывает, дети начинают петь раньше, чем ходить. Вот так и наш сын, он научился играть в футбол раньше, чем ему купили первый мячик: то наблюдая за игрой по телевизору, то посещая вместе с отцом спортивный зал, куда его взяли даже на настоящее соревнование, то болея за земляков на городском стадионе. Дворовая команда «стоквартирки» не игнорировала столь юного игрока, и во время одной из таких детских товарищеских встреч наш знакомый из Минска сочувственно произнес: «Негде у вас тут ему развивать свои способности, нам, что ли, отдавайте, в столице мы его в нормальную секцию определим!..».

Как понимаете, родительская гордость была задета, и в очередной свой поход на стадион мои спортивно настроенные мужчины поспешили к тренеру ДЮСШ, мол, возрастом пока не вышли, но посмотрите, стоит ли вообще о чем-то задумываться, кроме родного двора с выбивалкой в качестве ворот.

Уже осенью наш второклассник начал посещать занятия. Не все шло как по маслу, потому что другие дети на секции были минимум на три года старше, а команда, как известно, свои условия на «выживаемость» диктует. Тут ни эгоизм, ни излишняя мягкость не приживутся, всё подчиняется одному принципу: либо играешь по общим правилам, либо вовсе не играешь.

Если бы мне когда-то сказали, что ребенок способен за год так измениться, я бы поверила с трудом – о чужом. О собственном не поверила бы вообще. Так, наверное, удивляются еще те мамы, которые в возмужалых после армейской службы молодых мужчинах не узнают своих «сыночков-сынулечек». Сами собой пришли организованность, ответственность, дисциплинированность. Хотя, говорить «сами собой», наверное, все-таки – неправильно. Постоянный контакт со старшими ребятами потребовал и мыслить так, как они. Разве мокрый снег, ветер или мороз могут стать препятствием на пути от ГОСШ №3 до ФОКа, когда впереди ждут 4 или даже 6 возможных голов в ворота противника?! А чего стоит посмотреть на тренировку ребят, которые стали победителями республиканского «Кожаного мяча»! Возможно, просто все сошлось: команда, профессиональный тренер, видящий в каждом игроке индивидуальность, хорошая спортивная база. Возможно, все это останется только детским увлечением, которых с годами, безусловно, будет больше. Но ведь не это главное.

Таких увлеченных каким-то любимым занятием мальчишек и девчонок можно встретить чуть ли не в каждой семье. Сын одной коллеги не первый год занимается в секции по борьбе, а дочь-студентка другой до сих пор приезжает на репетиции в Дом культуры и участвует в ответственных выступлениях ставшего с детства родным танцевального коллектива.

Во время октябрьской встречи Главы государства Александра Лукашенко с участниками Всебелорусской акции «Вопрос Президенту» он подчеркнул, что в Беларуси удалось на государственном уровне сохранить уникальную систему равной доступности образовательных, культурных и спортивных объектов для каждого ребенка и молодого человека, и отметил это как одно из достижений нашей страны. Его же словам нетрудно найти подтверждение в каждом похожем на наш провинциальный Клецк уголке Беларуси, где мальчишки и девчонки, независимо от разницы доходов своих родителей, могут совершенно бесплатно посещать не только кружки и секции в общеобразовательной школе, но развивать свои способности и таланты в оборудованных по всем современным требованиям объектах культуры и спорта. И сколько бы их ни было, какие бы разносторонние возможности они ни предлагали – лишним не будет ничего. Ведь именно здесь идет закалка как физиче­ская, так и моральная. А в нашем современном мире одно не менее важно, чем другое.

Потому и понятно, что строительство спортивных объектов оправдано в любом месте Беларуси, будет оно вестись и в будущем. Об этом Президент заявил во время своего недавнего посещения нового Дворца гимнастики в Могилеве, уточнив: «Поскольку много в чем от этого зависит здоровье следующих поколений».

Растет новое поколение, мобильное, увлеченное, стремящееся познать все и сразу. Задача взрослых – дать лучшее из того, что могут дети «нахватать» в годы поиска себя неповторимых. Помочь расходовать свою энергию с пользой, с радостью, с победой над собственными недостатками. Чтобы залы и площадки были максимально задействованы, а дети понимали, что активный отдых – это не тот, который в шумной компании с пивной банкой в руках. Тем более, что в таком виде чемпионом никогда не станешь, а вот у футбольных ворот –  факт доказанный.

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *