Молодые клетчане наденут военную форму и станут в ряды защитников Отечества

На календаре последний осенний месяц – время призыва на военную службу. В этот период молодые парни из нашего района наденут военную форму и станут в ряды защитников Отечества.
А утром, 3 ноября, все те, кому предстоит в ближайшее время влиться в армейские коллективы, дружно прибыли в военный комиссариат для участия в ставшем традиционным ежегодном Дне призывника. Следует отметить, что он проводится торжественно и масштабно. Офицеры РВК провели с юношами инструктаж, сформировали команды и морально настроили их на активное участие в запланированных этапах.
Праздник начался с возложения венка к памятнику Воинской Славы в агр.Яновичи. Строем будущие солдаты проследовали в парк агрогородка, где их музыкой и песнями встретили артисты Академического ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Республики Беларусь. Они не только создали праздничное настроение гостям и участникам, но и поддержали призывника Юрия Мосейчика, которому в ближайшее время предстоит служить именно в этом заслуженном воинском подразделении.
Мероприятие открыл председатель Клецкого районного исполнительного комитета Геннадий Михайлович Соловей. Он пожелал ребятам с честью выполнить свой воинский долг по защите Родины, не забывать о том, что их ждут родные, быть достойными представителями нашего района и возвратиться домой возмужавшими и здоровыми.
По сложившейся традиции пятидесяти будущим солдатам были вручены повестки. В этот день парни узнали, когда им предстоит пополнить ряды Вооруженных Сил нашей страны.
В своем напутственном слове военный комиссар района Дмитрий Николаевич Годун сказал: "Армия была и остается серьезной школой, которую нельзя пройти заочно. Уважаемые ребята, вы находитесь всего в одном шаге от нового этапа вашей жизни. Совсем скоро вы станете настоящими солдатами. От всей души поздравляю вас и желаю не только честно служить, но и сохранить в себе все то хорошее, чему вас научила и еще научит жизнь. Удачи вам!"
От имени районного общественного объединения "Белорусский союз офицеров" будущих военнослужащих приветствовал его председатель, подполковник в отставке И.Л.Шафран. Он отметил, что призывник – не просто юноша, а защитник, герой, опора. Игорь Львович пожелал ребятам достойной службы и настоящей армейской дружбы.
Помощник благочинного Клецкого церковного округа иерей Андрей Евшель благословил молодых людей на ратный труд и пожелал им Божьей помощи.
Оберегать Отечество, быть воином – значит быть сильным, выносливым, ловким и честным. Начавшаяся военно-спортивная эстафета показала уровень подготовки ребят, объединившихся в четыре команды. Весело подбадривая друг друга, они азартно принимали участие в метании топориков и гранат, стрельбе из пневматической винтовки по целям, переноске "раненого". Продемонстрировали навыки владения противогазом, преодоление препятствий на бегу и упражнение с гирей. И все этапы – в строго ограниченное время. Команды показали достойную подготовку, силу духа и умение работать совместно, что немаловажно в будущей армейской службе.
План мероприятия предусматривал выступление четырех "дружин", но в процессе проведения этапов заявку на участие предоставила пятая, в состав которой вошли учащиеся старших классов Яновичской средней школы, пришедшие на праздник в качестве зрителей. Стоит особо подчеркнуть, что они выступили достойно, а в некоторых видах соревнования показали лучший результат. Их успех был поддержан дружными аплодисментами зрителей и отмечен грамотой, которую капитану команды вручил подполковник Годун.
Гостей, зрителей и участников возле костра у полевой кухни ожидала вкусная солдатская каша на свежем воздухе, приготовленная "бойцами специального подразделения" Клецкого СПЛ, обучающимися по специальности продавец-повар, под руководством их "командира", мастера производственного обучения Светланы Федоровны Тихон.
С большим аппетитом и удовольствием желающие могли подкрепиться и убедиться на практике, что в армии кормят вкусно.
Работниками РУП "Военсервис" из г.Слуцка и Клецкого райпо была организована выездная торговля. В палатке, где реализовывался широкий ассортимент армейских товаров, большим спросом пользовались "наборы призывника" в специальном рюкзачке, который здорово поможет ребятам в организации будущего армейского быта. О всех мелочах – от подворотничков, средств гигиены, письменных принадлежностей до иголок и ниток строгих армейских расцветок – позаботились специалисты.
Для будущих солдат было запланировано еще одно важное задание: стало доброй традицией, уходя в армию, творить добрые дела и оставлять о себе память. В рамках одноименной акции ребята высадили аллею деревьев в местном парке.
Особую благодарность за участие в подготовке и организации мероприятия необходимо выразить коллективу ГП "Племзавод "Красная звезда" и лично Степану Васильевичу Куличу, руководителям Клецкого СПЛ Александру Николаевичу Балтенкову, ДОСААФ – Сергею Константиновичу Крупскому, работникам Клецкого райпо.

Василий Корзун.
Фото автора и Инны Федорчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *