Новых побед и достижений!

Орда и ее жители пишут историю своего поселения вот уже 460 лет. К сожалению, не все страницы столь древней летописи сохранены, что-то безвозвратно утрачено и кануло в лету, что-то еще отыскивается в архивных и музейных хранилищах. Но ведь интересно знать и о том, чем сегодня живут ордянцы. К тому же, буквально год назад здесь произошло знаковое событие: после далеко не первой реорганизации населенный пункт и прилегающие к нему земли наконец-то попали под надежное крыло СПК "Агрокомбинат Снов". Произошедшие перемены придают страницам новейшей истории Орды все больше ярких красок и весомых достижений. Да каких! На августовском празднике деревни председатель профкома агрокомбината В.А.Слабко так и сказал:
– Все чаще в пример сновчанам ставлю достижения ваших местных животноводов.

Помня о существующем развале под эгидой ЧУП, такие слова для участников праздника были вдвойне приятны. Так что за достижения имел в виду Владимир Александрович? В канун профессионального праздника аграриев его доводы мы решили подкрепить конкретными фактами. Это и послужило поводом отправиться на "передовую" – комплекс по откорму КРС участка "Орда" СПК "Агрокомбинат Снов". На проходной, в теплом кабинете с цветами в горшках дизайнерского исполнения на подоконниках, встретили улыбающиеся, добродушные, словоохотливые мужчины. Но прежде, чем перейти к разговору о достижениях, начальник участка Артем Юрьевич Шестопёров пригласил на небольшую экскурсию, чтобы поближе познакомиться с главными героями трудовых побед непосредственно на рабочих местах.
Даже в неярком свете уходящего осеннего дня животноводческий комплекс блистал чисто выметенным двором, яркими красками зданий, порядком и ухоженностью.
– До нашего прихода здесь содержалось дойное стадо, правда, коровники были в далеко неприглядном состоянии, – по ходу вводил в курс дела Артем Юрьевич. – Некоторые из них пришлось вовсе разобрать, как и оборудование доильного зала. А вот три здания реконструировали: полностью поменяли крышу, ворота, забетонировали полы, сделали выгульные дворики. С ноля построили еще два. В итоге получилась шикарная база для выращивания полуторатысячного поголовья КРС на откорме.
Да, величие телятников впечатляет. И в целом, здесь все компактно, продуманно, цельно. На одной сплошь "одетой" в асфальт территории за высоким железобетонным забором нашлось место не только для производственных помещений, но и для нескольких скирд соломы, отдельной зоны для кормовых траншей, конюшни…

Хозяева открывают двери бычника. Вот это да! Родичи белорусского зубра величественны, спокойны, неторопливы… На мой взгляд, так просто огромны. Конечно, ведь средний сдаточный вес одного быка – под 600 кг! Теперь я понимаю, почему досматривают это стадо именно мужчины, ведь телята даже нового поступления здесь по 250-300 кг.

Геннадий Станиславович Семашко

А Геннадий Станиславович Семашко только снисходительно улыбается, мол, ничего не бойтесь, я с вами. Привык, ведь ежедневно, кроме законных двух выходных в неделю, вместе со своими коллегами кормит этих исполинов. Его "Хозяин" точно в назначенное время пробегает по проходам, оставляя на кормовом столе ровные ленты добротного корма. Затем, припарковав трактор, снова возвращается к своим подопечным. Вооружившись вилами, подбрасывает им поближе сенаж, переворачивает корма – чтобы не подкисали. И так целый день совмещает, казалось бы, несовместимое – работу механизатора и скотника.
– Мы все из деревни, к любому труду привычны, воспринимаем порученное дело абсолютно нормально, – поделился Геннадий Станиславович.

Павел Иосифович Дучинский

Оказывается, его должность, а также Павла Иосифовича Дучинского и Валерия Анатольевича Плотко так и называется – механизатор-скотник. Эти бравые мужчины научились не только классно управлять тракторами и всем шлейфом прицепного инвентаря к ним, но и нашли подход к норовистым, более чем полутонным быкам. И делают абсолютно все сообща, не деля ни виды работ, ни технику. Они просто знают: нужно нормально накормить скот и добиться максимальной продуктивности от каждой без исключения головы. Так что кто-то выталкивает из стойлов навоз, в это время другой измельчает солому, привозит ее и подстилает, кто-то чистит проход…

Валерий Анатольевич Плотко

– На комплексе пять зданий, каждый день по одному основательно подчищаем, – рассказал Павел Иосифович. – Допустим, после того как убрали навоз, завозим тюки соломы. И не ждем, чтобы кто-то сторонний пришел, развязал их, убрал шпагат. Сами все делаем. У нас полная взаимозаменяемость. Каждый может работать на технике, закрепленной за другим. Вот я, к примеру, уже закончил измельчать солому, поэтому сейчас подцеплю щетку и подмету двор. Ведь за порядком тоже следим сами. У нас хорошо работать, зарплата хорошая. Да чтобы всем такого начальника, как у нас, везде был бы порядок. Артем Юрьевич конкретный человек, слабинку никому не дает, но и понапрасну не дурит. Решаем все вопросы без крика, спокойно, по-деловому. Да все мы здесь один за одного горой.
И Валерий Анатольевич со своей "крохой" всюду поспевает. К погрузчику цепляется и ковш, и захваты для рулонов, и лопаты, в том числе для очистки снега. Словом, подвластны все разгрузочно-погрузочные работы. Так что трактор хоть и мал, да удал. Механизатор долгое время работал на "МТЗ", однако к итальянской технике приноровился быстро.
По словам самих тружеников, они со всем справляются вовремя потому, что четко отлажена целостная организационная система, без лишних напоминаний со стороны заведующего Сергея Яковлевича Авдея, который, кстати, выполняет также функции ветврача, каждый знает, что, когда и как делать. Полное взаимопонимание между членами коллектива, в том числе и двумя ночными скотниками. Они тоже в одной цепи работы на конечный результат, потому не только за скотом ночью присматривают, но и за порядком на кормовом столе. Полная взаимозаменяемость. Полная взаимоподдержка. "Взаимо-" – в основе модели деятельности команды. Однако здесь беспокоятся не только, чтобы скот был вовремя накормлен, стоял на сухой подстилке, не болел, но и чтобы людям было комфортно. Теплые бытовки, чистые душевые, стиральная машина для стирки спецодежды, довольно достойная по современным меркам заработная плата – это реалии сегодняшнего дня тружеников животноводческого комплекса участка "Орда".

Роман Леонидович Чернобай и Сергей Константинович Прищепа

Но и полеводы Роман Леонидович Чернобай и Сергей Константинович Прищепа поспешили заверить – здесь не обижены и 11 их коллег из бригады. Всем выдали спецодежду, круглый год обеспечивают работой, что в полеводстве немаловажно. Если летом в основном занимались сбором камней на полях, благоустройством, помогали механизаторам при химобработке посевов, обучали лошадей, то сейчас работников отвозят в хранилища Снова на переборку картофеля, за что выплачивают достойную зарплату.
Всего в аренде агрокомбината 1520 га, на которых заготовили столько кормов, что хватило не только для полуторагодового запаса на содержание 1,5 тысячи своих бычков, но и с головным предприятием поделились. На славу уродила кукуруза, как зеленая масса (380 ц/га), так и зерно в початках (120 ц/га). Отдельные поля озимой пшеницы сыпали на круг по 90 центнеров (это на глинистых ордянских землях!), рапс дал по 42 ц с каждого гектара, а вал его составил 650 тонн. И все же молодой руководитель не в полной мере доволен полученными результатами в растениеводстве, намерен в дальнейшем основательно работать над землей, чтобы добиться большей отдачи. Уже сейчас занимаются ее мелиорацией, проводят культуртехнические работы, после сноса ветхих строений вводят в севооборот бросовые участки в населенных пунктах, чтобы каждый клочок использовался и приносил пользу.
А что же показатели, о которых упоминал председатель профкома? Не утаил их от нас и Артем Юрьевич:
– По итогам 10 месяцев среднесуточный привес на одну голову у нас составил 1165 г, в "Снове" – 1077 г; почти все свое поголовье сдаем на мясокомбинат высшей упитанностью, там реализуют этой категорией 86% скота; затраты труда на 1 ц привеса на участке 3,2 чел/час., у коллег – 4,4; расход кормов на 1 ц привеса здесь 6,2, в агрокомбинате – 6,86 ц к.ед.; себестоимость 1 тонны привеса КРС в "Орде" 1767 рублей, в "Снове" – 2222 руб.; гораздо выше у нас и рентабельность по откорму бычков – 41,7%. Словом, по итогам работы среди всех сновских однотипных комплексов "Орда" – на первом месте. По результатам за год планируем выйти на солидную прибыль, но она стала возможна только благодаря усердию и трудолюбию всех членов нашего дружного коллектива. Я искренне им благодарен за душевное отношение к делу, заинтересованность, высокую работоспособность и результативность. Пускай и в дальнейшем успешно развивается наше производство, больше порядка становится на земле, хорошеет агрогородок, комфортнее, в достатке живется людям. Сердечно всех сельчан поздравляю с профессиональным праздником.

Ольга Русинович. Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *