Под контролем Людмилы Андреевны

Не так много людей из сегодняшнего коллектива предприятия помнят его как маслодельный комбинат. Одна из них – Людмила Андреевна Цалей, инженер-радиолог заводской лаборатории. В Клецк она переехала из Солигорского района в 1984 году. Тогдашние работники только начинали вписывать новые страницы в историю будущей «Крыначкі».
– Меня распределили сюда в середине 80-х после окончания Слуцкого ПТУ-97 пищевиков, – вспоминает Л.А.Цалей. – Я получила специальность мастер-маслодел и приехала на новый комбинат. Знала, что это будет современное большое предприятие, поэтому отправлялась в Клецк с большим желанием.
В тот год строительные работы были завершены, оборудование установлено. Оставалось навести порядок в цехах. Этим, засучив рукава, и занимался первое время весь коллектив завода.
Вскоре состоялся пробный запуск линий.
Людмилу Андреевну, как начинающего, но грамотного специалиста, назначили оператором центрального пульта управления.
– На комбинате встретила своего мужа. Создали семью. Руководство обеспечило жильем, – рассказала собеседница. – После перерыва, связанного с уходом в декретный отпуск, перешла работать в заводскую лабораторию. Это был 1990 год. Как и тогда, сейчас в мои задачи входит радиологический контроль сырья и готовой продукции. Этот процесс намного упростили электронные приборы, с которыми я работаю в настоящее время.
Людмила Андреевна проводит из комнаты подготовки проб в помещение для проведения измерений:
– Условия здесь созданы хорошие. Мне нравится то, чем я занимаюсь.
Значительную часть дня инженер-радиолог проводит одна в лаборатории. Но, несмотря на такую специфику труда, на предприятии Л.А.Цалей знают как открытого и общительного человека. Ее умением держаться в обществе восхищаются даже коллеги-женщины.
Есть у Людмилы Андреевны и необычное увлечение.
– Люблю рыбачить, когда ездим с мужем на дачу, – улыбается собеседница.
После 33 лет, отданных заводу, она не потеряла интерес к своей работе. К любому порученному заданию подходит не формально, а сначала мудро оценивает ситуацию и после действует с максимальной пользой для дела. Трудовой биографией таких опытных специалистов, как Людмила Андреевна Цалей, вдохновляются молодые коллеги.

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *